Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
靈命日糧 23-2-24 - 歡迎客旅
+ 關注
2024-02-21 - 355觀看次數
回應

作者:韋陌格

 

經文默想:

以弗所書2章11-22節

11所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。12那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有上帝。13你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。14因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了;20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,21各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。22你們也靠他同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。


丹尼爾.納耶里(Daniel Nayeri)在《一切悲傷都不真實》(Everything Sad Is Untrue,暫譯)一書中,描述他與母親和姐姐一起逃離迫害,被送到難民營的悲慘旅程,最後終於安全到達了美國。一對年邁的夫婦同意成為他們的贊助人,儘管他們互不相識。多年後,丹尼爾對此仍無法忘懷。他寫道﹕「你能相信嗎?他們根本不認識我們,但卻這麼做了。他們甚至從未見過我們。若我們是惡棍,他們就要付出慘痛的代價。他們可說是我認識的最勇敢、最善良,也是最冒險的人。」

 

然而,上帝要我們對他人也有同樣程度的關愛。祂告訴以色列人要善待外邦人。「要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的」(利未記19章34節)。使徒保羅也提醒外邦的基督徒,即包括我們這些人,過去我們「是在基督以外,⋯⋯在帶有應許的約上是外人,在世上沒有盼望,沒有上帝」(以弗所書2章12節,新譯本)。所以上帝吩咐我們這些過去在約上的「外人」,無論是猶太人或外邦人,都要「用愛心接待客旅」(希伯來書13章2節)。

 

丹尼爾現在已長大成人,也成了家。他稱讚這對老夫妻說:「他們是真正活出基督教導的信徒,甚至願意與我們這個難民家庭一起生活,直到我們有自己的住處為止。」

 

上帝歡迎外人,並敦促我們也如此待他們。

 

回應詩歌:

愛心可以做橋樑

 

回應經文:

申命記 24:19

你在田間收割莊稼,若忘了一捆在田間,就不要再回去拿,要留給寄居的、孤兒和寡婦;好讓耶和華-你的上帝在你手裏所做的一切,賜福給你。

箴言19:17

憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。

 

回應與反思:

在你生活周遭誰是外人?你要如何關心並歡迎他們進入你的生活?

 

禱告:

親愛的耶穌,求祢讓我看見祢要我去關心的異鄉人。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.