Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
重新看見_曾穎愉傳道
+ 關注
2022-12-14 - 126觀看次數
回應

牧者的話:重新看見

香港靈糧堂_曾穎愉傳道

一)引言
    有一段古代禱文︰「從不敢面對新的真理的懦 弱,從滿足於對真理一知半解的懶惰,從自以為通曉一切真理的驕傲,噢,真理之主,拯救我們!」這段禱文讓我想起未信主前的一件事,我有一位在小學已信主的姊姊,記得有一次我們談到信仰,姊姊說人只有信耶穌才能得救,只有耶穌才是真神,那時我對她這樣的說法有點不以為然,覺得為甚麼只有妳所信的才是真的呢?我記得自己竟在父母面前打小報告,裝作一副很客觀的樣子,對爸爸媽媽說︰「姊姊竟然這樣說,只有耶穌才是真的,唯有靠祂才能夠上天堂,其實每個宗教都是導人向善的呢!她這樣說好像很覇道啊!」想不到,現在的我做了傳道人,向人傳講以前所輕視的真理。感謝主將我從「對真理的一知半解的懶惰」和「以為通曉一切真理的驕傲」中拯救出來,生命也不再一樣。


二)保羅的驕傲與懦弱
    如果從這段古代禱文看保羅的信主經歷,也看到神把他從「不敢面對新的真理的懦弱」和「以為通曉一切真理的驕傲」中大大地改變過來,從此他眼睛所看的都不再一樣,成為神所差遣到外邦傳揚福音的 使徒。


    但為甚麼說保羅又是驕傲又是懦弱的呢?保羅的驕傲來自他的背景,保羅出身不錯,在他的書信裏,曾這樣說︰「我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。」(腓立比書三5-6)保羅是純種的希伯來人,自小就接受律法和先知傳統的教育,還受教於著名拉比迦瑪列的門下,恪守猶太人傳統的每條誡命。保羅認為自己是站在上帝的那一邊,為上帝剷除基督徒,他以為以自己的背景和熱心,他沒可能不通曉上帝的真理,這是他的驕傲。


    信主前保羅的驕傲,這容易明白,但他看來不像是一個懦弱的人,對於當時的人來說,保羅的名字確實讓人聞風喪膽,他對基督徒的追捕行動可謂不遺餘力,捉耶路撒冷的信徒還不夠,還要特意從大祭司取得公文,追到大馬士革這個地方,希望聯同當地的會堂捕捉那些散居在猶太省以外的基督徒!這勾起我的疑問,為甚麼保羅的表現那麼激烈呢?除了他以為自己做這樣的事是為了神之外,會否反映出他內心其實十分不安呢?或許他不安的原因是來自他的信仰系統和人生觀被嚴重地挑戰,當保羅面對這班跟隨主耶穌的基督徒,聽到他們宣告救恩是藉着主耶穌而成就,神的救恩不只是「上帝子民」所獨享,而是要臨到外邦人,而這班基督徒甚至不惜犧牲生命也要跟隨基督,我相信這些都會成為保羅信仰系統的衝擊,面對這個新的真理,他感到不安,為了不想被人擾亂他固有的信仰,因此要把基督徒消滅。


    主耶穌把保羅這些行動稱為「踢刺」,使徒行傳二十六章14節記述,保羅在大馬士革路上遇見主耶穌,主耶穌對他說︰「掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」主耶穌對保羅講你用腳踢刺是難的,言下之意即是不要再踢了,沒用的。但這句的意思是否只是叫他不要再逼迫教會呢?原來「用腳踢刺是難的」是一句希臘的諺語,意思是一隻公牛嘗試以腳踢開主人用來順服牠的刺棒,但是徒勞無功。主耶穌將保羅比喻為公牛,而自己則是要馴服公牛的主人,主耶穌要管教保羅,保羅一直不願意接受從主而來的真理,越不想被改變,就逼迫基督徒越激烈,但主耶穌說這是徒勞無功的,唯一的出路是降伏。


    最後,在大馬士革與主相遇的經歷當中,保羅終於降伏了。遇見主之後,保羅的眼睛雖然暫時看不見東西,但是心靈的眼睛卻被主打開了,從此他看見的世界與之前很不同,他看見深愛普世的神,隨之他的使命也改變了,蒙召成為了外邦人的使徒。


    弟兄姊妹,我們信主之後有否被神反轉我們的世界觀和人生觀呢?還是我們仍死守自我呢?害怕被改變呢?記得某次宣教培靈會的講員雷宣福博士曾這樣說︰「主的門徒最需要被更新的是我們的世界 觀,從上帝的角度去理解這個世界和我們的人生。」


三)總結    
    想到九月是教會的宣教月,願主打開我們屬靈的眼睛,更新我們看法。今年教會邀請了前線差會的同工來分享有關本地穆宣的挑戰,內容有關印尼傭工的福音事工。或許以往我們只看到我們和這班印尼姐姐的僱傭關係,但會否也看到原來神也把一班未得之民帶到我們當中?如果你願意從神的角度的去看,歡迎你來聽聽差會同工的分享,看看神會怎樣改變你。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.