Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
圓桌會議_ 廖柏年
+ 關注
2022-03-17 - 155觀看次數
回應

圓桌會議

上年牛年的闔家團年飯沒有了,今年虎年年初二的開年飯也告吹了,懷念着何時可以整個大家庭或一大班親友共聚呢? 西方的餐桌通常是長方形,在禮儀上,主人家是坐在可以望到房間門口的一端,主人家的右方是最重要人物,通常是女主人。中國人古時的餐桌都是圓形的,表面上各座位是沒有分別的,引申到「圓桌會議」這名詞的意思。本來是象徵與會者人人是平等的,每個座位都是一樣,沒有分別,人人都可以自由發言。但在中國人的官方筵席上,雖然是圓桌,但編座位時卻有分別。安排坐在重要人物身旁的都是在座中地位較高的人士。圓桌的座位本無階級分別,但因為當中有位重要人物而變成了有分別!

原來不論中外,這觀念都是一樣的。聖經馬可福音10章35-37節這樣說:
「西庇太的兒子雅各、約翰進前來,
對耶穌說:『夫子,我們無論求你什麼,願你給我們做。』
耶穌說:『要我給你們做什麼?』
他們說:『賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。』」

在猶太人的觀念中,右邊是最重要的,主人心目中最重要的人坐在他右邊。次重要的人則坐在左方身旁。這裏說耶穌的兩個門徒雅各和約翰請求耶稣將來讓他們坐在耶穌的右邊和左邊,即是成為最重要的兩個人。但主耶穌的回應卻是說: 「你們不知道所求的是什麼,我所喝的杯,你們能喝嗎?」耶稣這裏所說的杯,是苦杯,是指着自己要上十架受苦犠牲而說的。今日,主耶穌同樣問我們這問題:「你願意為了讓親友得着救恩而犧牲自己一些世上的享樂,献出你的時間和心力去事奉嗎?」

你會怎樣回應主耶穌呢?

圖片來源:https://kknews.cc/zh-mo/world/p4r6nnp.html


廖柏年於本港從事教育工作三十多年,2016年退休。退休前為九龍真光中學副校長,退休後參與多項義務教育工作,包括「愛基金」校園事工,「陳校長免費補習天地」義師,「IEF」、「YUM」和「與準教師同行計劃」的 mentor 等。廖先生為基督教宣道會美孚堂的執事及宣美幼稚園校董,在教會主要擔任栽培事工丶主日學的教學和幼稚園家長事工等。閒來喜歡撰寫一些生活隨筆與他人分享生活點滴,尤其是人生信仰。

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.