Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
你願意捨己跟從嗎?
+ 關注
2023-01-05 - 186觀看次數
回應

你願意捨己跟從嗎?

 

陳少平   |   作者現居比利時,為世界福音動員會駐比利時的宣教士,主要是向當地的華人留學生和華僑宣教,亦與其他同工向比利時人傳福音。作者十分欣賞比利時人的謙卑內斂和當地中世紀的宗教畫和教堂建築。
08/12/2022
專欄:有情無國界 (*所有文章只屬作者個人意見,不代表本社立場)
地區:比利時
 

在一個週末的早上,我們教會組織了一個「安城遊蹤」的活動,一群人坐火車到另一個城市安特衛普遊覽。我們甫下火車,就立刻欣賞到比利時最美麗的安城火車站,它結合了古典和當代的建築設計,既華麗又簡約;其後我們到唐人街一間酒樓飲茶,吃點心,大家都興奮不已,吃飯時加深了彼此的認識。飯後我們到市中心的聖母主教座堂(Cathedral of Our Lady Antwerp),參觀比利時中世紀著名畫家魯本斯(Rubens)的宗教名畫,他被譽為比利時佛蘭德斯學派繪畫(Flemish painting)最重要的畫家,那裡有他四幅名畫,包括「耶穌上十架」、「耶穌下十架」、「耶穌復活」和「聖母升天」,它們吸引了來自世界各地的遊客前來教堂參觀。

鲁本斯那兩幅的舉世知名的作品,掛在教堂前方的重要位置,左方的一幅是「耶穌上十架」,描繪眾人將十架上的耶穌抬起,豎立起來的情境,祂全身肌肉繃緊扭曲,表達出祂為承擔世人的罪孽,忍受十架上的極大痛苦,但眼睛仍然堅定地仰望上天,祂在十架最後的話語是:「成了」、「父啊、我將我的靈魂交在你手裡。」耶穌來到世上的使命是為要成就父神的旨意,救贖世人。掛在教堂右方的另一幅名為「耶穌下十架」,描繪耶穌斷氣後,有一群人正從十架卸下祂的身驅,在祂腳下承托著祂的是門徒約翰和祂的母親馬利亞。耶穌在十架時,他們兩人一直在祂身旁,其他的門徒因為害怕受連累,都離棄了耶穌;另外,畫中描繪一名在旁的婦女,她的眼神一直注視著觀眾,無論你站在哪一個位置,她都會盯著你,好像在詢問你,耶穌釘十架時你會在哪裡?你是否像其他門徒離棄祂?還是留在祂身旁,捨去自己,背上十架跟隨祂?

此外,「耶穌下十架」是一幅祭壇畫(Altarpiece),由三幅獨立的油畫組成,中間的一幅是主題畫,兩翼的畫較小,襯托著主題畫。在中世紀時它被掛在教堂祭壇的背後,兩翼的畫可以摺起來,蓋著中間的主題畫,在彌撒和一些重的禮儀進行時,兩翼的畫慢慢張開,用以象徵在禮儀中神的奥秘慢慢被揭示出來。這三幅組合畫帶有一個共同主題,畫家使用畫中最光亮之處突出這主題:承托,中間的主題畫是描繪馬利亞和約翰承托著耶穌斷氣後蒼白無力的身軀;左翼的一幅是描繪馬利亞去探望她的親戚伊利沙伯,她們腹中都懷著上帝所應許的胎兒,前者所懷的胎兒是主耶穌,後者所懷的胎兒是施洗約翰(路一39-45);右翼的一幅是描繪耶穌出生八天後到聖殿接受割禮,一位虔誠的猶太人西面受聖靈的引領,到聖殿迎見嬰兒耶穌,並帶著盼望與安慰的心情抱著祂,為祂祝福(路二25-32),這三幅畫都表達了這個具有動感的主題: 去托著基督、去懷著基督、去抱著基督,或許可讓我們深思,作為跟隨基督的門徒,我們是否願意倒空自我,脱去纏累我們的罪,讓我們的生命能盛載基督的生命,活出祂在我們身上的召命。 


原文鏈結:https://www.truth-light.org.hk/nt/article/你願意捨己跟從嗎

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.