Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《耶穌恩友》陸建民牧師
+ 關注
2016-04-04 - 771觀看次數
回應

「耶穌是我親愛朋友,背負我罪擔我憂,何等權利能將萬事,帶到主恩座前求!」這是一首家喻戶曉,基督徒最受歡迎的聖詩之一——《耶穌恩友》。基督徒喜歡它,因我們深深體會在人生中,主耶穌是最愛我們、最明白我們和最關心我們的一位神。

 
終極的愛
約翰福音十三章一節告訴我們:「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」「到底」一詞,有「直到生命的終結,或始終如一(參現代中文譯本)」的意思。主耶穌對門徒的愛,並沒有因祂的離世而對人減損,相反貫徹始終地愛人,甚至為人犧牲,釘死在十字架上。然而,祂要愛的是哪些人呢?絕不是那些讀書多、地位高,或是倚靠主,順服神的人,而是那些不謙卑服事的門徒(所以耶穌以為門徒洗腳作為榜樣(參 4-15 節)),甚至是將要賣祂,祂卻早已知道的門徒猶大(2 節)。
 
神的愛和人的愛最大的分別,就是神的愛是無條件的,人的愛是有條件的。有條件的愛講求「預設」,建基在「因為,和如果」之上,無條件的愛卻是沒有預設的,是「雖然」的愛。試想想,當我們愛人或接受別人愛的時候,是「因為」對方為我們作了使我們感動的事、或是我們假設,若(如果)他肯為我們這樣作,我們便愛他,這是交換式的有條件的愛。主耶穌的愛並不是這樣,祂沒有預設我們的反應,也沒有先進行普查,看看我們的行動才愛我們,相反祂的愛是無私的,縱然門徒並不可愛,他們的行為也不值得耶穌去愛,可是聖經告訴我們,「祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」,這是無條件的愛,是「到底」的愛。
 
 
犧牲的愛
 
希臘文有四個字形容不同程度的愛:1)eros,指兩性之間的愛,強調「肉慾、激情」,是聖經從未出現的愛、2)storge,指家庭及親屬的愛、3)philia,指溫馨親摯的友愛、4)agape,指犧牲、無私的愛,也是新約出現最多對「愛」的字(共 143 次,philia 只出現 25 次)。約翰壹書四章十八節告訴我們「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含着刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。」為甚麼人會懼怕呢?是因人以自我為中心,以自我利益和需要為出發點,相反有agape愛的人,他會看重別人的利益,以別人的需要為依歸。這樣,愛裏便沒有懼怕,完全的愛 agape 便把懼怕除去。當主耶穌在客西馬尼園禱告的時候,祂也曾有生命的掙扎「父阿!祢若願意,就把這杯撤去」,然而為了 agape 的愛,祂的回應卻是「然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思」(路二十二 42),新約釋經家巴克萊 William Barclay 指 agape 的愛是不可克服的愛,不可戰勝的善意。主耶穌的犧牲演活了 agape 的意義。
 
「我並不知為何天使的君王,竟定意愛卑微世人之子,為何苦心尋回祂失喪迷羊,奇妙之恩,超越世人意旨。」(摘自《我並不知》,恩頌聖歌,206)。是的!神的意念非同我們的意念,祂的道路也非同我們的道路(參賽五十五 8-9),我們雖然無法用理性明白,或分析神這樣做的原因,但聖經卻清楚告訴我們,這是因為神對我們的愛,「為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五 7-8)。
 
 
復和的愛
 
提摩太前書二章五節說:「在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌」,「中保」指一名中間人,當甲、乙兩方因為某種原因,未能直接交往或調和時,他便成為雙方的聯繫者,使他們重修舊好。耶穌就是我們的中保,除了祂為我們死在十字架,成就救恩外,祂還作了甚麼完成這角色呢?聖經提及有兩個角色。1)對神:挽回祭。「在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」(來二 17),挽回祭在舊約是「贖罪祭」,與約櫃上的「施恩座」同字根,它的目的是使神對罪公義的忿怒止息。耶穌親自成為祭物獻給神,使神不再對人動義怒,以致與人復和(參林後五 18-21)。2)對魔鬼:贖價。「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十45)。贖價就是付出「價錢」將人或物「贖」回來的意思,舊約提及很多不同的贖價,如當牛觸死人後,被罰的牛主便要付上「贖命的價銀」(出二十一 30)、或是當人被賣為奴後,他的親友也可付上「贖金」,將他買「贖」回來(利二十五 47-55)。今天,主耶穌就是我們的贖價,祂以死在十字架上成就救贖,將我們從魔鬼的權勢下買「贖」回來1,正如保羅說我們要在身子上榮耀神,因我們是神用重價買回來的(參林前六 20)。
 
主耶穌不單要成為我們和神之間的橋樑,更要成為我們的好友。開始時提及的《耶穌恩友》,便是一首細膩描寫神和人之間愛的歌。這首歌是愛爾蘭人史克文(Joseph Scriven 1819-1886)於 1855 年所寫,當時他經歷了人生兩次無法想像的婚禮悲劇,使他一生不再結婚,獨身終老。第一次是當他年僅二十五歲,在故鄉愛爾蘭的時候,當時他準備結婚,可是在結婚前夕,未婚妻不幸意外墮水溺斃。於是,他離開傷心地移居加拿大,及後遇上第二位未婚妻,可是在籌備婚禮時,她又突然病故。這些痛苦經歷使他傷心欲絕,就在憂傷的經驗中,他經歷耶穌的安慰,深深體會只有主耶穌才是他人生最好的密友,於是寫下這首歌,當時他這樣說:「這首詩是主與我共同寫的」。這首歌不單安慰了史克文自己,也安慰了無數唱過這首歌的人。
 
當執筆寫本文的時候,正好是記念主耶穌進入耶路撒冷的最後一週,傳統教會稱它為「聖週」或「受難週」。當中經歷紀念耶穌騎驢進耶路撒冷城,受到民眾夾道歡呼的「棕櫚主日」(Palm Sunday)、又有紀念耶穌設立聖餐,並為門徒洗腳的「聖星期四」(Maundy Thursday),或濯足日,然後是週五的受難日和下主日的復活節。在這一星期中,主耶穌經歷了不同人對祂的不同反應,有的歡迎祂、愛祂,也有的厭棄祂、出賣祂。你呢?你對主耶穌的愛是怎樣呢?你有沒有一個和祂經歷的親密故事呢?盼望我們在這星期中好好思想,以致真正讓祂成為我們的——耶穌恩友。
 
1 正如耶穌的名字,要將百姓從罪惡裏救出來(太一21)。
 
歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.