Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
在悔改中轉向上帝——聖灰日默想
+ 關注
2019-03-08 - 505觀看次數
回應


Photo: Claude TRUONG-NGOC

今天(三月六日)是聖灰日(Ash Wednesday),是基督教會禮儀年曆(liturgical calendar)的大齋期(天主教稱四旬期;信義宗則稱預苦期)的第一天。英語的Lent源自古英文 len(c)ten,意為春天。

早在四世紀的尼西亞大公會議(AD325)就已經提及為預備復活日而有四十天禁食的大齋期。基督徒在大齋期間記念耶穌從死裡復活前為人們所承受的苦傷,特別是在受洗之後和開始公開傳道之前,他在曠野四十晝夜禁食、禱告、並受撒旦的試探。從聖灰日到復活日的前一天原本是四十六天,然而大齋期既是為復活日預備,因此依據基督教傳統,從聖灰日到復活日前一天的大齋期只計四十天,當中不包括記念耶穌復活的星期日在內,這期間的主日毋須齋戒。

聖灰日是大齋期的第一天。教會把前一年棕枝主日祝聖過的棕枝燒成灰,混和橄欖油,在聖灰日在會眾額頭上塗灰劃十字架,作為悔改的象徵,並提醒人們,在世時日有限,因人「本是塵土,仍要歸回塵土。」(創三19)。在大齋期間,信徒以齋戒、克己、服侍、禱告、靈修等操練,默想耶穌的受苦、反省自己的過失。

近年來西方教會甚至有人發起 "ashes to go" 運動,教牧在聖灰日當天捧著灰盆在繁忙的公路旁、在商場裡、或在咖啡室門口,為願意前來領受塗灰禮的人在額頭上塗灰劃十字架。無可否認,發起的原意是好的,要讓更多在大都會中繁忙的人們可以有機會在聖灰日參與塗灰禮,可以想像有人當天可以在公眾場所領受塗灰禮而深受感動,但這運動也深受不少合理的批評。例如,這幾乎把塗灰禮當作一種聖禮,好像塗了灰就會領受特殊的恩典。更重要的是,聖灰日的核心意義很可能在 "ashes to go" 運動中失去,一個在聖灰日不能夠停留下來、放不下手中忙碌的人,如何只塗灰劃十字架就可以在聖言的宣讀和宣講中默想、反省和悔罪呢?

不少人或以為,人來到上帝的面前,就必須先省察自己在哪件事上、或哪些事上犯了錯。人在上帝面前默想、反省和悔罪就是向上帝承認所犯過的每一件罪,祈求上帝一一赦免。這樣的理解,無疑把人和上帝的關係量化。更嚴重的是,這樣的屬靈觀很容易令人一方面自以為義,另一方面罪責他人。

悔改在希臘文是 μετάνοια,是指心思扭轉、心意轉化。人必須轉向上帝,才可以看見上帝的慈臉。上帝是有要求的,因為祂的恩典不是廉價,但祂總是滿有恩慈的,並不嚴苛要求,因為祂憐憫人、廣行赦免、寬恕那不可寬恕的。

聖灰日額頭上的灰黑十字架提醒我們,要轉向為我們背負十字架的耶穌,以他的心為心。他是極其謙卑的,因爲他「本有上帝的形像⋯⋯反倒虛己,取了奴僕的形像」,「謙卑自己,存心順服」(腓二5-8);他是極其恩慈的,因爲「他救了別人,(卻)不能救自己。」(太廿七42上)

在一個撕裂的文化中,人們總以為公義和真理就在自己這邊,過錯和罪責總是他人的。然而,真正轉向上帝的人,沒有一個在上帝面前可以沾沾自喜、自以為義;沒有一個在上帝面前可以視己為善,卻視持與自己相反意見的人都為惡。聖灰日是在上帝面前懺悔的神聖日子,讓我們轉向上帝,為自己和自己的城市認真懺悔,求上帝讓我們從驕傲、自義、撕裂和憤怒中得到祂的恩典和釋放。

聖灰日是宣告上帝「悅納的時候」、「拯救的日子」(林後六2)。聖灰日是基督教會的更新,包括整個教會群體和每一個信徒。

讓我們在悔改中轉向上帝,學習謙卑和寬容、聆聽和對話:以仁愛寬容消弭紛爭,以謙卑憐憫擁抱公義,以聆聽對話建立共識。

 


(作者為Quest Institute主席)

【iQuest道在人間系列】『道在人間』的稿件來自iQuest﹝網址:www.iQuest.hk;電郵:editor@quest.org.hk﹞。
iQuest是附屬Quest Institute Ltd 的一個網絡事工。Quest Institute Ltd 由一班基督徒創辦,
追求信仰在公共空間的對話和互動,為香港政府所認可之非牟利機構。


文章轉載於『時代論壇』,原文鏈接:
https://www.christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=157237&Pid=104&Version=0&Cid=2053&Charset=big5_hkscs

關注我們:時代論壇eLand

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.