Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
禱告的難處
+ 關注
2013-07-15 - 1613觀看次數
回應

「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗6:18)

禱告的難處在實際禱告的時候,有時會遇見一些難處:


A. 不敢禱告:有些初信者可能由於陌生、恐懼、或有罪還沒有承認,自己不敢向神禱告。其實神是愛我們的天父,我們不必恐懼、逃避,可以放心到祂面前,親近祂。不妨先試著由簡短的禱告開始,誠心的悔改,向神表明願意親近祂的心願。


B. 不會禱告:不知道要禱告什麼。這可能是因為禱告時只想到「自己」,以致感到拘泥。何不試試為一些事感恩,為別人代求,或讚美神?剛開始學習禱告時,不太容易有豐富的內容。但我們對神的認識與經歷增多後,禱告也會有進步。在讀經之後,運用讀經心得向神讚美、祈求;平日隨時為所遇見的事感恩或禱告,都可使禱告的內容日漸充實。


C. 不能專心:每當我們將一段時間分別出來禱告時,常發現有些事會令我們分心。環境的干擾、心思的散漫,是兩項最大的障礙。盡量找不受打擾的時間與合適的地點,學習出聲禱告,可以幫助我們集中思想、更加專心。


D. 不想禱告:有時心中忙亂、煩躁不安,有時感覺禱告像自言自語,沒有反應,這些都會使我們不想禱告;其實,愈有這類現象,我們愈應當儆醒禱告。因為許多時候,這種感覺來自魔鬼。牠不希望我們禱告,要我們遠離神,落在牠的股掌之中。也有時是我們憑自己的感覺猜測神是否同在,懷疑神有否垂聽,結果反而不能禱告。我們應當學習憑信心抓住神的應許,因為祂的話必不落空。「你們親近神,神就必親近你們」(雅四8)。在不想禱告的時候,勉強自己先跪下來,把這種不願意的心向神傾訴,求祂幫助,也可以度過這一關。


幾項實行的建議

A. 使用禱告簿:基督徒的禱告常流於空泛,甚至不記得自己向神的祈求或心願,這種態度是不蒙喜悅的。把禱告事項具體的記載在禱告簿上,看神如何垂聽,這個方法能幫助我們認真尋求神。若禱告未蒙應允,要查究原因為何。這樣,我們的禱告可以更真實,我們也可以明確地向人宣告:「信仰不是心理作用,神是又真又活、施行奇事的神。」我們也會愈來愈清楚,應當如何禱告,主才樂意垂聽。


B. 找一個同伴:基督徒在通往天家的窄路上,並不是踽踽同行的。因為我們是生在神的「家」中,彼此成了弟兄姊妹,所以應當互相扶持。可以求神賜下一位年齡、程度、心願相仿的「同性」同伴,彼此常在一起禱告(或許一、兩週一次)、討論,相互激勵、指正。這是人生旅途中的至寶。


C. 參加禱告會:除了個人的禱告生活以外,我們應當學習參加禱告會。眾聖徒的禱告,彷彿聚在一起的柴薪,可以燃起熊熊巨火,推動神的國度。此外,若每週能有一次較長時間的禱告,在神面前傾心吐意,將是極有裨益的。禱告是神工作的軌道。慕安得烈說:「基督徒不好好禱告,不是軟弱,也不是虧欠,乃是沉重的罪。」禱告是得著神恩典的方法,不禱告是一種莫大的屬靈損失。願我們一起向主導告說:「求主教導我們禱告!」          

本文摘錄:《給初信者》校園書房出版社

歡迎分享留言,
登入註冊
Ken
2015-08-02 16:50:02
《給初信者》校園書房出版社
2015-08-03 14:10:37
i will also like it
Angela Ma
2015-08-09 06:14:20
[A. 使用禱告簿:基督徒的禱告常流於空泛,甚至不記得自己向神的祈求或心願,這種態度是不蒙喜悅的。把禱告事項具體的記載在禱告簿上,看神如何垂聽,這個方法能幫助我們認真尋求神。}
Angela Ma
2015-08-09 06:18:58
我是這樣,將禱告的事項記下來,每天都有記錄,所以第二天就可以將神成就的tick 起來;沒有成就的就繼續禱告。
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.