Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
一個普通的道理:從小事開始 (周少霖傳道)
+ 關注
2016-03-23 - 306觀看次數
回應

於上次主日崇拜證道後,心裏總有一些「心掛掛」(編按:俚語,指牽腸掛肚)。如果大家還記得,那次證道的要點是:


每個屬主的人,都必需結果子;
要結出果子,便要常與主結連;
要常與主結連,便要過順服的生活。

我鼓勵大家,要過一個順服主的生活;這樣,我們便可以常與主結連,以至生命能夠多結果子,而天父便因此得到榮耀。我相信這樣的教導是合乎聖經,但我為何還「心掛掛」呢?因為我明白到順服的生活是「知易行難」的事情,所以我總覺得好像給了弟兄姊妹一個不易擔當的擔子。

哪有一天練成的內功?

在那次證道,我提到金庸小說下的大俠喬峰,唯有擁有深厚的內功才能打敗一等一高手如星宿老怪。在小說的世界裏,我們不時讀到某無名小卒,因機緣巧合得到某武林高手於一瞬間傳授本要練上數十年的內功,我想這很能夠滿足現代不少讀者不勞而獲的心態。但我們都清楚,在現實生活的場景裏,哪會有這樣的事?!每當我們看到奧運會運動員踏上獎台,我們都知道他們的背後是有多少歲月的艱辛鍛煉。就如我剛看到一輯電視節目,講到一位「在水中閉氣最久」的世界紀錄保持者(他能在水中閉氣超過二十分鐘!)。這位紀錄保持者的訓練是何時開始?是在他兒童時在水中閉氣尋找玩具時已經開始!



從小事開始

屬靈生命的操練往往也不是一蹴即至的事情。我相信大多信徒都願意,甚至渴慕過一個順服神的生活,但當行出來的時候,便發覺沒有想像那麼容易,甚至困難重重。前幾天就有一位肢體跟我分享到他的掙扎,分享到他信主已一段日子、對聖經熟悉、知道要交出生命的主權給主,自己也願意這樣做,但經過多少嘗試後,發覺自己仍然緊緊握着自己生命的「方向盤」,沒有放手給主。

這位肢體的掙扎讓我想到主耶穌對門徒講的一個比喻,路加福音十六章一至十三節的比喻主要教導信徒要好好運用現在所擁有的資源來為將來的審判作預備。當中主用了一個普通的道理,來說明其中的教導。在第十節,主說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」

這可以說是一個普通的道理,卻十分真實。我們大概不會預期一個在小事上「靠唔住」(編按:俚語,指靠不住)的人,會在大的事情上「靠得住」。同樣,如果一個人要在大的事情上「靠得住」,他一定先要在小的事情上「靠得住」。我相信在順服主的事情上也是一樣,如果我們要在大的事情上順服主的帶領,我們先要學會在小的事情上順服主。



從小事開始的好處

我鼓勵大家可以從小的事情上學習順服主,不就是說大家不需在大的事情上順服,這不是我的意思,我盼望大家在大、小的事情上都能順服主的帶領。在操練順服的事上從小的事情開始,着實有它的好處。

1. 學習分辨神的心意

我們知道聖經記載了神的教導,但單單讀聖經,往往只能夠為我們帶來頭腦上的知識,沒有深入的理解和體會,像一幅只有平面(2D)而沒有深度的圖畫。但當我們將聖經的教導在生活中行出來的時候,我們對經文的理解和掌握便會加深,像一幅原來只是平面(2D)的圖畫轉成為立體(3D),以至我們能更準確地拿捏神的心意。不難想象,如果我們能在小的事情上拿捏到神的心意,在大的事情上便能夠更容易分辨神的心意了。

2. 學習定睛神的榮耀

我們知道人是自我中心的,有一位基督教學者把人的愛分為四級,分別是:「為自己而愛自己」、「為自己而愛神」、「為神而愛神」和「為神而愛自己」。不知大家是否同意,基督徒大部分時間都是停留在第二級的愛:「為自己而愛神」。但不要緊,當我們願意學習順服神,聖靈便會一步一步調整我們的焦點;我們會發現自己漸漸因着神得到榮耀而滿足,而不是因為自我目的達到而滿足,但是一個循序漸進的過程。

3. 學習依靠神的能力

我們對神的信心和倚靠往往也是一點一滴地累積下來的。我們很難想像一個未曾經歷神能力和恩典的人,能夠有足夠的信心和信靠來回應神要他到外地宣教的呼召。但當我們願意從小的事情上順服主,我們便會在過程中經歷到神的能力,對神的信心和倚靠亦會逐漸被建立起來。這種一點一滴累積下來的信心和信靠,定有一天能夠讓我們在大的事情上也順服主。

親愛的弟兄姊妹,盼望這分享能幫助你踏上順服主的道路,以至你的生命能常與主結連,又結出許多的果子來,天父亦因此得榮耀!

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.