Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
『最寶貝的身份』 (2017年4月1日於播道會太古城堂講道)
+ 關注
2017-04-07 - 705觀看次數
回應
  • 經文:約翰一書3:1-24
  • 日期:1/4/2017

 

​​(講道錄音)

前言

例子:一個與父親密的關係。 

一出門我就開始唱了。今天天陰,有點冷了,我穿上了一件厚一點的外套,雖然如此,出門還是打了一個冷戰。沒關係,走。剛走了幾步,我就脫口而出:「阿爸父啊,孩兒愛你。」就這麼簡單的一句話,說着說着,我唱了起來,自己編曲,自己哼唱,我知道他在聽着,他喜歡聽我唱。野花的殘榮還在,那是胡蘿蔔花吧,多麼美的頑強,不屈的生命力,它不是在風中搖頭,蕭瑟......低聲唱了半路頌歌后,我知道自己停不住了,問自己,這是怎麼了?說不出原因,就是想唱。

我也該回家了,一個多小時過去了,祈禱的歌聲猶在,「阿爸父啊,孩兒愛你。」就這麼唱着回家,『老爸,你好。』


以上是節選於『范學德:我這是怎麼了? – 走進「內室」』的文章,我讀完的時候為范老師他與父神親密的關係而感動。留意到沒有,最後他說『老爸,你好!』 - 這是他與父神的對話。今天我想問一問,親愛的弟兄姐妹,你和上帝的親密關係是怎樣的?你是1-2分?3-4分?5分?約翰一書三章告訴我們你我有一個特別的、寶貝的身份,這身份就是『神的兒女』,不是“女婿”和“媳婦”,乃是祂的“兒子”和“女兒”,一種親密的關係。

 

一、  神兒女身份之特別3:1-2

 『你們看,父賜給我們的是怎樣的愛,就是讓我們可以稱為 神的兒女,我們也真是他的兒女。因此,世人不認識我們,是因為他們不認識父。』

 『你們看』,這個詞的原文是『看到、注意、探望、體驗、(精神,或靈性上的) 觀察;謹慎、觀察、務必』等,這句用 1. 你看 2. 何等 3. 也真是來強調,它的焦點落在『稱為神的兒女』!

父神是我們的天上的父親:你們所受的不是奴役的靈,仍舊害怕;所受的乃是兒子名分的靈,在這靈裡,我們呼叫:阿爸,父。那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。 (羅馬書八 15-16) 

1.      身份的尊貴 3:1

詩篇90篇摩西的祈禱說,從亙古到永遠,你是神!這樣的一位偉大創造天的主,這位『我是阿法拉,我是俄梅嘎,我是首先的,我是末後的;我是初,我是終』的神,你我是誰?詩人大衛寫道:『我觀看你手所造的天,和你所安放的月亮和星星。啊!人算甚麼,你竟記念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你使他比天使(“天使”或譯:“ 神”)低微一點,卻賜給他榮耀尊貴作冠冕。』Ps8:3-5

你我是誰?我們的身份遠遠超過DonaleTrump的兒女,超過顯要的迪拜的王子們,我們今天竟然可以成為永生神的兒子和女兒!今天我們可以在這裡宣告說:我是上帝的兒子/兒女!永生神的女兒/兒子!所以我們就明白了三章開篇說的這個強調了的意思了:『你們看/何等/也。。』,今天我們得以被稱為神的兒子,是出於神極大的慈愛。

 

2.      像父親 –有神的形象和性情 3:2-3

中國有一句諺語:種瓜得瓜,種豆得豆。什麼樣的種子就生出什麼樣的後代。生物体的性状是由基因控制的。一个基因编码一个蛋白质,基因表达产物“蛋白质”的功能决定生物体所表现出来的特征特性;遗传现象的高度概括:物种的生物学特征和特性是由其遗传因子,通过基因将其特征和特性代代相传。在創世紀一章26節,神說『我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人』,我們有神的形象和性情。 神與什麼的特徵特質和特性呢?神『智慧』、『偉大榮耀崇高』、『溫柔謙卑』、『愛與憐憫』、『聖潔』、『公平』、『公義』、『良善』。在這第三章我們看見的是神其中的兩個屬性,兩個特性,那就 是:1. 慈愛,2. 聖潔。

 

二、神的兒女離棄罪成為聖潔 3:3-10

2.1 神做工的完備 羔羊的血洗淨你我的罪

凡是犯罪的,就是作了不法的事;罪就是不法,你們知道主曾經顯現,為要除掉罪,他自己卻沒有罪。凡是住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾見過他,也不認識他。(3:4-6)

