Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
罪惡金字塔
+ 關注
2021-10-04 - 354觀看次數
回應

本人在這裡向大家介紹罪惡金字塔的五種罪惡層次,改編自Maslow的五種層次的人類需求。

最低層次的罪惡是為了滿足食慾、性慾而產生的貪婪、偷盜、姦淫、甚至兇殺。

第二層罪惡是為了安全、舒服而產生的懶惰、膽怯、妥協,不願意改進,不願意付出。

第三層罪惡是為了得到認同而結黨,單單跟和自己意見一致的人在一起,又隨意去排斥異己。

第四層罪惡是死要臉、只想聽讚美的話,或者互相奉承,尤其是長者需要留意這點;相反的極端就是自卑、自暴自棄、妒忌、不知足、不懂感恩。

最高一層的罪惡稱為自我實現,其實就是自我中心、將自己的夢想放在優先位置、驕傲、自以為是,就好像法利賽人以為自己是健康的人用不著醫生,今日很多教育界名人都是這樣。

看看主耶穌的一生,是不是令我們感到又驚訝又慚愧?道成肉身後,祂是完全的人,但卻把心理學家所講的那些人類需要,完全拋諸腦後,單單以天父的事為念。

當主耶穌受到飢餓的試探時,祂對撒但說,人活著不是單靠食物,而是靠上帝口所出的一切話。

當海上颳起大風,門徒嚇得不知所措,主耶穌卻安然睡覺;當主耶穌知道時候到了,祂就離開安全的加利利,騎著驢進入耶路撒冷。

當主耶穌受到認同感的試探時,祂就用很難明白的話,把那些擁戴祂作王的群眾都趕走了,又獨自退到山上去禱告。

當主耶穌被兵丁侮辱、赤身露體被掛在十字架上的時候,祂禱告說,父啊,赦免他們,因為他們不知道自己所做的是什麼。

當主耶穌受到自我實現的試探時,祂拒絕撒但所提出的簡單的一舉成名的方法,堅持走十字架的道路,並告訴我們,子憑自己不能作什麼,惟有看見父所作的,子才能作。在客西馬尼園禱告時,主耶穌對天父說,然而不要照我的意思,只要照祢的意思。

主耶穌為我們留下極美好的榜樣,我們是否也願意,像主耶穌和歷代聖徒一樣,把心理學家所講的那些所謂人類的基本需要放在次要的位置,而讓主居首位,以基督的心為心?

主哦,祢的慈愛比我的生命更好!阿們。

 


主恩網:https://gratiadomini.wixsite.com/home 

戚大衛博士
物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家
事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.