Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
逼迫患難越多,信心就越大,愛心就越明顯
+ 關注
2018-04-06 - 275觀看次數
回應

2018-04-02何春勳

配得(1)

文/何春勳
生命季刊微信專稿

帖撒羅尼迦後書1:1-12

產品品牌有它的重要性,但是品牌不一定就等於合格的質量。合不合格至少有兩道指標,第一是製造過程中品管的合格率,產品還在制程中,經過品管測試以後,不良品就必須剃除,不合格就淘汰;第二是使用時的合格,客戶買了這個產品,如果在保證期限裡面壞了出了故障了,那麼這個產品還是不合格,按理可以退貨退錢或更​​換。

其實不只在商品東西上有合格的標準,我們對人也定有各式各樣的合格標準。學生學習知識技能,到底學會了多少,透過考試測驗就可以知道,不合格的就得重來?公司老闆看員工的表現,業績不合格的可能會降級調職或炒魷魚,在不同的角色上有不同的合格指標。那麼基督徒的合格標準是什麼呢?標準又是誰定的呢?誰又能夠準確地判斷我們到底合不合格呢?

如果從人的角度來評斷自己,常常我們對自己很寬鬆,我們會給自己很多理由,所以這個評斷很不準確舉個例子:你說你很守時,上班上學甚至約會都早早就出門,生怕晚到,但是禮拜天去聚會十點開始,你不到快十點是不會出門的,等進教會坐下的時候,已經遲到了。

別人會根據什麼來看你我呢?主觀印象常常會影響他們判斷的正確性,最明顯的就是人會看人的衣著打扮,聽人的說話。其實憑著外表印象去判斷別人,是不很準確的。對基督徒來說,我們要用神的公義來判斷我們是不是合格的基督徒。

在保羅寫給眾教會的書信中,帖撒羅尼迦教會是少數被直接稱讚的教會,特別在帖撒羅尼迦後書一章第四節中,保羅說,他在其它教會中以帖撒羅尼迦教會的基督徒誇口。很顯然的,在保羅的心目中,這些基督徒的見證很好,雖然他們信主的時間不長,學習真理的機會也不多,但保羅稱讚他們是真正合格的基督徒。可見信主的時間長不長,聽道的次數多不多,跟基督徒的見證沒有絕對的關係。帖撒羅尼迦當時是一個新興的教會,是一群信主不久的基督徒,但是保羅兩次提到他們是配得的,第一次是第五節:配得神的國,第二次是第十一節:配得過所蒙的召。

保羅稱讚帖撒羅尼迦教會,因為他們有基督徒的信仰美德。“弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的,因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足,甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心“(帖後1:3-4)。

這裡我們看到信,望,愛,三個基督徒的信仰美德都被提到。他形容信心愛心和忍耐是不斷的增加,逼迫患難越多,信心就越大,愛心就越明顯。這是很不容易做到的。當時羅馬政府對基督徒的逼迫時松時緊,逼迫少的時候許多人被基督徒的愛心感動,信了福音加入教會,等到逼迫來臨的時候,部分信心不堅定的人,馬上否認他們的信仰離開教會,也有一些原本還堅持自己是基督徒的人,在嚴刑拷打之下離棄了主。一段時間過去,局勢緩和逼迫過去,他們又後悔了,想要再回到教會去,結果在教會中引起了爭論,到底要不要接納這些人回去,這個問題一直到主後三百年左右,教會才得到一個基本的共識,願意接受這些悔改的人回到教會。

今天我們雖然不像初代教會那樣受逼迫和遭患難,但是我們在生活環境,身體和意念上所受的考驗決不會比當年的教會更小。一個合格的基督徒要經得起考驗,不管這個世界的變化有多大,我們所遭受的壓力或病痛有多重(也許我們一帆風順無病無痛),無論如何,我們都要持定對神國的盼望。我們配不配得神的國,配不配得主的呼召,不是我們自己說了算,也不是牧師認定就可以。這不但是一個名份的問題,也是一個信徒信心愛心生活的見證,當然也必須是神自己公義判斷的眀證。

帖撒羅尼迦教會的信徒在逼迫下仍然有愛心和信心,服事教會,也幫助許多外面的人。他們自己雖然沒有很多的資源也不富有,但是堅持下去,他們有好的榜樣,主的道和他們的信心也都傳揚開來,這是帖撒羅尼迦前書第一章所描述的:“甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣因為主的道從你們那裡已經傳揚出來你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;所以不用我們說什麼話“(帖前1:7-8)。

