Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
希伯來書13章17節的教導(由Ajong姊妹分享)
+ 關注
2016-07-20 - 868觀看次數
回應

妳們要依從那些引導妳們的,且要順服,因他們為妳們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。妳們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁,若憂愁就與妳們無益了。希伯來書:13章17節


 

許多猶太信徒面對迫害,放棄對主的信仰,要重新回到猶太教。作者對他們有深刻的同情和理解,因此根據舊約裏的律法,舉證耶穌已經成全律法;又指出基督和我們立了更美的約,獻祭的事已經由基督壹次上,永遠獻上。表明耶穌就是基督,就是猶太人所盼望的彌賽亞。希望讓猶太人的信徒明白自己所信的並沒有錯誤。因為他們為了讀者的需要“時刻警醒”,如管家般,隨時受主人召去交帳,所以作者勸告讀者依從順服他們的引導,免他們憂愁,表示他們的警醒引導徒勞無功,枉費心血,這對讀者也不能受益了。


作者描述了我們在神面前的心可以從我們對領袖的態度中反映出來,神已把那些“為我們的靈魂警醒的人”托付給我們。在第7和8節,作者訓示讀者應記念他們以往的領袖。在這裏,作者則教導讀者依從他們現今的領袖。這應該是指地方教會的長老。他們在會眾之中,是神的代表。神賜他們權柄,信徒應順服這權柄。長老作為牧者,為群羊的靈魂時刻儆醒。他們將來要向神交賬。交帳的時候,他們可能會感到快樂,也會感到憂愁,視乎由他們領導的人靈命長進的程度。他們若是憂憂愁愁地交帳,所受照顧的聖徒就要失去獎賞了。因此,尊重神所定下的權力次序,對每壹個人都有好處。希伯來書的“牧者”把“依從”和“順服”放在壹起,這段經文把教會裏師生之道,領袖與跟隨者之道告訴了我們。


為“師”,為“領袖”的,他們不是單單行使在位上所有的權柄,叫人屈服,乃是要照著從主所領受,或從使徒們學習的真道,使人依從真理和順服他們。作“學生”和“跟隨者”的,他們要“尊師重道”,依從和順服那些引導他們的。但“牧者”說的尊師重道,已被提升到壹個更高的層面。壹般為師的不過是傳道授業,屬於文化和道德的層面。但基督教的“師”,卻是為信徒的靈魂時刻警醒,將來要在主耶穌面前交賬。


被帶領的人的順服會給那壹些帶領的人帶來深刻,滿足的喜樂。每壹個牧者都知道,看見人的生命因著福音的能力轉變的時候,看見百姓因著所教導的道而生命成長的時候,或看見羊群更興盛的時候,就有說不出來的喜樂。使徒約翰說到這壹種的喜樂:“我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。”這壹種喜樂是每個領袖有權利盼望的,也是只有當百姓們順服,並且依從他們的領袖的時候才可能的。

 


 

當神的百姓不順服,抱怨以及爭鬧的時候,牧者的喜樂就消失了。當基督徒拒絕聽從牧者的警告,牧者就感覺到“憂愁。”所以作者說,“讓他們工作的有喜樂,不至於憂愁”。這壹個“憂愁”的字也可以翻譯作“呻吟,”“嘆氣,”或者“哀嘆”。憂愁說明了壹個心裏頭很強的感情——這壹個情感是話語不能表達的,在這裏這個字說出深深的憂傷,以及渴望能有更好的情況。


“妳們要依從那些引導妳們的,且要順服,”『妳們要』這是壹個命令;『依從…順服』指信徒對帶領的人該有的兩種態度,依從偏重於指被他們所教導的話語所說服,順服偏重於指從心裏尊敬並服從他們。註意,這裏的命令是指在正常的情況下應該如此,但若帶領的人教導錯誤的道理或其行為不良,聖經另有平衡的指示。『妳們的靈魂』原文是『妳們的魂』,魂是壹個人的個格所在,代表整個的人;『時刻儆醒』包括常常代禱和實際的關切照顧;『交賬』指完成主的托付,向主負責。全句指帶領的人對信徒全人的福祉非常關心,盡其所能以完成主所交托給他們的任務。


“妳們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁,”『快樂』指所服事的信徒各方面情況良好,能坦然向主交賬;『憂愁』指無法向主交賬。帶領的人如果憂傷,就表示被帶領的人出了問題,當然與他們無益了。信徒要順服主比較不難,但要順服人就難了;問題乃在於看法和作法不同,總覺得別人的看法和作法並不高明,因此誰也不服誰。本節提供了勝過此難處的秘訣:帶領的人所求的是為『人』的好處呢?或是為『事』呢?只要他們是為了『人』,就讓他們帶罷。凡以事情的成敗或工作的成果為出發點,而不以信徒的受益與否作著眼點的,不配作教會帶領的人;凡與聖徒有益的,就沒有壹樣避諱不說的,這才是主工人該有的心態。


好壞傳道人的分辨法好傳道人—— 有信心的榜樣,能值得別人效法(7節中);為人始終不變,不但開始好,而且結局也好(7節下~8節);為信徒的靈魂時刻警醒,向神忠心負責交賬(17節);良心無虧,凡事按正道而行(18節);仰賴那位群羊的大牧人我主耶穌(20節);壞傳道人——用諸般怪異的教訓勾引人(9節上);在飲食等規條上專心(9節下)。


基督教壹般的教導,差不多都是應用本處經文來教訓信徒要絕對的順服權柄,卻很少應用它來教訓帶領的人,其實帶領的人若能照此原則規正自己,自然會讓被帶領的人心悅誠服的。對傳道人的愛心生活——要依從那些引導妳們的。教會領袖的責任就是幫助信徒在基督裏邁向成熟,而信徒的合作,則可以大大減輕他們的負擔。傳道人得在上帝的面前,為著帶領我們的屬靈生命負起責任,所以我們應該讓這成為他們壹項喜樂的工作,而非憂愁的負擔


附從權柄是社會上有適當的秩序所必需的,神的教會也不例外。壹個順服與倚從權柄的靈,是基督徒生活的根本。與神的守望者切斷關系,或者從神牧者的照顧中跑開都是危險的事。神會嚴厲的責罰那壹些不順服的信徒,魔鬼也會引誘他們的心思,或者壹個苦毒的靈會介入,使得所有的成長與成熟停止。那壹些拒絕教會牧者所呼喊與呼籲的人,自然會失去所有神賜給的牧養服事帶來的祝福。順服是真實的謙卑與信心的果子,那是聖靈充滿生活的記號。聖經說,最重要的是“因此順服神”。真實的順服神,自然的表現在順服地上的權柄。因此真正向著神以及他的話所有的順服,是在家裏頭,在婚姻中,在工作的場合,在社會中以及在地方信徒的聚會中借著順服與依從表明了出來。

歡迎分享留言,
登入註冊
Angela Ma
2016-07-23 11:46:45
謝謝ajong姐妹的分享,謝謝。願更多的弟兄姐妹因妳的分享得益處。
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.