Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
大衛與歌利亞
+ 關注
2024-01-26 - 73觀看次數
回應

大衛與歌利亞

撒母耳記上17章記載了大衛打敗歌利亞的事,很多牧師傳道人都會這樣去講道:我們在人生中難免會遇到又大又難的事,但只要我們堅持信靠上帝,保持正面的思想,上帝必定會幫助我們,成功解決問題。

弟兄姊妹,你們覺得以上的解釋對不對呢?我邀請大家嘗試從另一個角度去思想這段經文。

首先我們看看,撒母耳記的作者有沒有打算把大衛描繪成一位值得我們模仿的英雄呢?作者在其他章節記載了大衛的種種惡行,包括與拔示巴犯姦淫、謀殺烏利亞、欺騙亞吉、沒有好好教養兒女、為了保命而犧牲十位妃嬪、因為驕傲而數點人數等等,我們可以斷定,作者心裡從來都沒有認為大衛是義人,其實連大衛自己也沒有認為自己是一個值得其他人模仿的對象。

我們再看看,撒母耳記的中心點在哪裡?中心點就是撒母耳記下7章的「大衛之約」,這裡上帝應許大衛會建立一個永遠的王國,將會有一位從大衛而出的後裔永遠作王。現在我們知道這位永遠的王就是主耶穌基督,主耶穌建立永遠的聖殿,就是我們每一位聖徒。

好了,如果中心點是大衛之約,撒母耳記的主角是誰呢?大衛只是配角,主角其實是耶和華上帝!撒母耳記要告訴我們,上帝有一個救贖計劃,雖然不斷有罪人出現,試圖破壞上帝的救贖計劃,但是上帝始終能夠按照祂的計劃去完成每一件事。

記得主耶穌出生的時候,希律王要把所有兩歲以下的小孩全部殺死,不過上帝派天使告訴約瑟和馬利亞,帶著嬰孩耶穌跑到埃及去,避開一劫。

其實撒母耳記上17章也是類似的事,上帝計劃了彌賽亞要通過大衛的血脈而出,但是撒但派出歌利亞要去殺死大衛,誰知原來上帝一早就訓練好大衛去打獅子和熊,現在要打敗歌利亞是輕而易舉的事。上帝早已預備,上帝一定會成就祂所應許過的事,這就是這段經文的意思。

我們在人生中難免會遇到又大又難的事,不過我們的人生不是為自己而活,我們是為主而活,所以我們要看看,上帝的計劃是什麼?誰是抵擋上帝計劃的歌利亞?當上帝成就祂的計劃時,我們有沒有份?你有沒有參與傳福音的大使命?你有沒有遵守愛神愛人的誡命?


更多資訊在 >> 主恩網 <<

戚大衛博士

物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家、日內瓦發明獎 金獎得主

事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經、要理問答、及清教徒的作品。

精選文章

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.