Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
《教會—上主國度的彰顯》
+ 關注
2021-04-02 - 319觀看次數
回應

       「國度期」是指傳統教會年曆中由聖靈降臨日後至教會年的最後一個主日「基督君王」 之間的時段,這時段約佔整個教會年曆的一 半,是教會年曆中最長的一個時期。大公教會 稱這節期為「常年期」,「常年期」這個名稱 是翻譯自英文Ordinary Time。自1937年起,美 國循道衛理聯合教會、路德宗及一些基督教宗 派開始以「國度期」(Kingdomtide)取代「常年期」這時段的名稱,也有把「常年期」分成 前後兩段時期,並把後者稱為「國度期」。

       「常年期」這翻譯容易誤導信徒,視這半年的時間為「平常」、「普通」,甚至「平 淡」,彷彿經歷了上半年高潮起伏的將臨期、 聖誕期、大齋期、復活期及聖靈降臨後,終於可以回歸平靜,此外,「平常」與「歡慶」又彷彿是相對的,如一星期之中,只有一天是 「主日」—作為「小復活節」—慶賀耶穌 的復活成就奇妙的拯救,在這天與整個基督群 體一同敬拜主,與主的一切創造同為生命而歡 欣慶賀;但其實信仰並非活動、事件,而是一 種委身的生活,兩者緊密相扣,不可分離。

       耶穌傳道的核心信息是「天國」,呼籲萬民應當悔改、信福音,回歸上主的治權下。教會理應在這段時間小心省察—自身作為基督的身體如何在地上展現天國子民屬天的素質及履行天國的使命,這正是稱這段時間為「國度期」的原因。

       主禱文中「願祢的國降臨」這一句正揭示 了神的國度及治權,當教會這樣禱告的時候, 即表示祈願神在地上作王掌權,如同在天上一 樣。「願祢的國降臨」所指的是願神的國度降 臨在人的生命之中,而當神的國和主權在人的 生命植根及掌權,神的國就臨到地上。

       馬太福音的作者用「天國」(The Kingdom of Heaven),其他的福音書卻用「神國」(The Kingdom of God),而啟示錄就用「我主和主 基督的國」(The Kingdom of our Lord and of His Messiah),這些名稱所指的都是同一個「國 度」。凡接納神的兒子並相信祂名的人,必獲賜權柄成為神的兒女。而作為神的兒女,神國具體 完全的彰顯在地就是我們最大的渴望與期盼。

       教會應當在「國度期」進行天國國民教 育,教導正確的天國價值觀,並強化信徒以天國為追求的目標及生命的優先—先求祂的國 和祂的義—這就是耶穌提出的挑戰。讓我們 透過耶穌的教訓及比喻來鋪陳這國度觀:

1. 屬天國度人的特質

       耶穌介紹天國,其焦點在於「人」的素 質,祂在登山寶訓中的核心主題就是以「八 福」來幫助聽眾認識這嶄新的價值—有福的 民:就是虛心的、哀慟的、溫柔的、憐恤人 的、清心的、使人和睦的、為義受逼迫的;由 人心的內質—謙虛、清心,以至對他人處境 的關愛體恤,及至坦然面對仇視敵對的群體; 從謙卑虛己,至愛人如己,甚至愛仇敵—就 是愛那些辱罵、逼迫、捏造壞話毀謗你們的。 這就是耶穌所要引進國度的新人類,他們要與 人共享愛與和平,而人人都因為他們而得着祝 福!在基督裏的新生命成長不斷,皆回應耶穌 的邀請:「你們要完全,如同你們的天父是完 全的。」(太五48)

2. 天國人的典範

       約翰指出耶穌是人生命的光,祂來是要照 亮一切在黑暗死蔭裏的人;耶穌更明說自己是道路、真理和生命,是通往父那裏的唯一途徑。耶穌是天國人的典範,祂為人示範了「先捨後得」、「先死後生」:為罪人捨命十架、 被埋葬,第三天從死裏復活—如種子先死以結出許多子粒一樣。跟從耶穌的人當走祂的路:捨去自己、背起十架—向己死的記號, 治死那抗拒不了罪惡的舊我、放棄滿足自我的夢想與追求、把自己獻給主,將自己擘開與人分享,讓自己成為一個向罪死、向主活的人。 耶穌應許凡為祂的名撇棄所有的,必要得著百 倍,並且可以承受永生;凡為祂喪掉生命的, 必得着更豐盛的生命。

       耶穌更是「先降後升」、「先苦後榮」: 耶穌基督雖是神的兒子,卻甘願順服天父的旨意,紆尊降貴成為人,且為罪人親嚐苦杯、被釘死在十字架上;最後神因祂順服至死,將祂升為至高,並賜祂超乎萬名之上的名。因此, 耶穌表明誰願為大、為首,就要作眾人的僕 人;自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。 耶穌應許凡謙卑地服事這些小子中的一個的, 必定會得到賞賜;祂也示範了忍受短暫的苦楚 的,必得着極重、無比、永遠的榮耀。

