Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
從聖經談基督徒的生態觀(二)
+ 關注
2013-07-30 - 1419觀看次數
回應

四、從管家身份思想受造世界的價值

  整個的創造對於上帝來說是有意義和價值的;在上帝的創造中,唯有人類是按照上帝的形象而創造的——人類為上帝所特別眷顧,並且被賦予了特別的價值。上帝對人類的眷顧之一就是我們可以因著自己的需要來使用植物、動物、礦物以及自然界的其他造物——這些包括:我們通過耕作土地來獲得食物;我們從森林中獲取木材來製造我們需要的產品,等等。


  當自然界受造的萬有為人類的益處被使用的時候,我們作為管理、治理的管家,有一點是應該始終放在心中的——整個受造的世界是屬於主的,並且對神是有價值的。當我們把這樣的一種認識付諸實踐的時候,這意味著作為管家,因著對上帝的愛和尊重,我們應該尊重和關心大自然。


  因此,我們應該成為一位負責任的管家,而不是去揮霍和濫用上帝交給我們管理的大自然。當我們治理和管理這地的時候,我們不應該無度去砍伐樹木、在動物的世界大肆屠戮等。同時我們要注意到的是,作為大自然“良善”的管家,關心、愛護自然的同時,我們絕對不是敬拜受造的自然——敬拜只當歸於創造萬有的三一上帝!

  五、從管家身份思想受造世界的秩序與目的

  《創世記》第一章確立了如下的觀念,儘管人和自然都是出於上帝創造的作為並且是在上帝的權下,但是上帝依舊是賦予人管理和治理自然的責任。當我們以管家的身份去實踐這樣一種責任的時候,我們要遵行上帝的旨意——在《創世記》1章12節,上帝要人去“治理”自然,譯為“治理”一詞的希伯來文單詞字意為“去服務”,“治理”絕對不包含“苦待”的成分在裡面。


  《創世記》2章15節的經文是“耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守”,這裡給出了有關治理自然的一些特別說明。在這裡“修理”一詞的意思是“耕作”,通常而言,這個詞是用在農業的勞作上;而“看守”一詞包含有“護衛”、“保存”的意思。所以,“修理看守”本身就包含了使自然繼續保持上帝創造之初就已經賦予自然界各樣受造之物的功能。保持神起初就賦予自然的各項功能,這無論是從神學的角度出發,從倫理學的角度出發,還是從實踐的角度出發,都是非常重要的一個課題。


  總之,按照聖經所給出的教導,“良善”的管家會以一種智慧、自製,而非浪費、揮霍的方式照看並且保持自然原本被賦予的那些功能;而“又懶又惡”的管家缺乏自製、不負責任——在去完成管理和看守交在他手裡一切的責任方面,不能夠相信他;“又懶又惡”的管家會削弱和破壞神起初賦予受造自然的各樣功能。


  就上帝起初所賦予自然的功能而言,人類的治理和管理可能帶來正面的和負面的兩種結果。如果人類濫用自然,那麼,自然為人類提供飲食以及具有其他各樣價值產出的能力就會被削弱。在一些極端的例子中,在某些地方自然界重要的生物鏈受到嚴重破壞,乃至於動物和植物的正常成長,甚至人類的健康都受到了嚴重威脅。然而,如果我們按照上帝的心意來管理自然的話,自然界的生物鏈就能夠正常發揮作用,自然就能夠繼續供應我們各樣的食物,提供給人類其他我們所需要的各種出產。


  然而,我們看見的例子是,人類對自然治理、管理不力,沒有成為“良善”、“忠心”、“有見識”的管家。比如,在一些地方,由於人對於農田過度耕種,土壤最終不再為人類效力——我們不能夠再得到地裡的出產;再比如,人們對森林的過度採伐,原本是鬱鬱蔥蔥的森林,現在竟然成了不毛之地;還有,當自然界的水資源和空氣自身具備的調節、淨化功能被破壞以後,我們所使用的空氣和水就不再安全——這是一個不盡心的管家的表現所產生的後果。


