Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【生活中的良藥 — 唱聖詩】- 陸建民牧師
+ 關注
2019-10-22 - 975觀看次數
回應

有沒有想過,在這緊張的香港社會中,我們除了讀經以外,還可作甚麼,使它成為我們的綠洲,讓心靈可以得着甦醒呢?我認為最好的是 ── 唱聖詩。 

「聖經」和「聖詩」是神給人的兩大禮物;前者是人被聖靈感動,說出神的話來;後者是人經歷神後,從心底發出的聲音。不管你唱得好不好,「唱聖 詩」是基督徒永恆的事奉,因為在天堂裏,信徒只作一件事,就是對全能至美至善的主,俯伏在祂面前,唱詩敬拜祂,直到永遠。

唱詩的方法很多,保羅說「要用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,心被恩感歌頌神」(西三 16)。「詩章」指用手彈琴,是有音樂的歌、「頌詞」指可有可無的樂器伴奏,「靈歌」則是靈裏歌唱,指沒有伴奏的音樂。總而言之,我們可運用神賜給我們的天然樂器 ── 「口」,唱出讚美神的詩歌,使我們在其中,得着鼓勵和安慰。聖詩對我們有多大幫助?在此,我想分享四個美好的功能: 

 

一)心靈良藥 

有人說:「聽莫扎特的音樂,對腸胃病的人有效;聽貝多芬的音樂,可以治療抑鬱;聽巴特的音樂, 可以有助睡眠。」詩歌有如此效用,因詩歌是最好的抗憂鬱劑。記得舊約掃羅王被惡魔所困時,大衛用手 彈琴,掃羅便心靈舒暢了(撒上十六 23)。  詩歌能成為人的安慰,因詩歌的創作先安慰創作者的心靈;所謂「在心為志,發言為詩」,詩歌是 人有感而發,而創作出來的歌。它代表人的心境,也 成為人的見證。我們很熟悉的一首歌「獻上感恩的 心」,相信我們未必知道它的由來… 

獻上感恩的心,歸給至聖全能神;因祂賜下獨生子主耶穌基督。如今軟弱者能變剛強,貧窮者成為富足, 都因為主為我成就大事。感謝。 

作者史密夫(1952-),一位不知名的美國小信徒,因工作困難而低潮了一段時間。可是,有一天,當他聽見牧者的講道後,有感而發寫出這首歌來。初時,因他不是教會領袖,沒有人認識他(人看為小人物),所以不是很多人愛唱。但經過幾年的時間,這首歌不斷被傳唱,竟然大受歡迎,並且被翻譯成多國語言。

 

二)振奮人心

「音樂」的影響力有多大?且看「國歌」便可知曉,它使人心振奮、意志激昂,甚至甘願為所唱的國家擺上一切。聖詩不同之處,它不單挑動我們的情緒,更振奮我們的心靈,讓我們着重的不是個人,而是神自己。傳統詩歌有「充滿我」、「我要真誠」、「我寧願有耶穌」等,現代聖詩則有「願那靈火復興我」、「愛!我願意」等。

在此,我想介紹的是「真神是我們堅固城」。眾所周知,他是改革先鋒馬丁路德所寫。1527年, 他的身體被病痛纏身,又傳來一位改信新教的信徒, 因承認新教信仰而被活活燒死,在重重困難下,路德在1529 年寫下這首詩歌,使他先被振奮,繼而全德國人都愛唱這首詩,甚至士兵在前方打仗時不停地唱,成為他們的激勵。 

 

三)熟悉聖經 

有人說聖詩是「活聖經,或聖經註釋」,因聖詩主要的內容來自聖經。馬丁路德在改革的重大貢獻, 除了鼓吹「因信稱義」的道理外,還有將唱聖詩的權 利歸還信徒。

自中世紀開始,天主教教會的唱詩由神職人員和詩班壟斷,是他們的特權,但在馬丁路德倡導「信徒皆祭司」下,信徒可自由唱詩。當時教育和印刷術並不普遍,所以路德創作的歌主要以聖經為主,使信徒在唱詩之餘,又可以領受和認識聖經的教訓。

就如在「真神是我們堅固城」中,路德的領受來自詩四十六 1-3 和 7-11 節: 

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖澎湃翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。萬軍之耶和華與我們同在,雅各的神是我們的避難所!

 路德被本詩多次出現的「避難所」所感動,確認神是他的堅固堡壘和保障,倚靠神的必不懼怕,因而寫下這首歌來:

上主是我堅固堡壘,永不動搖之保障;上主是我隨時幫助,使我脫危難恐慌;歷代仇敵撒但,仍欲興波作浪,牠奸狡又勢強,殘忍毒辣非常,無比兇惡真難防。 

 

四)信仰宣言 

聖詩不單是活聖經,且是作者的信仰宣言。很多時候,我們喜歡從一首歌中,自行選擇唱對自己有感受的一段,這是不足夠的;因只唱一部份,並不能掌握全首詩的意境和信息。如「擁戴我主為王」4節 歌詞中,從坐在寶座上的羔羊,逐漸介紹祂是仁愛的主、和平的主,更是萬世之主,使我們永遠感恩不已。 
 

又如「唯獨耶穌」這首歌,它不單從四方面介紹耶穌基督的獨特,且是宣道會的立會宣言,介紹耶穌的四重福音 ── 耶穌是救贖之主、成聖之主、醫治之主,和再來主。

特別在領敬拜和唱回應詩時,請大家不要因時間問題,自行選取其中部份,這些都是不能了解原作者的全面信息。 

 盼望在聖詩的薰陶下,我們的心靈得以提昇,不論是頌唱或是聆聽,讓心靈歇一歇,以致有力再走前面的路。 

 

原文轉載至【靈糧週刊】第2384期(2019年10月19日出版) 第二頁

 

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.