Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
傳承真理 22/8
+ 關注
2022-08-21 - 1717觀看次數
回應

靈命日糧

8月22日

主題:傳承真理 / 作者:洪可婷

你只要謹慎⋯⋯免得忘記你親眼所看見的事⋯⋯總要傳給你的子子孫孫。(申命記4章9節)

 

經文默想:

申命記4章9-14節

9 「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。 10 你在何烈山站在耶和華─你神面前的那日,耶和華對我說:『你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。』 11 那時你們近前來,站在山下;山上有火焰沖天,並有昏黑、密雲、幽暗。 12 耶和華從火焰中對你們說話,你們只聽見聲音,卻沒有看見形像。 13 他將所吩咐你們當守的約指示你們,就是十條誡,並將這誡寫在兩塊石版上。 14 那時耶和華又吩咐我將律例典章教訓你們,使你們在所要過去得為業的地上遵行。」


由於新冠病毒肆虐,有感染的風險,很多祖父母無法親自見到孫兒,因此他們在疫情期間尋找新的聯繫方式。最近的一項調查顯示,許多祖父母採用即時通訊和社交媒體,與孫兒保持密切聯繫,有些人甚至透過視訊與家人一同敬拜上帝。

父母和祖父母能夠影響兒孫,其中一個最美好的方式,就是把所認識的聖經真理傳給他們。在申命記第4章,摩西囑咐上帝的子民不要忘記他們「親眼所看見」關於上帝的事,免得「這事離開[他們]的心」(9節)。摩西還勸勉百姓,要與他們的後代子孫分享這些事,讓他們學習「敬畏」上帝(10節),並在上帝賜給他們的土地上,按照祂的真理生活。

上帝賜給我們家人與朋友,讓我們享有美好的關係。但按照上帝的設計,這些關係也要成為一個管道,好讓我們將上帝的智慧傳給下一代,要「教導[他們]學義」,裝備他們「行各樣的善事」(提摩太後書3章16-17節)。當我們與下一代分享上帝的真理,以及祂在我們生命中的作為時,無論是透過即時通訊、電話、視訊,還是面對面的交談,我們是在裝備他們,使他們能夠看見,並享受上帝在他們生命中的作為。

回應詩歌:

薪火永傳

天父爸爸

回應經文:

提摩太後書 2:2

你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。

提摩太前書 4:3

好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或譯:端端莊莊地使兒女順服)。

回應與反思:

誰把上帝的真理「傳承」給你?今天,你可以透過即時通訊、紙條或面對面交談,與誰分享上帝的真理?

禱告:

天父上帝,感謝祢讓我承接這代代相傳的寶貴信仰。求祢幫助我,讓我能因著愛,將這寶貴的真理傳給別人。

 

長城教育基金會總幹事黃偉東


靈糧透視

在申命記第4章,摩西對以色列百姓所說的一番話,揭示人們大多會碰到兩種狀況。首先,人們很容易忘記重要的事件和上帝的話語(9節上)。其次,為避免這種情況,我們需要刻意把重要的事銘記在心(9節下)。從士師記所論述的歷代以色列民之屬靈狀況的高低起伏,我們可以看到,摩西當時呼籲以色列民要把上帝的作為銘記在心,乃是有先見之明。

在申命記,摩西勸誡以色列民要牢記上帝的作為,並要傳給他們的「子子孫孫」(9-10節),而士師記反覆地告訴我們,以色列民不遵行這個教導所帶來的後果(參閱3章10-12節)。記載在士師記的每一輪高低起伏的「循環」中,以色列民常在上帝施行拯救之後,僅僅一、兩代之間,就又開始悖逆上帝——這是因為上一代未將上帝所行的一切事傳給他們的兒女。

韓傑盛


分享和支持:

1. 捐款支持「凡物公用」生命師傅培訓計劃

2. 最新消息 - 總幹事行程及代禱

3. 提摩太運動教材取用申請表

4. 推介其他朋友收閱每天靈修材料

5. 捐款支持 福音傳承-提摩太運動


更多閱讀:

1. 「我曾懷疑」16/11/2017見證分享 - 黃偉東長老

2. 我和我的太太佩芬及我們兩個兒女的故事

3. 「不憑眼見的信心」 24/8/2017 靈修分享 - 黃偉東長老

4. 青少年信徒的牧養策略: MATCH


點擊上面,註冊/登錄 可以進入 Timothy Project  禱告室,為事工和孩子們禱告。可能你我擺上的只是只言片語,但是神記念我們同心合一的禱告!

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.