Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
馬太福音六章 1-18 節 :生活的暗中動機
+ 關注
2016-07-20 - 662觀看次數
回應

 

1你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。2所以你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人,在會堂裏和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們己經得了他們的賞賜。3你施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的。4要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你。有古卷作必在明處報答你 5你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏,和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們己經得了他們的賞賜。6你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。7你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話。他們以為話多了必蒙垂聽。8你們不可效法他們。因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你我之間的天父早己知道了。

 

9所以你們禱告,要這樣說。我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。10願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。11我們日用的飲食,今日賜給我們。12免我們的債,如同我們免了人的債。13不叫我們遇見試探。救我們脫難兇惡。或作脫離惡者因為國度,權柄,榮耀,全是你的直到永遠,阿們! 14你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。15你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。 16你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容。因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們己經得了他們的賞賜。17你禁食的時候,要梳頭洗臉,18不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見。你父在暗中察看,必然報答你。

 

耶穌講過許多關於動機的事,就是指揮我們行動,引導我們品行的內在東西,在衪看來我們的動機如何就是我們本身如何,我們應該有一種高尚的動機就是討神的喜悅並且畏懼神的嫌惡。在耶穌那時候的宗教人士做出許多敬虔的事情都是要得到人的稱讚(六:18),直到如今我們還有一部份這種天性必須常常予以克服,當我們和不信的人在一起的時候很易對自己所信的宗教有所隱藏,和不信的人一起飲食時,不敢謝餐祈禱。然而當我們和信的人在一起的時候我們最希望人看我們多麼敬虔,這種希望有時使我 們裝成比實際更加敬虔,並且流於假冒為善,在正當範圍之內,要得人稱讚,原是合理而且可佩服的,但是最可貴而不變的事實是神自己,真正重要的乃是我們和神 的關係,我們心中要常常記住衪,並且記住我們的心思,意念和行為樣樣在衪監察之下都是赤露敞開的。

 

 

在此段經文中有三件主要的事件:

 

施捨 (六:1-4) [善事]---- 原文是[義],在此指宗教生活上的教虔表現。這節可說是(1-18)的撮要。(假冒為善的人):原意是[演戲者],在此指那些有意無意間假裝敬虔的人,不少法利賽人便屬此例(見太廿三)。門徒施捨時,固然要避免向人炫耀,而且也不應沾沾自喜,乃要出於至誠,不求表揚。

 

禱告 (六:5-15) 將[行在暗中]的原則用於私人禱告上。[重複話]:原意是[堆砌的,機械化的話]。這種外邦人式的禱告,也不適合門徒。 (9-13) 通稱[主禱文]上半段關乎神的榮耀(9-10),下半段提到人肉身上與靈性上的需要(11-13)。[名]:對猶太人來說代表整個人的獨特處。[尊 ----為聖]:即尊崇神、宣揚衪的榮耀。[願---- 降臨]:神在地上施展衪王權的時候快到了。11節[日用]:原指[跟著的一天]12節:[債]:在此指[罪] (參14至15對12節的註釋)。 [試探]:於原文與[試煉]為同一字。[不叫---- 兇惡]的意思是:不要讓我們遇到無法抵受的試探或試煉,並且救我們脫離魔鬼的權勢。[阿門]:就是[真誠]、[確信]的意思。

 

禁食 (六:16-18) 這事同樣要[行在暗中]。 [梳頭洗臉]:即[一如平常]。 禁食在摩西的律法只規定百姓一年一次(贖罪日)禁食,表示為罪痛悔(利廿三:27)。日後猶太人增添了其他記念國難的禁食日(參斯九:31;亞七:5, 八:19)。耶穌時代的法利賽人更每週禁食兩次(路十八:12)。施洗約翰的門徒大概用禁食來表達他們悔改的心志,以迎接神國的到來。 (15-17)

 

此事亦有記載於(可二:18-22;路五:33-38),這可能是耶穌參加稅吏馬太的筵席所惹起的問題。耶穌赴席使那些約翰的門徒,法利賽人,以及也有幾個耶穌自己的門徒大大覺得驚異,參加筵席和施洗約翰所過的生活方式何等的不相同。有時在危急的關頭禁食是一種表示謙卑,懺悔和宗教熱誠的正當方式。就施洗約翰而言,禁食有它的特殊意義,參(路三:1-20),但在耶穌那時候宗教人士實 行得太過分。耶穌在(16-18)節指出並不認為普通所行的禁食有很重要的意義,摩西,以利亞和耶穌,每人曾經禁食四十天,但是那是在很艱苦的時期。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
誰作主?(于中旻)
主耶穌基督說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。”(馬太福音16:24)“跟從”的條件,是先要“捨己”,當然老我必須要下寶座,不能再自己作領袖,就放棄自己的目的,自己的價值觀,自己的生活行動方式,自己的路線,完全為要成就神的旨意,跟從主走十字架道路。使徒轉變後的生活:“原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活着的人,不再為自己活,乃為替她們死而復活的主活。”(哥林多後書5:14,15)這是主耶穌的道路,也是祂真正的成功。 感謝主,願我們都甘願不再作主,一生作主忠誠的僕人。阿們!
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.