4節-8節,短短5節,有一個重要的詞彙出現了8次,sin罪。這個希伯來文原文的意思是:1) (偏離了人或神的正直標準) 罪2) (有罪的狀態) 罪惡3) (毀滅性的邪惡力量) 罪。和合本翻譯為:凡犯罪的,就是違背律法;違背律法,就是罪。第5節說,『你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在他並沒有罪』,這裡說的是什麼意思呢?法;違背律法,就是罪。(NIV) 3:4; 譬如若是沒有規定9點上班,你9點以後來都不算遲到,但是若是規定了9點上班,你9點半到就是遲到。同樣,律法是顯出人的罪來。

沒有義人,連一個也沒有。(Rom 3:10), 20 所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。(Rom 3:20), 23 23 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;Cal3:22 說,『聖經把所有的人都圈在罪中』, 後半句,『好把那因信耶穌基督而來的應許,賜給相信的人。』

 

2.2 神兒女立志成為聖潔 神也保守我們聖潔

神的救贖之功的全備,此外是我們作為神的兒女順服神的心志。第3節說,『凡對他存著這盼望的,就潔淨自己,像他一樣的潔淨。』這是個主動的動作。此外,我們留意第6節,6 No one who lives in him keeps on sinning. No one who continues to sin has either seen him or known him.直接翻譯就是:若有人在基督裡面,他不會繼續犯罪,認識神見過神的他不會持續犯罪。為什麼信徒可以不持久犯罪?

神的兒女之所以不會『持久犯罪』,是因為『神的道』在他心中;生命的常常更新原來是要在神的話語中的。神藉著周邊的環境、人物、事件或者有時是直接的神的話語來提醒我們。有一位肢體曾落在情慾的試探中,神的話就及時光照,『13 求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。』再往前讀,看見這句『誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯』,是的,隱而未現的罪,甚至是我們心中的意念,我們其實也是知道的,不合神的心意、得罪神。神的話語就是『清潔』,可以明亮人的眼目。神的話如鏡子,照出我們裡面的污穢,我們被光照,就說是的,主啊,我悔改, “...潔淨自己”(3節)。

 

聖經中有一個反面的例子:該隱。一個真正屬神的人聽見神的話,他/她願意照著去行。聖經創世紀四章記載,耶和華神看中了亞伯和他的供物,5只是看看不中該隱和他的供物,他就大大地憤怒,變了臉色。該隱的憤怒其實不是來自於弟弟亞伯,乃是他的憤怒是朝向神的。神的話有沒有臨到他?上帝對該隱說:“你為甚麼忿怒呢?你為甚麼垂頭喪氣呢?你若行得好,豈不可以抬起頭來嗎?你若行得不好,罪就伏在門口了;它要纏住你,你卻要制伏它。”第八節就看見該隱殺亞伯。

聖經中說 該隱是魔鬼的兒女,他是屬於那惡者, 他裡面的不是種的 seed of God 而是種下的魔鬼的種子(seed of devil) 。 一個屬於上帝的孩子,聖靈在他她裡面做工,他/她也蒙神的保守,也必不持久犯罪,當跌倒的時候,我們為罪自己責備自己,我們也為罪憂傷。

最近上映了一部電影『沉默』, 它是改編自日本作家远藤周作的同名小说,讲述了在江户幕府迫害天主教徒的背景下,葡萄牙传教士葛尔贝和罗德里格斯偷渡来到日本的友义村和五岛,信仰天主教的村民们大为欢欣,为他们提供了藏身之处,两人在官差的严密搜捕下进行秘密传教。裡面有一個人物叫吉次郎,為了活命他將罗德里格斯出卖给了官府。在重重逼迫来临的时候,吉次郎屡次欺骗、背叛行为的吉次郎,仍然不斷地找傳教士告解。在影片中我們看見seed of God 種在吉次郎的生命中,他從然軟弱,他還是屬於神的,後來吉次郎因身藏神像而被处决,竟因此实现了他一直不敢的為主殉道。

 

三、神的兒女當彼此相愛3:11-24

3.1 兩個重要的詞:

『love』 愛、相愛 7次;『command/message 命令』, 僅僅21-24節就提到了4次,11節用的是message; 11節,『應當』,祈使句、命令的語氣。『11我們應當彼此相愛,因為這是你們從起初聽見的信息。23神的命令,就是要我們信他的兒子耶穌基督的名,並且照著他的吩咐彼此相愛。』

 


 

