Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
《出死入生的生命》
+ 關注
2021-03-13 - 341觀看次數
回應

出死入生的生命

       假如耶穌沒有真的復活,那是全世界最大的騙局,也是最大的悲劇,因為這二千多年來,實 在有太多人被騙了。相反,如果耶穌的復活是真的,那我們這些口稱耶穌為主、心裏信祂已從死裏復活的信徒又是否天天經歷復活所帶來的更新、喜悅與能力呢?

       根據教會年曆每年復活節之前的四十天(不 計算主日)稱為大齋期或預苦期(Lent),是一 段預備信徒記念主的受死和復活的時段。「四 十」這個數字有其特別的象徵意義,是指向聖經裏幾件特別的事件,包括:洪水降在地上四十晝夜、以色列人離開埃及在曠野漂流四十年、摩西在西乃山上四十晝夜、以利亞在何烈山上四十晝夜,以及耶穌在曠野禁食四十天並受魔鬼撒但的 試探等。大齋期是一個屬靈的旅程:一段由發現自己的卑微、有罪、無力勝過罪、決定離開罪、深切悔改認罪、回轉歸向神,以及降服在神大能 之下,立志要為主而活的心路歷程。

       神學家布魯格曼說:「大齋期的挑戰就是邀請我們踏上一條不屬於我們自己的路,因為作為基督的跟隨者,我們的生命非隨己願⋯⋯並要走 向非隨己願的未來。」1正如亞伯拉罕、摩西、 以利亞⋯⋯無數神所使用的僕人所走的路,而耶穌基督更是親身作了一個完美的模範。耶穌在世 上的時候也曾經面對不少人性的掙扎和痛苦,祂曾在客西馬尼園的禱告中,祈求父神挪開那苦 杯。最後父神並沒有免去耶穌所要承受的痛苦, 耶穌順服父神的旨意,被釘在十字架上,但神卻使祂從死裏復活,並把祂升為至高。大齋期就是 一個出死入生的旅程:從為己而活至把自己與 主同釘十字架,正如使徒保羅所說的:「現在活 着的不再是我,乃是基督在我們裏面而活。」 (加二20)這正是「非隨己願」的生命,從認識「老我」的真相到完全地把「老我」治死, 並穿上「新人」的基督徒才能體會主賜的新生 命—就是祂叫我們復活。

       信徒接受「水禮」就是在眾人面前表達願意進入這個「出死入生」的旅程的決心,保羅說: 「我們藉着洗禮歸入死,和祂一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉着父的榮耀從死人中復活一樣。我們若與祂合一,經歷與祂一樣的死,也將經歷與祂一樣的復活。」(羅六4)因此早期教會把水禮安排在復活日的清晨舉行,象徵及宣告接受水禮者「與主同死、同埋葬、同復活」 的信仰歷程,這並不只是一個頭腦上的認知或一個 瞬間的禮儀行動,而是一個生命轉化歷程。

       基督的復活是基督教信仰的核心,因為「基督若沒有復活,我們的信就是徒然,我們仍活在罪裏。」袁天佑牧師認為:「耶穌從死而復活,信徒『出死入生』,兩者是基督教信仰的核心,是一個銀錢的兩面,息息相關。」2 因此,信徒經常在崇拜中宣告「基督已死,基督已復活,基督必要再來!」 正因其如此重要,所以復活日前有四十天預備 的「大齋期」,復活日後亦有五十天的「復活期」 來更深的探進這復活之旅。鄭仰恩教授在《天天經 歷復活喜悅》一書的序言中表示,信徒必須在節期的韻律裏經驗復活的喜悅,他引述蘇格蘭新約學者雅各.史督華特(James Stewart)的主張:「只 有爬過將臨節的斜坡的人,才能享受聖誕節的真實意義;只有經歷過大齋節的守望祈禱並和基督分享受難經驗的人,才能體會復活節的美妙勝利和喜樂;而只有那些願意聚集在一處且同心切切期盼的人,才能領受聖靈降臨節的更新力量!」3

       跟隨基督的生命需要從基督受苦的奧秘中察 驗出來,基督的得勝和復活的應許是我們能勝過各樣試探的力量和盼望。過去一年,整個世界都被疫 情所籠罩,教會不能像往常一樣大肆慶祝復活節, 希望我們藉此機會醒覺真正「復活的生命」應該是內藏在我們的生命裏,祈願我們隨從聖靈的引導, 拒絕體貼肉體的誘惑,天天經驗與主同在的喜悅及從復活生命所生發的生命力。


1 布魯格曼著,彭淑怡譯,《憑祢意行:預苦期默想》香港:明風出版,2018,頁38。

2 袁天佑,《出死入生的信仰》香港:亮光文化有限公司,2020,頁16。

3 鄭仰恩在《天天經歷復活喜悅》的「推薦序:在節期的韻律裡經驗復活的喜悅」中引用James Stewart的主張。(古倫神父著,范瑞薇譯,《天天經歷復活 喜悅》台北:南與北文化出版社,2010,頁16-17。


李芝玲博士

本會總幹事兼培訓總監


原文鏈結:https://www.hkchurchmusic.org/images/pdfile/HKCMA_News/HKCMA_Newsletter2101_Finalpdf.pdf

 

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.