Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【 建立健康的教會】- 陸建民牧師
+ 關注
2019-09-17 - 396觀看次數
回應

                                                           

 

  如果今天神要定香港教會的健康狀況,你認為祂會覺得現時的教會是健康的嗎? 

 

 近期從一些同道和弟兄姊妹口中,知道不同教會因着現今的社會情況,發生了不同程度的衝突。嚴重的帶來撕裂和紛爭,較輕的也帶來激辯和爭吵,甚至聽過一間不錯的教會的一位肢體說,現在他們不願 再稱呼教會為「家」,因他們的教會已缺乏「愛」和 「合一」。怎樣才能讓教會走出困局?怎樣才能重建 討神喜悅的教會呢? 雅各書處身的時代,教會也遇上不少問題,所以雅各直言教會是「病」了的事實… 

你們中間有受苦的呢,他就該禱告…有病了的 呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。(雅五 13-14)

「病了」一詞,在新約大多指肉身的病痛,但其 中三份之一的用法,卻是指向心靈方面,正如保羅說, 有誰軟弱,我不軟弱呢?(林前十一 29)。從雅各 書中,我們可見當時教會面對的「病」可分為社會上、 個人上,和人際上三方面。社會上的,有如何面對當前苦難(一 5-18)、個人的有信行不一(二 14-20), 人際方面的則有重富輕貧(二 1-8)。當雅各看見教會「病」了的時候,便挑戰教會要重建一間討主喜悅、 健康的教會。在此,讓我們從三方面思想。 

一) 治療關懷

有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。(雅五 14)

  基督教世界有一種聖禮叫「病人傅油禮」,就是根據這段經文,由神職人員為病人抹油禱告,祈求神的醫治。究竟這禱告有多功效?抹油有多神性?今天是否還要按字面實行?並不是本文要解決的問題。我要問的,是為甚麼要請教會長老來,他們又代表着甚 麼樣的服侍? 

 「長老」指教會的領袖,也是當時教會的家長。為甚麼要請長老來?大概因病人不能起床,便要長老的介入,透過探訪關懷,讓他們得着支持,建立他們對神的信心,使他們成為有盼望和出路的人。 

 教會是永生神的家,「家」的特點就是愛和關懷。記得有位肢體分享,當他們一家面對家人患病的時候,他們不單經歷神的醫治,且從牧者和弟兄姊妹的關懷中,經歷肢體同行,得着莫大鼓勵。在這段時間,不少教會也着重關懷關顧,有的由教牧在每天指定時間,帶領會眾禱告守望,也有的如本堂一樣,開放教會讓弟兄姊妹安靜禱告,更有的加強小組探訪,期望大家在當中得着支持。 

二 ) 喜樂歌唱

你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。(雅五 13-14)

  從這段經文,或許你會問,為甚麼在講及「受苦」 和「病了」的時候,會插入有喜樂的要歌唱呢?這段經文明顯有三句,每句格式都是「有 …的呢,他就該…」,第一句和第三句都是相同主題「受苦和病了」,那中間的便是重心,說明在受苦的處境中,要喜樂地歌唱。 

 在受苦中喜樂是多麼的重要,我們常說「一笑解千愁」,或「每日笑一笑,世界多美妙」,便是這道理。聖經也強調苦難中的喜樂,正如當保羅和西拉被囚的時候,他們不是埋怨苦惱,而是喜樂歌唱。結果,地大震動,監門大開,當禁卒怕得要命的時候, 保羅卻帶領他們一家信主(徒十六 25-34),這是何等奇妙的事。 

 基督信仰與世俗有不一樣的信念,就是超乎環境的喜樂,正如保羅說「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂」(腓四 4)。一個真正靠主的人, 因想到神的保守和平安,便能經常「用詩章、頌詞、 靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主」(弗五 19)。

三) 彼此認罪 

所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。(雅五 16-18) 

「所以」說明與上文關係,作教會的要治療關懷,作信徒的則要彼此認罪。教會是甚麼地方?有的說是聖人組織,也有的說是罪人俱樂部,我認為是罪人治療中心。蔡元雲醫生在〈神話中人〉一文中,指出人對教會有兩個錯誤的認識:其一,教會是無痛的;其 二,教會是無罪的。事實上,教會既是由人組成,便有它的問題,因為「有人的地方,就有問題」,而且「人越多,問題也越多」。因此,教會要透過彼此認罪,互相代求,使群體可以得着醫治。

 「彼此認罪」是一件何等困難的事,它包括放下自我,原諒和寬恕。人若不勝過自我,就不能接納對方,更不能擁抱和自己不同意見的人。奧古士丁在論及耶穌在最後晚餐的囑咐時,他提倡我們要「彼此 洗腳」,與雅各的「彼此認罪」有異曲同音之妙。「彼此認罪」也是一件任重道遠的事,求主賜我們有以利亞的信心和忍耐,完成那不可能的使命。

要成為一間健康的教會,除了遵行聖經的教訓外,還要你的參與,你願加入建設靈糧家嗎? 

 

原文轉載至【靈糧週刊】第2779期(2019年9月14日出版) 第二頁

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.