Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
遠在天邊,近在咫尺_陸建民牧師
+ 關注
2022-12-21 - 155觀看次數
回應

牧者的話:遠在天邊,近在咫尺

香港靈糧堂_陸建民牧師

今年宣教年會主題「咫尺宣教」告訴我們一件事,宣教可以不再是遙不可及,必須到遠方才做的事,而是在「這麼遠、那麼近」的周圍,也可實行主的使命。


近年世界人口加劇流動,各地人民分散在世界各處。就如香港過去不單有不同國籍的外傭(如主力菲律賓、印尼,或近期柬埔寨)前來工作,就連歐美國家也多了非華人來港就業,為香港基督徒帶來了咫尺宣教的機遇。


然而,這並不是新課題和新發現;早在十多年前,當時的教牧同工會已留意,每星期有很多外傭帶着家主來到本堂。在聚會時,他們多停留在禮堂外等候,我們察覺大可利用這段時間,為他們提供活動、與他們溝通,以便日後向他們傳福音。然而,這想法並沒有深化討論,也沒有落實,以致未能成事。可見,「這麼遠、那麼近」的咫尺宣教,也可變成「這麼近、那麼遠」的事,雖然「近在咫尺,卻是遠在天邊」難成的事工。可見,這並不是遠、近的問題,而是傳福音的動力。今天,我想透過保羅在殉道以前,在提摩太後書四章1-4節向提摩太的囑咐,來與大家分享。


我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人…你卻要凡事謹慎,作傳道的工夫,盡你的職分。


一)    迫切性:務要傳道
「務要」是命令語氣,叫人留意的事,這語氣在1-5節共出現9次(包括傳、專心、責備、警戒、勸勉、謹慎、忍受苦難、做、盡),以帶出說話的重要性和迫切性。
「看見」傳福音的迫切性是何等重要,當主耶穌在約翰福音四章「看見」莊稼熟了,可以收割了的時候;人卻說,不是還有四個月麼?(約四35)對人來說,他們「看見」的沒有錯,因從播種到收成,確實要四個月的時候;然而,主耶穌從屬靈的角度,「看見」禾場熟透的「迫切性」,以致鼓勵人起來收主的莊稼。年少時有一首《十萬人靈魂》激勵了我傳福音的心,「每日有十萬人靈魂,一個一個走向滅亡,他們滅亡,滅亡,快滅亡,快將福音傳揚」。你對這呼召有何回應?


保羅「看見」的不單是福音的需要,更是神的主權;經文劈頭指出,他的囑咐是憑着神的顯現。「顯
現」在提後除了一章10節指主耶穌第一次降生外,其餘都是指祂的再來,這是信徒得贖,也是眾人受審和得賞賜的時候。可見,傳福音是我們必須做的事,因在末日的時候,我們要逐一向神交賬。


二)    時機性:無論得時,不得時
「得時不得時」可指理想不理想、合宜不合宜、受歡迎和不受歡迎的時候。多少時候,我們容易在好境的時候傳福音,當面對困難或挑戰時,便不敢放膽傳講。四世紀的偉大講道家屈梭多模曾說︰「不要問今天是否適合傳福音,而是問為甚麼今天不是傳福音的日子?因為傳福音不應受環境和時間限制,天天都是傳福音的好日子。我們不應只在平安無事,或安全在教會時才傳揚」。


是的!天天都是傳福音的日子,保羅便是一個身體力行的人。當他受捆鎖的時候,不單叫福音興旺(腓一12),更在獄中帶領禁卒一家信主(徒十六31)。我們能否把握「近在…」,而不看為「遠處…」呢?我有一位朋友,信主至今已近五十年,他每天向神的禱告是「我預備好了」。所以,他每天都會帶備一些單張,向經過的人派發。有一次,在他旅遊時,向一位的士司機派發一張的士形狀的單張,引起司機的興趣,結果領了他信主。「我預備好了」這句話,會否也是你的心聲呢?


三)    應變性:責備人、警戒人、勸勉人
「責備人、警戒人、勸勉人」可指使人知罪、鼓勵和安慰。可見,傳福音不是千篇一律,而是按照人不同的需要,使他們得着所需,以致帶領他們信主。主耶穌在傳道中,便給我們很好的榜樣。當祂看見人罪疚感重時,會說「你的罪赦了」(太九2),當人心靈軟弱時,會挑戰人面對自己的重擔﹝如叫三十八年的瘸子拿褥子走(約五8)﹞。我們倚靠主,求主給我們智慧行事。


然而,重要的是忍耐、謹慎,盡責地作成傳道的工夫。當保羅準備完結提摩太後書時,以「打過美好的仗、跑過當跑的路、守住所信的道」總結他的人生。在保羅一生中,他是出色的護教者,更是美好的傳道者,他的腳蹤成為我們美好的見證。


究竟是「遠在天邊,近在咫尺」還是「近在咫尺,卻是遠在天邊」,在乎我們傳福音的動機。求主讓我們看見末世工作的迫切,以致把握機遇、努力工作,得着福音的成果。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.