Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
靈修安靜的操練(黎耀華傳道)
+ 關注
2016-06-27 - 860觀看次數
回應

各位弟兄姊妹在繁忙的學習或工作之中,是否常常覺得沒有時間做靈修?不知在其中做些甚麼?我們可以嘗試以下的方法。

寄存與安放

在開始靈修時嘗試一個稱「寄存與安放」的操練,將一切當時當刻所掛慮的事情(如功課、工作、雜務等),在靈修的時間內一個人獨處安靜之前,一一寫下不同範疇的掛慮。
 

在過程中亦有少許時間與這些事務在思想上掙扎,將這些事務寫下在工作紙上,在靈修後可以一一看到,不會因自己的記憶而忘記,短短的時間內將一切所想到的掛慮都放下,不用思想太多。

這都是很好的操練,用「寄存與安放」的方法可以將這些掛慮的念頭放下一段短時間,那樣可以讓靈修時不需用太多的心力思想它及處理它,因知道靈修後我們會一一的拿回。這段時間是暫時寄存在神的手中,就好像我們去游泳池游泳時將衣物及重要物件放在儲物櫃一樣,游泳後一定會取回一切。

在「寄存與安放」之後我們可以做一些放鬆、鬆弛的練習,以輕音樂作背景將身體各部分逐一放鬆,由頭到腳,之後才看各自的經文、靈修材料等。

 

在泉源中歡然取水

從聖經福音書約翰福音第四章十至十四節,井旁婦人與主耶穌基督的對話中,我們學習好像那婦人去到井旁取水。我們要個別進入這個屬於自己的花園,一路行一路找那口井,找到這井後,引導自己看到一個水桶,我們觀察這水桶是如何模樣的一個水桶,這水桶的外觀、大小、質地等,作細緻地觀察;如在井旁遇到主耶穌基督,就安然地聽祂的話,看看祂有甚麼話對自己說。每一天所讀的經文我們可以留意當中對自己有所感受的字,之後便停下來在這對自己有所感受的字句中,看看主耶穌基督有甚麼話對自己說。

 

總結

靈修經驗不一定每次都會有所謂「亮光」或「得着」,但就算沒有都要恆久地做,就像我們進餐時有機會食到一次很美味的食物,但不一定每一餐都會覺得十分美味,不太美味的餸菜都會吃下去,因要生存下來,維持生命;與神的關係亦都是一樣,每天的靈修沒有「亮光」或「得着」,都要維持下去,與神建立緊密的關係。

 

黎耀華傳道

26/6/2016

歡迎分享留言,
登入註冊
Alayluya
2016-06-27 15:27:36
(鄒華誠牧師的回應) 1常常喜樂—— “常常”不一定是每一秒,可以斷續的,不過不是短時間,或是五分鐘突發,而是經常的。“喜樂”包括外面有表現的(笑,大笑,甚至狂笑),也包括內在暗中的隱藏的(內心的喜悅,與主同在的安靜的喜樂)。 另外:有誰不喜樂?可以看腓立比書,找出30個喜樂的理由,包你喜樂。其中一個最核心的喜樂方法,就是“主裡喜樂”(rejoice in the Lord, 中文聖經作靠主喜樂)。在主裡,表示與主密切,親近。如果同救主耶穌基督相近,合一,就一定會喜樂了! 2不住禱告—— “不住”要不是每一秒的意思,也是經常之意,就算不是祈禱時間也會與主保持聯絡。一有時間就與主交談。 另一意思是,為某件事祈禱而恆切祈之。不斷絕,經常性,恆而切。 3凡事謝恩—— “凡事”即是包括我們眼中認為好的與不好的書,都要謝恩。壞事也一定變好事。 4這是神在基督裡的旨意—— 周永康(不是其他的周永康)有次解釋,這不是特別為某事求問神的特別旨意的旨意,例如職業,婚姻,買賣。。。等等,而是基督徒普通生活基本的旨意,不需問而一定要做的。基督徒普遍的旨意:喜樂、禱告、謝恩。 還有, 5不要熄滅聖靈—— “熄滅”(原文)說到聖靈如火,有感動時,切勿如拿水熄滅那個火。
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.