Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
學習祝福,守望代求(劉志良牧師)
+ 關注
2016-04-20 - 949觀看次數
回應
國人說人生不如意事十常八九。在我們的生活裏不是家人患病,就是工作遇到困難,或是親友遭逢意外,我們總會碰到各樣大大小小的不如意事,我們難免有時會感到心情欠佳,需要得到鼓勵。這時如果有人為我們祈禱守望,祝福我們得到平安和力量,我們真的會經歷神的恩惠,信心提升,面對困難挑戰也不懼怕呢! 
 
 
請人代禱,不是弱者
有人誤以為請人代禱是弱者的表現,所以總是把需要藏於內心。但你應知道聖經記載使徒保羅曾因傳福音而受逼迫,還被囚禁起來。但為甚麼他竟然可以在遇到患難時積極面對,更滿有喜樂向人分享信仰見證呢?他對那些關心他的腓立比教會信徒說:「我知道這事藉着你們的祈禱,和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。」(腓一19)可見那些在人眼中堅強的領袖,也需要人為他們代禱,祝福他們平安哩!因此,有一天若我們感到心靈疲乏,想得到別人關心代禱,不要介意,聯絡教牧同工吧!我們都樂意為你守望代求的。
 
 
為人祝福,使人平安
聖經說:「你們各人的重擔要互相擔當。」(加六2上)這是說明我們人生總要承擔不同的擔子,但當我們願意彼此分擔,我們便更有鬥志和力量面對難處了。在現實生活裏,有些擔子是別人難以分擔的,因為不是實務,而是處身在複雜的人際關係裏,或是面對每天的繁忙家務。但我們卻可以學習彼此代求,互相祝福,仰望神賜對方恩惠和能力。當我們在私禱中記念親友或弟兄姊妹時,可傳遞一個簡短的祈禱短訊給對方,讓對方在奮鬥時得着鼓舞,在困苦時得到安慰,在黑暗中得見曙光。
 
 
 
只要祝福,不要咒詛
守望代求是我們的屬靈兵器,當我們面對各項人生爭戰時,適時運用它可助我們抵擋攻擊,得勝試探。但最難學到的卻是為仇敵祝福,為那攻擊你的人求平安。這是極不容易完成的作業呢!聖經說:「逼迫你們的,要給他們祝福。只要祝福,不可咒詛。」(羅十二14)當我們落在百般的試煉裏,面對那些與我們為敵的人無理的攻擊時,我們必然感受痛苦,也會向神祈禱求平安。但聖經教導我們不要咒詛仇敵,反而要求神賜福他們,使他們得平安。這是我們愛心操練的極高境界,也是神喜悅我們做的事。當我們樂意成為祝福人的使者,常為人祝福代求,別人漸漸就知道我們沒有機心,不是那些處心積累要傷害別人的人,很可能會感到慚愧,停止攻擊我們呢!若是他們不領情,也不要緊,因為我們行天父所喜悅的事,總會得祂的賞賜的。
 
 
 
苦難世代,守望代禱
今天的世界充滿苦難,既有戰爭動盪,也有飢荒地震,還有傳染疫症,更有金融海嘯、環境污染和宗教逼害等。我們的社會正面對結構性經濟危機,人口老化使長者佔整體人口比率不斷上升,但在退休保障不足下如何使他們有尊嚴地生活,無疑是對政府、社福機構和廣大市民的挑戰。另一方面,當世界金融市場面對全球性經濟衰退的陰霾,房地產市場面臨崩盤式下跌的威脅,就業市場陷於就業不足和失業率上升與在職貧窮的危機,人心處於徬徨不安的波動情緒中,焦慮、憂鬱、狂躁等精神病病徵紛紛於親友身上湧現,加上離婚率上升以致孩子在單親家庭裏成長,孤獨、壓抑、封閉的心靈需要開解、舒緩與輔導。身處這樣的社會,我們可以作甚麼呢?
 
我相信絕大部分的人都不能提出既簡單又可行的解決方案,而是在各人的崗位上盡獻己力貢獻,以正面務實的態度表達和工作,減少情緒式吵鬧和投訴,讓社會多點兒安寧和正向的生命力,付出多一點兒關懷與愛護給親友、同事、同學、鄰舍和有特別需要的人(如基層的市民等),多轉發勵志與積極的信息,並建立恆切守望代求,祈禱祝福的習慣,仰望神賜恩改變我們的心思,又改變今天的世界,並改變下一代的前景。請你現在就停下來,安靜自己的心靈,在神面前為自己和別人的需要祈禱,為國家、社會和各處災區的人祝福代求。那怕開始時只是每天一兩分鐘,你也可以藉祈禱和祝福改變這個世界!
 
 
結語
親愛的朋友,聖經說:「我勸你們第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。」(提前二1-2)但願我們學習為親友守望代禱,為別人祝福求平安,讓我們經歷祈禱的大能,也體會分享神的恩惠給人的喜樂。
 
歡迎分享留言,
登入註冊
文烽
2016-04-21 01:22:49
愛仇敵真的很難,然而這是主的教導便要努力去做
Angela Ma
2016-04-21 02:07:07
求主使我常常可以安靜在神面前,為自己為同工為家庭為孩子禱告,常常在一天的開始就來到神的面前。求主幫助!
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.