Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
願你們平安!
+ 關注
2024-04-18 - 65觀看次數
回應

願你們平安! 樓恩德牧師

門徒期待主復活嗎?

「願你們平安」不僅是耶穌復活後重見門徒們的問候語,而是把祂復活作為得着天上地下所有的權柄的最大祝福—「真正永恆的平安」,賜給真實信靠尋求祂的人。

昔日、當門徒們目睹耶穌被捉拿,被釘十字架受害,被埋葬的事實及景象後,他們雖然不是馬上各散東西流亡各地,仍然留守在耶路撒冷,究竟他們的情況、如何?

是用信心期待等候耶穌復活,再見復活的主耶穌?

還是無可奈何,要看看耶穌曾預告的復活,究竟是甚麼一回事情?

門徒很驚訝的反應

根據四福音書的記載(太28:1-10;可16:1-13;路24:1-48;約20:1-29):

婦女們及使徒、門徒們均是處於不安和不信的心情境況下,當他/她們親眼看見了耶穌,親耳聽見了耶穌的聲音,他們的神情表現也只是驚恐和詫異,內心十分不安,猜疑、對於所聞所見耶穌的復活,只是半信、半疑,甚至彼得見到墓穴是沒有屍體的景象也只是「希奇」或「驚訝」而矣!(參路24:12)

這也難怪他們,眼見耶穌受酷刑及被釘十字架而真實死了,那復活再重現在他們眼前的究竟是什麼?是血肉模糊之軀,還是死得清潔乾淨會活動的樣貌,僅用人的心思意念、官感、觸覺評估再見耶穌復活的身體根本是沒有正確的答案。

因為實體的世界,是暫時的世界、會朽壞的。會過去物質的世界,與超物質的、超越時空的世界是兩回事、兩種情景。難怪彼得聽到耶穌已經不在墓穴裏,趕快衝進墓穴看見𦻒穴中沒有遺體,既不能解釋,又不能相信耶穌已經復活,在這虛擬的見聞中,他就只有「驚訝」而矣!虛擬的信仰。

你相信主復活了嗎?

我們事隔二千多年後在記念耶穌復活這件歷史事實上,究竟我們是確信,耶穌的身體是超自然的復活、復活的身體是超越時空的存在,並且是活到永永遠遠的,還是虛擬的認知(即半信半疑)、甚至只用人的經驗及模擬想法來接受一件歷史中發生的奇事,好像我們觀賞幻術表演中驚訝表演者的奇妙手法,根本不會相信在布幕一蓋下,少女、實物突然神奇失蹤,再遮蓋又馬上重現眼前一樣。

認知復活重燃盼望

至於離開耶路撒冷的兩個門徒,其中一人稱為革流巴,在耶穌復活那天早上,他們與門徒們一起聽見討論婦女們所說的,他們在憤怒不平,懷疑不信,期望的彌賽亞被釘死了,對耶穌的期望已經幻滅,只好離開耶路撒冷返回家鄉以馬忤斯。但當他們從重遇耶穌,從認不出祂來,到聽完耶穌講解舊約中先知預言的彌賽亞就是指着祂說的,便心裏火熱。既返回家中邀請耶穌作客留宿,在晚餐祝謝的時候,二人才眼睛明亮,突然看見耶穌,主又馬上消失在他們眼前。這個超實體經驗超越時空限制的耶穌,使他們馬上離開家園,連夜趕回耶路撒冷,與門徒們重聚,彼此交換耶穌復活的所見所聞。耶穌又馬上出現在他們眾人眼前,將一句他們都需要的祝福:「願你們平安」賜給他們,又示範手腳活動和進食晚餐,讓他們親眼在這有限的、會朽壞現實世界中,能目睹永恆不變的實體的復活,究竟是什麼一回事?其後讓他們看見祂的升天及應許祂還要再來。

平安的祝福和應許

門徒們有了平安的祝福和應許,在耶路撒冷等候聖靈的降臨,得着能力把福音廣傳,而不是四散各尋美好的人生,而是得著耶穌基督對真心尋求祂的人的祝福和應許,常有主的同在直到世界的末了。

今天我們活在這個動亂、苦難、不安的世界,各地的人都希望能找到活得安樂(能平安、和有喜樂)之地。

耶穌在2000多年前早已經預告:「我把這些事告訴你們,是要讓你們們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但鼓起勇氣吧!我已經戰勝了世界。」(約16:33)[環聖新譯本]

願你們平安

當復活的的耶穌向門徒們說:「願你們平安」,那平安是他勝過罪惡,也勝過死亡的得勝的平安,是讓我們心裏沒有「惶恐不安」也沒有「膽怯」,這只有遇見、接受和確信復活的耶穌才能有這應許和祝福。希望大家在每日靈修的時刻,在每日生活中能經歷復活的主就是與我們同在,也聽聞祂的祝福。

歡迎轉發分享,鼓勵訂閱推介。

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.