Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話: 在苦難中定睛基督
+ 關注
2022-02-22 - 337觀看次數
回應

牧者的話: 在苦難中定睛基督

香港靈糧堂_譚美盈傳道

 

從「災難」思想「苦難」

世紀疫症至今已超過兩年,再加上變種病毒的威脅,我們好像看不見完結的一天,全球都生活在防疫的壓力和染疫的陰霾下。日前在新聞報導裏,看到湯加島西面海底的火山爆發引至海嘯,這塗炭生靈的場面令人心寒。這段日子,教會有不少肢體或肢體的家人患了重病,心力交瘁地守候至送別的一天...令我不期然想起「苦難」這既沉重卻是人生必經的課題。我們在世上所看到的「苦難」種類眾多,有程度和影響範圍廣泛的,如天災人禍帶來龐大的傷亡人數;也有個人面對的難當處境,如自己或親人的長久病患,或因着未能掌握的工作或人際困難、突如其來的打擊等,導致情緒低落,帶來身心俱疲的絕境;從聖經看到的,都主要是對信仰的逼迫。無論是哪一種,「苦難」都是令我們恐懼與不安,是我們不想面對的處境。

面對「苦難」的反應

據心理學家的統計,人在遇到苦難時,在不同階段所引起的各種情緒,包括震驚、否認、內咎、憤怒、沮喪,最後是面對現實。人通常首先的反應會問:為甚麼會臨到我或家人身上?然後再問:為甚麼世界上會有苦難?再推去:若世界上有神的存在,若神是愛世人,為甚麼會創造一個充滿苦難的世界?

基督徒對「苦難」的錯覺

對於屬神的人來說,現實告訴我們,面對「苦難」的機會率不會因為信仰而比未信者少,但我們仍然殷切地渴望神會免去苦難臨到祂所愛的兒女身上;這兩者之間的距離,往往令我們的信仰帶着矛盾、掙扎和疑惑。就着這種矛盾,聖經學者卡森(D.A.Carson)在《認識苦難的奧秘》一書中指出,基督徒對「苦難」的錯覺有五個可能原因:

1. 我們對聖經的認識不夠全面:我們總是記得約瑟、約伯或大衛「苦盡甘來」的經歷,卻不傾向思考耶利米的受苦、保羅肉身上的那根刺,並聖經中死在不公不義之下的亞伯、拿伯、烏利亞...等。

2. 我們都活在步伐急速的社會裏,對一切困苦都期望着「秒速」的解決,就像我們的電腦般:如果神要解除我們的苦難,祂應該立刻行動。

3. 我們以自我中心的方法解釋羅馬書 8 章 28 節:我們曉得萬事互相效力,叫愛神的人得益處。我們為「益處」定義為我們想得到的結果,而不是神所認為的「益處」。

4. 我們都活在理性知識型的世代裏,以為一切問題都應該有合理答案,包括我們的信仰:當我們遇到苦難時,才發現就算在聖經裏,都找不到令我們滿意的解釋。

5. 許多信徒並沒有充分思考十字架的意義:我們只相信十字架是耶穌基督為我們被釘上而成就救贖的記號,但對於背起我們的十字架,天天捨己,或與基督一同受苦的意義,我們並沒有深思。

在「苦難」中與其問「為何?」,不如問「如何?」

歷世歷代,有無數的學者為「苦難」作深入的研究,但都無法提供完滿的解釋。對於正在苦難中的人,雖然每天都在尋求答案,退一步而言,若真的找到苦難的原因,他們的苦難是否便消失?當然不是。所以,在苦難中與其問「為何?」,不如問「如何?」這對我們更有幫助。

從聖經裏,我們找到不少經文教導我們如何面對「苦難」:

信靠神:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」哥林多前書十 13

順服神:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄。」約伯記一 21-22

等侯神:「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。」詩篇六十二 5

存盼望:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」哥林多後書四 17-18

效法主:「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」彼得前書二 20-21

有益處:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」詩篇一一九 71

扶助人:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」哥林多前書一 4


聖經中還有很多經文能幫助我們面對苦難,在這裏未能盡錄,盼望我們活在這充滿苦難的末世中,時刻以神的話和應許彼此勉勵,一起在苦難中定睛基督,靠主站立得穩,直到見主面的那日。

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.