Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【作主門徒 】- 陳寶虹牧師
+ 關注
2020-01-20 - 736觀看次數
回應

二零一七年我寫的《牧者的話》,有以下一句的結語:「你如何為自己定下一個目標,立一個志向,是今年自己需要達到的呢?這個立志可能是以往已立下的志向,但未能完成的;亦可能是今年新的立志,是你要向前多走的一步。不要作一個沒有方向的信徒,不要作一個流水作業的信徒;要好好的思想,計算一下,要撇下的東西,好好的去跟隨主,作主的門徒。」

 而在二零一九年年初我亦引用了楊錫鏘醫生書中的論述作為結束。引用如下:「楊醫書中第十章中所言:『我們不能靠一己之力塑造個人的門徒生命,…我們先要對準焦點,…心志鍛鍊得堅強一些,信心培養得大一些等等,都是神的作為。這不是說我們甚麼都不用作,而是說我們必須謹記一切都是由神來成就。』」 

無獨有偶,在我的心中,作主門徒就是我們信徒一生的目標,亦可以說是每一年、每一月,及每一日的目標。今年的主題:「彰顯主基督,作時代門徒」,作門徒,到底是什麼意思呢?最快想到的就是馬太福音二十八 19-20;「所以你們要去,使萬民作我的門徒,給他們施洗歸入父、子、聖靈的名下,凡我所吩咐你們的,都要教導他們遵守。看啊,我時時刻刻都與你們同在,直到這時代的終結。」(漢語聖經譯本)如何可以使人成為門徒?首先,就是要去,去傳福音,讓人得聞福音;其次,就是要領他們歸入主的名下,接受水禮;最後,就是要將主的道教導他們。讓人作門徒,只有前兩者是不足夠的,而最後一項,雖在最後,卻不是最不重要的 (the last but not the least) 。相反,這是最重要的,因為如高銘謙在其著作《聖召出聖徒:由內而外的門訓四十二章經》一書所言:「本書着重點在耶穌 基督的呼召  ——  祂呼喚我們由內而外地,活出豐盛而又結果子的生命。基督徒不可能只獲取救恩,而沒有委身作主門徒。當我們按着神的召命而活,就能回復祂所創造的形象。」 

要作主門徒,我們就會聯想到「門徒訓練」。在過往十多年,我其中一項事奉就是負責本堂的圖書館。故此,每年在香港基督教出版界的兩大盛事:港九培靈研經大會(九龍城浸信會)及一年一度的基督教書展,我總會去走一轉,主要看看有沒有新出版的書籍。而在門徒訓練的書籍,其中以下兩位可算是近年最受歡迎的。一位是來自星加坡的曾金發牧師,他與師母一同著作了不少課程,其中一本:《生命與傳承》;這是一本為期十二週的門徒訓練聖經課程,當中要求組員要在一週的首五天按照所編的經文作靈修,第六日作反思與整合,第七天就是小組相聚的時間。而其後出版的《扎根與展翅》,大體上的方向都是類同 。

 而另一位可謂近期人氣高企的學者兼作者:高銘謙,他的著作《聖召出聖徒:由內而外的門訓四十二章經》,全書以四十二課組成。而這本著作的特色,在梁家麟院長的序中,可見一斑。「本書真是另闢蹊徑,令人眼前一亮。這不是說它在內容上撇開傳統讀經、祈禱與傳福音等項目,而是以神學的進路,將所有信仰要求變成信仰目標的實踐,從而擺脫了宗教或倫理上做或不做 (dos and don’ts)的行為規範。…作為門訓手冊,本書略為厚重;但若發現它已覆蓋聖父論、基督論與聖經論,又有較全面的教會觀、使命觀和職事觀,還加上基本研經法和小組查經指引,就讓人讚歎全書的精嚴布局與緊湊演繹了。我相信,即使是信主經年的基督徒,閱讀本書都會大有所得。」 

 

原文轉載至【靈糧週刊】第2397期(2020年1月18日出版) 第二頁 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.