Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
希伯來書13章9節的教導(Ajong姐妹分享)
+ 關注
2016-07-16 - 315觀看次數
回應

你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去。因爲人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食;那在飲食上專心的,從來沒有得著益處。希伯來書:13章9節
 


 

「你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去,……」這話是勸勉信徒不要被異端引誘特別指倚靠飲食或宗教的規條的誇耀所誘惑我們要靠神的恩典,心裏得堅固才是好的。所以,從前那些人是因著信心得神的喜悅,今日我們也是一樣。因爲基督救贖之恩的原理是從來沒有改變的。主救我們的方法是一樣的──“…因爲人心靠恩得堅固才是好的。並不是飲食,那在飲食上專心的,從來沒有得著益處”。現今有許多怪異的道理出來,叫人離開神的救恩。當時希伯來人雖然信了主,但他們一直依靠許多猶太教的遺傳和儀式;如遵守摩西律法,不吃不潔之物,注重節期,注重奉獻和喜歡吃祭物,所以神的仆人說:你們吃這些祭物,對你們是無益處的,這些祭物不過是預表,耶稣基督已經爲我們成就了救恩,祂已獻上自己作爲祭物,照舊約所預表的。
 

希伯來書的作者爲什麽會生出這樣的感想呢?因爲那時候出現許多“怪異的教訓”,就是猶太教的假教師把律法的規條帶進教會,例如飲食的規矩和祭物的吃喝等,並且要求信徒遵守(歌羅西書西2章20-23節)。這些假教師認爲,完全地遵守這些規條才算是敬虔愛主的信徒。親愛的弟兄姊妹,如果神真的這樣要求我們,相信這個世界沒有基督徒了,因爲我們都不完美,而且有罪。我們是蒙恩得救的罪人,因爲神白白地將救恩賜給凡相信他的人,這是無條件的舍己,不是以個人的好行爲換回來的。求主幫助我們懂得珍惜主耶稣這份恩典的禮物,並且不要掉進律法主義的陷阱裏。唯有靠著主的恩典,將自己的生命建立在主的磐石上,我們的心才得以堅固。

 

我們都清楚知道踏入救恩之門不是靠行爲,積功德,乃是『你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出于自己,乃是上帝所賜的﹔也不是出于行爲,免得有人自誇。”以弗所書2章8-9但入門之後,聖經有很多教人怎樣行事爲人的教訓,千百年來,說之不盡。但我們忘了在這些教訓的背後,總結起來,還是一個“恩”字!我們是靠恩走天路!恩有恩典、恩賜、恩惠、恩慈。。但只要是恩,總結起來,『既是出于恩典,就不在乎行爲,不然,恩典就不是恩典了。羅馬書11章6節我們看了一些有單字“恩”的經文就明白我們是靠恩走天路。
 

假師傅、教師、使徒、先知的怪異教訓,不管是屬于縱欲主義,律法主義,還是逃避世俗的苦行生活,都只叫我們“被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端”,走上毀滅之途。所謂“慎始而敬終”,我們大家要在主內共勉。怪異的教訓對我們的信仰一點益處都沒有,我們不只是靠恩得救,也是靠恩得堅固,靠恩站立得住,靠恩站立得穩。
 

警告信徒防備從假師傅來律法主義的教訓。遵奉猶太教禮儀的人認爲,聖潔與否在乎外在的禮儀,例如敬拜的儀式和潔淨的食物。實情卻是聖潔靠恩而得,並非靠律法。將食物分辨爲潔淨或不潔的律法,其制定的目的,是要讓人在宗教儀式上達到潔淨。然而,這與內裏的聖潔是兩回事。一個人在宗教儀式上潔淨了,內心卻可能仍充滿憎恨和虛僞。只有神的恩典能夠激勵、策動信徒過聖潔的生活。救主爲我們的罪受死,我們若愛他,就能“在今世自守、公義、敬虔度日”(提多書2章12節)。畢竟,縱使飲食的規定繁複無窮,也不能使奉行的人得益處。
 

舊約律法把食物分成潔淨與不潔淨兩種。遵守這些食物的條例,或許有益於健康,但對一個人屬靈的聖潔與否,並沒有任何關系。在舊約時代若以色列人遵行了這些食物的條例,他們將會因爲服從神的命令而得著屬靈的成長,但卻不是因爲食物本身真的有聖潔與不聖潔之分。來到新約,主宣告一切食物都是潔淨的(馬可福音7章19節)。舊約食物的條例,目的其實在于教導我們要遠離罪惡的事、不要碰觸不潔淨的事物,因爲那才會真正汙穢一個人屬靈的生命;倒要親近良善清潔的事、手裏常做聖工,那麽就自然會愈來愈聖潔。經文很明顯地反映出當時的讀者中有些人認爲,遵守舊約的祭祀律法和儀式對救恩是非常重要的,可是,這些律法卻無法戰勝個人的邪惡思想和欲念。律法可以影響行爲,卻不能改變人的內心,只有當聖靈住在人的心裏,人的行爲才會開始不斷地改變。
 

保持屬靈的健康,我們也要避免“屬靈的垃圾食物”。有些所謂的聖經老師宣揚“別的福音”如:只注重健康和財富的應許,以及提供虛假的屬靈境界。有些基督教音樂和書籍內容包含錯誤的教導。吃進這種“食物”,好像能滿足屬靈饑餓,但是卻不會帶來屬靈的健康。希伯來書警告我們:“你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去﹔因爲人心靠恩得堅固才是好的”。錯誤的教導對我們靈命的健康損害極大、毫無益處。因爲它不能幫助我們脫離罪,也沒有讓靈命成長的力量。反之,以恩典和真理爲根基的聖經教導,就能讓我們的靈命健康成長,脫離罪的捆綁。讓我們拒絕“屬靈垃圾食物”,日日享用上帝的話,使屬靈的生命健康成長。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.