Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
大宴席的比喻 8 July, 2017 靈修筆記
+ 關注
2017-07-08 - 691觀看次數
回應

 

經文:路加福音十四1-22
這幾天安靜下來在讀有關比喻的章節時看到路加福音十四章,早上和老公早餐的時候迫不及待地拿出來聖經再看看,中午和孩子聊天的時候也是講到這一段,神的話語是何等的奇妙,十四章的幾段看起來好像是彼此不相關的段落,但是當我們仔細研讀的時候會發現這些經節原來是相關的!

 

 

這段說的是主耶穌去一個法利賽人的首領家吃飯的故事。接著主耶穌講了一個比喻:你被人請去赴婚宴的時候,你不要坐在首位上,要坐在末位,好叫請你的人來請你去『上座』。第11節,主耶穌說『因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高』。 在12-14節,主耶穌繼續這個主題:若是你要宴請人的話,『你要請怎樣的人』?第一種人是:你的朋友、弟兄親人和富足的鄰舍;第二種人是貧窮的、瘸腿的、殘廢的、瞎眼的。主耶穌說你要請第二種的人!


到了路14:15-23, 才發現原來上文都是鋪墊,現在才入了正題,主耶穌教導我們的是關於『大筵席』的比喻。這個大筵席的故事說的是有人擺設大筵席,請了許多的人,等到座席的時候,“眾人一口同音地推辭”,推辭的理由是:“我”剛買了一塊地;“我”剛買了5對牛;“我”剛娶了妻 – 他們都拒絕了赴宴。

 

 

若是我們留意的話,就會看見15節穿插了這樣一句,同席的有一個人突然明白了耶穌說的是什麼意思,他說『在神國裡吃飯的人有福了』!

主耶穌是萬王之王、萬主之主(啟示錄19:18)!是創造天地的主!是榮耀的救主獨一的神、是榮耀、威嚴、能力、權柄、是從萬古以前並現今,直到永永遠遠的神猶大書24);約翰福音開篇說萬物都是藉著祂所造的,他來到這個他所創造的世界,世界卻不接納他;他是光,照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。十四章開篇提到的這群法利賽人自恃是律法的教師,他們來赴宴卻是來『窺探』耶穌(14:1),拒絕耶穌。

 

在12-14節主耶穌說的“被請的客強坐首位”的故事是說『驕傲來,羞恥也來』(箴十一2),這些以為自己可以看見的其實是瞎了眼;自恃自己屬靈的卻是因著驕傲而拒絕了真理。

12節主耶穌告訴我們一種智慧,就是你請客要請那些『真正有需要的人』、那些『真的可以Value 你美意的人』- 所以不是“錦上添花”,而是“雪中送炭”。14節說『到義人復活的時候,你要得著報答』,這是什麼意思呢?憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還(箴言19:17)。你給出的時候,不要想著回報,因為回報在主那裡,主自己必報答。這是智慧。

 

在接著的15節那三個藉口請辭的(才買了一塊地;剛買了5對牛;剛娶了妻)與十四章開篇的法利賽人有一樣的本質:1. 可以自己滿足的,不欠缺的,自恃富足的; 2. 不屑這個筵席和不珍惜,他們可以輕易地再『回請你』以致補回(repay)你給他的恩典。14節說窮人、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的沒有什麼可報答你。

 

21節-23節,聖經說“那僕人回來,把這些事都告訴了主人。這家的主人就發怒,對僕人說:『快出去,到城裏大街小巷,領那貧窮的、殘疾的、失明的、瘸腿的來。』僕人說:『主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空位。』主人對僕人說:『你出去,到大街小巷強拉人進來,坐滿我的屋子。我告訴你們,先前所請的人沒有一個可以嘗到我的宴席。』這段是羅馬書三章22-24節說的:『就是上帝的義,因信耶穌基督加給一切信的人。這並沒有分別…, 如今卻蒙上帝的恩典,藉著在基督耶穌裏的救贖,就白白地得稱為義。』耶穌基督的救恩原來是白白得來的,不是你我贏得或是應得的,乃是一個白白的恩典和禮物

 

 

是的,我想到了馬太福音五章『天國八福』主耶穌的話,貧窮的有福了!哀痛的有福了! 是的,貧窮的、哀痛的、瘸腿的、殘廢的、瞎眼的反而有福了,若是因為我們生命中的難處我們得以認識主耶穌,我們來仰望祂,依靠祂,感謝祂,得到祂的保抱、恩惠、憐憫,與神建立親密的關係,我們豈不是有福了?我們的生命也因為艱難困苦遇見耶穌,這苦難也變成了美麗!

 

心靈貧窮的人有福了!因為天國是他們的。
哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。
謙和的人有福了!因為他們必承受土地。
飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。

Blessed are the poor in spirit, 
for theirs is the kingdom of heaven.

Blessed are those who mourn,
for they will be comforted.
Blessed are the meek,
for they will inherit the earth.
Blessed are those who hunger and thirst
for righteousness, for they will be filled.

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.