Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
點點心靈_五味人生(區室)
+ 關注
2022-11-16 - 181觀看次數
回應

點點心靈_五味人生

區室


生薑改不了辣味(北方諺語)

  孔子除了吃蔥蒜之外,知道吃薑對健康有益,所以在作官的時候,規定廚下:“不撤薑食”。薑當然不如糖蜜好吃;正像正直話不夠委婉好聽。但君子不能違背本性討人喜悅。
  又有話說:“餓死賣薑的,餓不死賣蒜的。”當被困缺乏食物的時候,蒜煮熟了,就不辣了,可以充飢果腹;薑煮熟依然是辣的,不能當作食物。往好處說,這像陸游所說:“零落成泥碾作塵,只有香如故。”(卜算子“詠梅”)這是擇善固執,不苟同世俗,是好的品德。
  往壞處說呢?等於「江山易改,本性難移」,成了強項背逆,有惡不改,是不可救藥的壞事了。所以知過當改,總不會太晚。
  不過,有句話說:「本地薑不辣。」這好像是福建諺語。意思略同於耶穌所說:「沒有先知在自己家鄉被人悅納〔尊重〕的。」(路加福音4:24)

鹽和百味(潮州諺語)

  食物缺少了鹽,可以難倒最好的廚子。鹽可以調味,還可以防腐。
  耶穌教訓門徒:“你們是世上的鹽。”(馬太福音5:13)這是說:聖徒不屬世,卻當發揮屬世的作用。
  聖經說:“你們的言語,要常常帶着和氣,好像用鹽調和,就可以知道該怎樣回答各人。”(歌羅西書4:6)

甜,酸

蜜比醋引蒼蠅更多(美國諺語“Honey catches more flies than vinegar”)。

  蜜,常用來比喻愛。「無錢無愛」(No money, no honey)說明世態炎涼,人的愛多不可靠!
  另一方面,真誠的愛是世上最美最可歌頌的。耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35)

吃得苦中苦,方為人上人(中國諺語)

  一般以為十載寒窗,熬出個功名,一朝朱紫貴,就騎在人民頭上,作威作福起來。
  書法家于右任改為:「吃得苦中苦,不為人上人」。
  耶穌的門徒,跟從祂三年多,思想還是沒有搞通,因為聖靈還沒有降下來。耶穌就將要在十字架上受死,復活升天,他們就爭奪繼承凱撒的紫衣了。耶穌告訴他們:「但你們不可這樣…我在你們中間如同服事人的。」(路加福音22:26,27)「因為人子來,並不是要受人服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬可福音10:45)(于右任書法見文宣第80期)


原文鏈結:https://www.ebaomonthly.com/ebao/readebao.php?a=20041109

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.