Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
靈命日糧 30-10-23 - 評價與憐憫
+ 關注
2023-10-28 - 580觀看次數
回應

作者:霍薛頓

經文默想:

出埃及記34章1-8節

1耶和華吩咐摩西說:「你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣;其上的字我要寫在這版上。2明日早晨,你要預備好了,上西奈山,在山頂上站在我面前。3誰也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。」4摩西就鑿出兩塊石版,和先前的一樣。清晨起來,照耶和華所吩咐的上西奈山去,手裏拿著兩塊石版。5耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裏,宣告耶和華的名。6耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,7為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」8摩西急忙伏地下拜。


如果送餐員給你送外賣遲了,你可以用手機給他打一星評分。如果那家店的店員對你很不客氣,你可以寫一則負面評論。智能手機不但能讓我們在線上購物,與朋友保持聯繫等,還能讓我們公開地彼此評論,但這可能有點問題。

這種互相評論的方式的確是個問題,因這可能是在未能理解實際情況下所做的判斷。送餐員送餐遲了,可能是由於不可控的情況。店員很不耐煩,可能是由於他徹夜照顧生病的孩子。我們如何才能避免像這樣不公平地評論別人?

我們可以效法上帝的性情,正如在出埃及記34章6-7節,上帝說祂「有憐憫、有恩典」,意思是祂不會在不理解我們的狀況下,就斷定我們失職;「不輕易發怒」,意思是祂不會因一次不好的經驗,就作出負面評論;「有豐盛的慈愛」,意思是祂提出指正是要讓人得益處,而不是為了報復;「赦免罪孽」,意思是我們的生命不一定要以一星負評來定義。既然我們要先尋求上帝的義(馬太福音6章33節),那麼讓我們學習以祂的特質行事,這就能避免用智能手機發出苛刻的評論。

在網路時代,人人都可以苛刻地評論別人。願聖靈加給我們力量,讓我們今天能帶給人多一點憐憫。

回應詩歌:

陶造我生命

我們愛 (讓世界不一樣)

回應經文:

,路加福音 6:37

你們不要論斷人,就不被論斷,你們不要定人的罪,就不被定罪,你們要饒恕人,就必蒙饒恕。〔饒恕原文作釋放〕

歌羅西書 3:12

所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存〔原文作穿下同〕憐憫,恩慈,謙虛,溫柔,忍耐的心。

回應與反思:

你如何才可以對別人多一點憐憫?在網路世界中,你最需要效法上帝的哪個特質?

禱告:

聖靈啊,求祢今天讓我能結出聖靈的果實,特別在我使用網路時,能反映上帝的特質。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.