Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
聖經導讀(馬太福音-連載五)
+ 關注
2016-07-02 - 435觀看次數
回應

太二:19-23 返回拿撤勒

 

19希律死了以後,有主的使者,在埃及向約瑟夢中顯現,說,20起來,帶著小孩子和他母親往以色列地去。因為要害小孩子性命的人己經死了。21約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去。22只因聽見亞基老接替他父親希律作了猶太王,就怕往那裏去。又在夢中被主指示,便往加利利境內去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裏。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撤勒人的話了。


 

這次也是出於天使的指引。由22節看來,似乎約瑟是打算回到伯利恆去。大概他己經打算好了,要以祖先大衛之城,就是他們永久的住處,作為養育童子彌賽亞的最好地方。但是神的安排並不如此,於是打發他們回加利利家鄉。

 

(22)節 大希律王早知道羅馬人不信任他的兒子,也不會在他死後給他們大權,所以,他於主前四年死於不治之症前就把王國分為三份,給他兒子每人一份;亞基老得猶太, 撤瑪利亞和以土買;希律安提帕得加利利和比利亞;希律腓力二世得特拉可尼。亞基老為人殘暴,登位時即屠殺三千具影響力的人士,但他統治無方,故於主後六年 被羅馬皇帝撒職放逐,領土歸由皇帝委派的巡撫彼拉多直接統治(路三:1)。 神不想約瑟一家到這個邪惡分封王的地域,就引領他們往加利利去。

 

(23)節 馬太沒有提到拿撤勒曾經是約瑟和馬利亞的家鄉。我們從路加所記得知此事(路二:4)。馬太所特別指出的一點就是說這是應驗先知所說的話。馬太在此所說先知的話據想是指賽十一章1節,那裏稱彌賽亞為[枝子];還有耶廿三章5節,亞三章8。照希伯來文[枝子]和[拿撒勒]很相似。這是在文字上變花樣。[耶穌]是[拿撒勒人]是含有雙關的意思

 

耶穌中間的年日

 

在未談及馬太福音第三章之前,有一件值得我們注意的事是:在第二章的末了,耶穌還是一個幼小的孩童;而在第三章開始,衪己經是一位三十歲的成人了(路三:23)。換言之,在二與三章之間竟有三十年默默無聲的歲月,這是怎麼回事呢?這些沉寂的年日中到底曾有些甚麼事情發生?耶穌到世上來作世人的救主,三十歲以前除了上耶路撒冷去過逾越節以外(路二:41-52),並沒有離開這個巴勒斯坦的小鎮。衪死的時候是三十三歲,而這三十三年中就有三十年是在拿撒勒渡過,卻亳無記錄可查。換句話說,耶穌的生活十一份之十是在拿撒勒度過。其中到底發生了甚麼事呢?

 

上述的問題,乃著名神學家巴克萊牧師(Rev. William Barclay),在他的馬太福音注釋本所提出的(#45頁);同時指出耶穌的童年到成長過程中,具有四個因素:

  • ​​耶穌生長在良好的家庭中,渡過了安靜和可塑性的歲月。
  • 耶穌要盡長子的責任。
  • 耶穌要負起工作的責任,賺錢養家。
  • 耶穌在準備接受最偉大的託付之前,忠心的做較小的工作。

在福音書中沒有提及耶穌的青少年情形,是神將衪隱藏起來。

 

聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的”(提後三:16)神選定一些隱秘的事不向我們顯明,自有衪的美好旨意。

 

隱秘的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們的,好叫我們遵行這律法上的一切話”(申廿九:29)我們的思維有限,沒有能力知道神所知的一切事。這一節經文告訴我們,卻叫我們知道順服衪就是了。所以不順服神是出於意志的行為,並不是缺少知識。我們從衪的話語 - 聖經,就足以認識衪的旨意了。

 

 

綜合巴克萊牧師的四個因素,從聖經中找出多處經文分享:

 

耶穌的童年(路二:40)

 

在最初幾個月,或一兩年,衪是個嬰孩,住在伯利恆,在那以後有一兩年住在埃及,然後住在拿撒勒,衪留在聖殿裏傳道的事顯示衪是一個智慧卓越的早熟孩童,(路二:46)。耶穌是衪一家七個兒女中最大的一個,(太十三:55-56)。他們是木匠貧窮人家,因此我們推想耶穌在早年時期,便要負起養家的責任。可能約瑟在子女還沒有長成以前去世,因為在加利利迦拿婚筵中沒有提到約瑟,只有馬利亞(約二:1)。我們多麼願意能知道衪的家庭生活,--- 體會到這一位神的兒子,如何忍受在那種環境中所常遇到的各種麻煩事情--- 耶穌的弟兄不信他(約七:5),鄉人不接納衪(約十三:55-56)

在偽經中有許多關於耶穌童年時行神蹟的捏造故事,這些是全無根據的。因聖經說,耶穌在迦拿所行的是第一件神蹟(約二:11)

 

耶穌的教育---- 耶穌有一位敬虔而又賢明的母親,從衪童年時候起就把舊約的故事和教訓教給衪,再則有會堂附屬的學校教導兒童舊約聖經和拉比的著作。

 

到衪十二歲以後衪經常每年有三次逢節期上耶路撒冷去,衪第一次上耶路撒冷,對於教師們的講論極感興趣,全神貫注在聽講,甚至衪的父母走了三天衪都不覺得,49節“豈不知我應當以我父的事為念麼”兒童耶穌說出了衪一生工作的大原(路二:41-50)

 

耶穌在未接受更偉大的託付之前,忠心的做較小的工作。假使耶穌在小的工作上失敗了,救世主的偉大工有把握接受大的工作作,絕不會臨到衪的身上。衪在小事上忠心,所以能夠有把握接受大的工作。

 

(文章轉載於海外華人福音網选自聖經導讀,文章鏈接:http://www.ocbf.ca/2012/biblestudy/newbook/n01/543

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.