有一位姊妹一直服事週三早上的教會查經聚會,風雨無阻地到處接人送人,無數的人透過這個聚會認識了主,受洗加入教會。有好多人親口說,聖經他們不見得懂得多少,但是他們卻親身經歷姊妹的愛心和信心。這個查經聚會堅持了二十多年,非常不容易,一個人一生沒有幾個二十年,是什麼動力支持她讓她熱心繼續這個聚會,無非就是愛心和信心。她自己見證,什麼樣的困難壓力甚至意外她都經歷過,但因著神的愛,藉著從主來的忍耐和信心,她走過來了。

這是我們學習的榜樣,我們的信心和彼此相愛的心仍然會繼續成長,因為只有這樣走在神的旨意中才配得神的國。記得主耶穌講的一句話嗎?你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。

我們求神的國當然看我們配不配得上,神的應許只要口裡承認耶穌是主,心裡相信神叫祂從死裡復活,這樣的人就有資格就配得上。但是主也說手扶著犁向後看的人,不配進神的國,要配得神的國就不能三心二意,要願意為神的國勞苦,為神的國受苦。

耶穌復活以後,在提比哩亞的海邊向門徒顯現,耶穌三次問彼得,是不是愛祂,彼得三次回答說:“!主啊你知道我愛你”耶穌最後對他說了一段話,告訴他年老的時候會被別人束上帶子,帶到不願意去的地方在約翰福音21:19說:“耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神”後來彼得晚年的時候說:“若為作基督徒受苦卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神”(彼前4:16)彼得從一個怕受苦而不認主的人,變成以受苦來榮耀神的人。

關於基督徒在今生的苦難有兩方面,一是基督徒既然是神的兒女為什麼要遭受苦難?二是為什麼基督徒好人受苦,但是壞人總是長壽享福,神為什麼沒有立刻報應他們這些做惡的人?

先講那些做惡的人或是將患難加在別人身上的人,也就是迫害基督徒的人,他們的結局到底會怎麼樣。帖撒羅尼迦教會他們在信仰上也曾受到迫害,使徒保羅在這裡提到那些迫害基督徒信仰的人,將會受到神嚴厲的懲罰聖經一直給我們一個明確的信息:神的賞罰是分明的,因為祂是一位公義的神。

神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人;也必使你們這受患難的人與我們同得平安那時,主耶穌同祂有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光(帖後1:6-9)。

我們難免會在生活或是身體上遇到問題,人在遭意外或生病的時候通常高興不起來,如果長期生病那更是讓人苦惱。這種受苦就是一般人所遭遇的患難與試探。主說過雨水會降在義人和不義的人身上,太陽照好人也照歹人。我們所經歷生活上的難處,像是婚姻問題,兒女問題,心理問題,身分問題,工作經濟壓力,病痛與死亡,不論是不是基督徒都可能會遭遇到。

也有一些苦難是只臨到基督徒身上。帖撒羅尼迦教會曾經受到信仰上很大的迫害,卻還是“在聖靈所賜的喜樂中領受真道,效法主”。所以基督徒遭受苦難無可避免,但是神必然拯救,而且神還賜下聖靈喜樂的心給基督徒,讓他平安走過這一段的經歷。

基督徒應有受苦的心志,我們不需要再問為什麼會這樣,但重要的是要趕緊抓住神的應許和恩典。不要再看過去,而是以喜樂平安度過神所量給我們的每一天。昨天已經過去你留不住,已經失去的你拿不回來,已經發生的你改變不了,但神還是把今天和明天給了我們。神讓基督徒經歷苦難,乃是要我們更多專心更用心的倚靠祂,效法主耶穌。

當明天苦難臨到或環境不如意的時候,聖經教導的原則是不住的禱告,還要加上凡事謝恩。為著神的權能,神的榮耀,神的保守來讚美神。當你處在病痛苦難中的時候,不要為這個病痛到底要多久才會痊癒煩惱,你不要把自己一直困在那個難處裡面,要走出來。你的拯救醫治不一定是個突然發生的神蹟,但神的保守絕對是發生在你每天生活中的每個時刻裡,你可以把注意力轉到神的國度,為教會禱告,為別人得救禱告,為你的家庭,為你的兒女,為你的配偶禱告。

這些說的好像都很簡單,很理想,但有多少人在極度困難或病重時會這樣做呢?我們身體正常或生活平順的人可能都知道這樣的道理,但當我們自己真的遭難或患病時,我們能身體力行嗎?(待續)


何春勳來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊特約撰稿人。

文章轉載於『生命季刊』2018.4.2

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.