這是聞名遐爾的世界名畫「禱告的手」,這幅畫的背後原來有一段感人的故事。十五世紀兩位主內的好弟兄丟勒(Albrecht Durer)和奈斯丁(Franz Knigstein)均愛好繪畫,由於窮困,他們一面為口奔馳,一面習畫,進度故然很慢。於是,二人協定以抽籤方式決定先由一人去工作,以支持另一人專心學習。丟勒贏了,得以正規地學畫,而奈斯丁則辛勤地在曠場等地方工作。丟勒前往歐洲各地拜師學藝,幾年後,他的藝術天份漸露頭角,丟勒便回去履行他的承諾。不料丟勒發現,他的摯友因操勞過度,手指已僵硬扭曲,不能再靈活地作畫了;雖然如此,奈斯丁仍為朋友的成就而感到欣慰。有一天,丟勒探望奈斯丁時,發覺他正跪在地上,合起那粗糙佈滿瘤節的雙手,安靜地為朋友的成就而禱告,丟勒見此深受感動,馬上拿出紙和筆,即席揮毫,繪畫了這雙合十的手,就是舉世聞名的「禱告的手」。丟勒的成就,有賴背後這一雙手,為他禱告,供他所需。今日,世界各藝術館珍藏了丟勒幾百幅名畫和木刻,包括一些聖經故事的圖畫,而這幅名作述說著一個高貴的友情故事,宣揚著一雙為朋友犧牲的手,並作畫者無言的感激。
 
什麼是『愛』?愛的詩篇,林前13,愛是『不求自己的益處』,Kngstein 為了Durer的益處,是犧牲,是給出去;什麼是愛?如何知道愛?
16節,主為我們捨命,這樣,我們就知道甚麼是愛;我們也應當為弟兄捨命。約15:13 人為朋友捨命,人間的愛沒有比這個更大的了。約15:12 你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。

『愛』是可以實踐的,愛是犧牲,愛是付出,愛是為了對方的益處,愛是不要回報,愛是實踐出來的,愛是真實無偽的。神的兒女間彼此相愛是蒙神喜悅的。

約翰一書前半部分『聖潔』的主題是我和神關係,是“我”自己的生命的處理,是神的兒女個體屬靈生命的長進,神的兒女個體內在生命的成聖;後半部分的主題是『彼此相愛』,是神的兒女之間,在團契中、在相交中、在教會這個『家』裡面『彼此』成就的,就是『彼此相愛』的關係。|

 

四、總結應用

1. 有安靜的時間靜默思想:注目在被釘的十字架上的主,神的羔羊,除去你我罪惡和污穢的。我是誰?不過是短暫的生命、泥土造的、要歸於塵土的,主啊,袮竟然看顧我。你說人為朋友捨命,人間的愛沒有比這個更大了的;但是主啊,你在我還做你的仇敵的時候,你就愛了我,為我捨命,至此讓我明白何為『愛』。

2. 主啊,今天我來到袮的面前,我願意立志順服你!主啊,你藉著袮的僕人先知寫下聖經的教導,為要教訓我、督責我、歸正我、叫我得以完全更像袮。今天我願意來順服袮。

3. 求主幫助我,阿爸天父,我們願像你聖潔,我們願像你慈愛,求你幫助我像你,求主保守我們的生命中有主的馨香,讓我們的生命中流淌出屬主的特質和品質。

6. 經上說『神比我們的心大,一切事沒有不知道的』!在過去的一周或者就是今天,主啊,我們得罪人得罪神的地方我們願意悔改,求主賜給我們受教敏銳的心,我們不要像該隱,因他不是屬神的;主啊,求你使我們的心柔軟而受教,袮一提醒,我們聽見了就立刻迴轉歸向你。願主耶穌幫助我們愛身邊的弟兄姐妹,『真實無偽』地在真理中相愛! 

 

以上節選於講章 點擊收聽講道錄音


 

歡迎分享留言,
登入註冊
Angela Ma
2017-04-11 03:05:23
THANKS GOD
推薦文章
『撒種的比喻』 (12/8講道講章節錄)
前幾天晚上老公轉給我一位弟兄的受洗,我和先生一起參與了對他和女友的輔導(看照片,其中的一位)。上次他們倆來我家的時候,我因為那次荃灣線地鐵出現故障而被困在地鐵中三四個個小時而未能有機會參與那次輔導。前幾天是我第一次看見他的見證,我可以概括的就是兩個字:震撼!在過往的歲月裡面神將許多經歷破碎的年輕人帶在我們身邊,我們看見上帝如何在我們這些缺胳膊短腿的不完整的生命中,做了祂奇妙、美善的工,以致我們遇見耶穌的時候,我們就全然將生命交給神,經歷一個翻天覆地的改變!這位年輕的弟兄也在他們中間(看照片),我感慨:種子撒在了好土裡。
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.