Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
百夫長的信心
+ 關注
2021-06-15 - 1177觀看次數
回應

百夫長的信心

路加福音7:1-10

耶穌對百姓講完了這一切的話,就進了迦百農。有一個百夫長所器重的僕人害病,快要死了。百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。他們到了耶穌那裏,切切地求他說:「你為他做這事是他配得的;因為他愛我們的民族,為我們建造會堂。」耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:「主啊,不必勞駕,因你到舍下來,我不敢當。我也自以為不配去見你,只要你說一句話,就會讓我的僮僕得痊癒。因為我被派在人的權下,也有兵在我之下。我對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『做這事!』他就去做。」耶穌聽到這些話,就很驚訝,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列,我也沒有見過。」那差來的人回到百夫長家裏,發現僕人已經好了。

百夫長用了一個類比:正如他有權去吩咐下屬工作,主耶穌也只要說一句話就可以醫治那僕人。讀者知不知道,這兩者之間有何關聯呢?他吩咐僕人做事,跟主耶穌醫病,有什麼關係?

這裡需要知道一些歷史背景。這位百夫長是羅馬人,負責管理在猶太境內駐守的羅馬士兵。羅馬人承襲了希臘人的多神信仰,認為天上有很多神明,有些高級,有些低級,每位神明負責不同的工作,有的負責下雨,有的負責瘟疫等等。這位百夫長風聞耶穌的事,知道他曾經醫病趕鬼、平靜風浪,於是相信耶穌應該是一位高級神明,有權吩咐低級神明去做事,或者吩咐低級的魔鬼離開。因此,百夫長就用了這個類比。

如果真的是這樣的話,嚴格來講,百夫長的信心的內容有錯誤的地方,他不知道只有耶和華是神,其他所謂神明其實都是魔鬼(背叛的天使);他也不知道主耶穌是三一神的第二位格,是聖子,是神成了人,是道成了肉身。

但儘管如此,主耶穌還是稱讚這位百夫長,因為他相信主耶穌的神性,並且謙卑自己,他知道自己作為外邦人不配去見耶穌。按照上帝的時間,幾年後,當使徒們傳福音的時候,這位百夫長真正認識主耶穌,成為真正的基督徒了(有人說他是哥尼流,但不能肯定)。

奇怪的是,猶太人的長老、領袖,都不相信耶穌的神性,他們只把耶穌當成普通人看待,頂多是一位有能力的人而已。時至今日,當我們向人傳福音的時候,也經常會遇到這樣的人。他們只把耶穌看成歷史上其中一個偉人、一個名人,但他們不相信耶穌的神性,也不明白耶穌被釘十字架為什麼可以替人贖罪(反正歷史上蒙冤慘死的人何止千萬)。如果遇到這種情況,我們可以做五件事:(1)替這人代禱;(2)鼓勵他讀四福音;(3)在神學教義上裝備自己去正確回答問題;(4)分享我們的見證;以及(5)請他吃飯。

願天父叫我們更認識主耶穌、更信靠祂。阿們。


主恩網:https://gratiadomini.wixsite.com/home 

戚大衛博士
物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家
事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.