  基督徒作為環境的管家,我們知道人類所治理、管理的自然中的萬有,其最終的主人是上帝。涉及到管理農田、林地、空氣、水源等自然界的各種環境資源的人,無論是誰,從基督徒管家的觀念出發,如果對自然的使用和管理違背上帝的計畫和旨意,對於人類和自然來說,都是有害的。當我們作為自然的管家任意而行,而不是追隨主人上帝旨意的話,會使神的心憂傷。


  為履行好我們自己的責任,我們應該努力學習、認識上帝對自然的心意和目的到底是什麼;我們也應當努力認識自然的個體,以及認識組成自然整體的各個體之間的關係究竟是怎樣的。這樣的一種知識是應該應用到我們對自然的管理和治理工作中的。

  六、我們如何去實踐

  今天,我們面對許多有關自然資源和環境的爭論和問題。有些爭論和問題是涉及到如何治理和管理供給我們日常需用的自然資源;而另外的一些話題則是涉及到如何保護自然免於各種各樣人為的破壞,以免生態環境惡化。如果是因為人為的因素使自然環境被惡化、毀壞,那麼與此相關的話題就是人如何恢復自然原本具備的功能,至少是去緩解自然受破壞的程度。


  基督徒是從一個獨特的角度指出今天所面對自然環境問題的解決之道。我們之前已提及,現在越來越多的人意識到,一種有效的、長期的解決問題的行動需要以一種恰當的道德基礎為出發點。聖經中上帝的話語提供了這樣的一種基礎,並且進一步從中引出有關照看上帝創造之萬有,從而成為負責任管家的一種觀念。


  基督徒生態觀的形成至少是基於以下的認識:受造的世界有其自身的價值,並且上帝賦予這世界以秩序和目的。如果要去實踐一種基督徒的管家身份,我們必須要從信仰的層面、實踐的層面以及管理的理論方面增加我們的認識,只有知識層面的加增是遠遠不夠的。


  從《羅馬書》12章我們看見,“……只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意”——這裡給我們的暗示是,我們想要按照上帝的旨意有效地管理和照看自然,我們就必須要心意更新而變化。


  這樣的一個更新的過程首先要藉由與耶穌基督的一種個人關係成為在基督裡的新人。正如使徒保羅在《哥林多後書》5章17節所說:“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”


  當我們成為了基督裡的新創造,或者新人,我們的心思和意念就在許多方面被更新了。我們知道上帝眷顧並且托住他所造的萬物,有了對這一點更為深刻的認識,在成為自然的管家這方面,我們就會有一個認識自然當下及永恆的價值與目的全新並且恰當的角度。


  當我們把這樣的一種認識放在心中的話,在如何履行上帝所賦予我們作為自然看守者的角色方面,我們就會有改變。


  我們要強調這樣的一個事實,這就是無論我們自己人生中的職業是什麼,在對待自然方面,我們應該成為一個良善、忠心又有見識的管家。從聖經中我們看見的照看自然的恰當模式就是管家的模式——“忠心有見識的管家”(參路12∶42)。


  作為大自然的管家,我們首先認識到,天地間一切都是上帝所造的,都是屬於上帝的,都是為上帝所看重的;作為大自然的管家,我們應該按照上帝的心意來使用大自然、來服侍眾人。當我們利用大自然的時候,作為大自然的管家,基督徒應該意識到以下的責任:以一種神喜悅的方式來利用自然,並且不破壞上帝在創造之初就已經賦予大自然的功能。


  作為大自然的管家,因著對創造萬有並且托住萬有的三位一體上帝的尊崇,我們尊重、關心和愛護包括動物、植物,以及自然中的其他受造之物。同時我們意識到,尊重和認定自然的價值永遠不會使自然成為我們敬拜的物件。敬拜、尊貴、頌贊是永遠歸於那位自然的創造者而非自然的本身。

 

轉載:全國基督教兩會網站 作者:王俊剛

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.