3. 國度生活的實踐

       耶穌告訴我們要「先求祂的國和祂的義」,「先」是優先、首要,比祈求我們生活上所需要的更重要。天國的子民當行主所喜 悅的事,就是行公義、好憐憫、謙卑地與祂同行;祂怎樣愛我們,我們也要怎樣愛人;服事人像服事主一樣:把食物和水給飢渴的、提供住處給流浪的、把衣服給赤身的;愛仇敵,不 可報復;有求的,就給他;有請求借貸的,不 可推辭;竭力將和平、關愛、共融、互相服事 的天國真相踐行在地上。

       地上的現實世界是一個善與惡、好與壞皆混淆不清的世界:麥子與稗子、好與壞的 魚、綿羊和山羊均混在一起,使天國的重點價值隱晦不明。而耶穌已經清楚指出只有遵行天父旨意的人才能進天國,所以我們當聽而遵從,像聰明人把房子蓋在磐石上,既堅固且穩妥。當人子從榮耀中再來的時候,將會有公平的審裁,並按我們各人所行的報 償:多種的多收,我們將被分別出來,進入主人的喜樂筵席。

4. 國度的契合關係與任務

       耶穌基督潔淨教會—祂視為所愛的新婦;而基督的新婦也期盼等候新郎耶穌基督, 這與主契合的關係是從信開始的。天國的婚筵已經預備好了,我們必須竭力邀請人來赴宴, 以完成主所交付的任務。新郎何時來到沒有人知道,只有父知道。因此,教會當效法五個聰明的童女,常備燈油、儆醒等候,以免錯失良機。天國子民當趁著白日,多作主工,作好迎見主的準備;否則預備欠妥當,就會不得其門而入,只有在門外哀哭切齒了。

       基督以生命買贖我們歸祂,祂是統治天地的大君王,天上、地下、一切所有的都要 歸伏在祂的治權之下,祂必按與我們所定的約給予萬有最公平的審裁。天國的賞賜不是早或遲、多或少的較量,而是按僕人與主人所立的約定,正如葡萄園雇工的比喻,凡願意的,都可以來,都可以按與主人所定的, 得到相同的待遇。基督必以公平、公義治 理祂的國,並讓所有的人同蒙恩待、同得憐憫。但耶穌提醒我們:天國的門是窄的,想要進去的人,必須要努力進入,否則門一關 上,就會後悔莫及了。

耶穌是門徒的夫子,應許賜下聖靈給凡相 信祂的人,以鞏固並見證與祂的契合關係,並 把大使命託付給祂的門徒:把福音傳遍天下、 對萬民作見證、使他們成為主的門徒,然後末期就會來到,祂將按應許在上主的國度裏永遠 與我們同在。

5. 主國實現在地

       教會群體是主治權和國度在地最重要的彰顯,彼此相愛就讓人認出是耶穌的門徒、發現神就住在我們中間!在邪惡、爭勝、無盡的慾望中找到屬天的和平;在紛爭、撕裂、彼此傷害中找到饒恕與和諧;在悲愁、哀歎、絕望中找到喜悅與盼望;在不公、不義、枉屈中找到公義的伸張;這是現代人要發現的奇妙出路。在污穢與惡事越發增多時,黑與白將越發分明,聖潔的越發聖潔,人可以選擇憐憫與恩待、公義與和平, 全在乎在這混濁不清的世代堅毅地忠信不移,承受張力與衝擊的主的教會,成為黑暗中的明燈。 日子將近,就在門口了,天國的子民務要堅忍到底,儆醒等待主國降臨,那時,天上、地上、一 切所有的都要在基督裏同歸於一。

       天國好像一粒芥菜種,它雖然是所有種 子中最小的,但長大起來卻比各樣菜蔬都大, 並長出大枝,讓天上的飛鳥可以在它的蔭下築 巢。我們每個人的力量雖小,但加起來就能發揮想像不到的影響,祝福多人。就如一粒麥子若死了,就結出許多子粒來,當主收割的日期到了,地上的國終必成為上主的國度。

總結:

       還望教會在「國度期」中切實地高舉耶 穌—天國人的典範,培育信徒反省國度民的特質:謙卑、虛己,跟隨基督捨己、順服,讓基督成為可見可觸的永活主,祂復活生命的大能就在我們身上。在等候基督再來兌現一切應許之際,信徒應胸懷遠象,活潑地展現豐盛的國度生活,成為天國活的見證—可見、可感之上主國度、權柄、榮耀!


李芝玲博士

本會總幹事兼培訓總監


原文鏈結:https://www.hkchurchmusic.org/images/pdfile/HKCMA_News/HKCMA_Newsletter2104_Finalpdfpdf.pdf

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.