Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
走出困境的聖經教導_陳瑞漢長老
+ 關注
2022-12-07 - 243觀看次數
回應

牧者的話:走出困境的聖經教導

香港靈糧堂_陳瑞漢長老

南國先知以賽亞屢勸猶大領袖要悔改依靠神,外敵當前不當執意要靠自己或靠埃及兵馬,因為頑梗背逆神只會帶來災禍。以賽亞先知提醒他們說︰「主耶和華以色列的聖者曾如此說:『你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。』你們竟自不肯。」    (賽三十15)即提醒他們北國以色列滅亡的原因,就是因為他們不肯聽從神,信靠神。南國猶大國在外敵來侵時怎麼還不悔改歸神。現在很多基督徒也在困境時沒有信心實踐聖經的教導或不懂得怎樣去依靠神,遂找不到走出困境的出路。今天期望能透過以賽亞書 三十章20-21節彼此激勵,「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左、或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」求主幫助我們經過詳細察看後,能夠從此段經文有更深刻的領受,以至不被艱苦所困。


1.    在世有苦難,在主裏有平安
聖經說私慾懷胎就生出罪來,真的,很多人因慾望而犯法犯罪或發生衝突,對己對人皆造成傷害。耶穌說在世有苦難,但在祂裏面就有平安。耶穌不但藉十架救恩使我們不至滅亡反得永生,祂的教導更是我們生活的指引,能幫助我們在困苦中得安慰,軟弱中得力量,灰心中得盼望。耶穌基督能幫助我們走出困境。


2.    從經文看走出困境而得平安之途
a)    苦難中得成長
雖然我們很多時像猶大國領袖們背逆神,但守約施慈愛的神對我們就像對猶大領袖們給予忍耐,期望我們因受不住苦難而求告神,「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水…」背後是要我們明白不要靠勢力,不要靠才能,而要靠耶和華的靈方能成事。所以神在我們飢渴的時候,不是給我們餅和水而是給我們艱難困苦,幫助我們明白我們需要神、轉向神、要憑信心去踐行主道、面對困難和解決困難。


b)    苦難中經歷神的同在
「…你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的   教師。」聖經告訴我們凡求告神者必蒙垂聽,主必降雨在地上,使地所出的糧肥美豐盛。人們在順境中往往不覺得需要神,他們反而覺得自己很有智慧、能力
與及懂得善用人脈關係,甚麼事都難不倒他們。神愛我們,所以容許苦難艱難臨到我們。我們餓了,期望有餅得飽足,神卻給我們艱難當餅。我們渴了,期望有水解渴,神卻給我們困苦當水。很多基督徒在這情況下就會埋怨神,甚至離棄神。其實神是要透過苦難無助的困境,幫助我們悔改回轉求告神。當我們認罪悔改,禱告中必會想起神的能力、智慧和慈愛,我們在困難中就有信心去依靠神。當我們想起聖經的教導和應許,我們就得平安。正如經文所說,神我們的教師必不再隱藏自己,必會透過讀經、禱告、詩歌、靜思等等,讓我們經歷神的實在與及想起祂的教導而得安慰、力量和盼望。


c)    苦難中找到出路
「你或向左、或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」當我們定睛基督,聖靈必幫助我們透過聖經的教導,讓我們知道當如何去面對困境。我們不再憑自己的力量、經驗和人脈關係,乃是要靠神話語的指引而行當行的路。聖靈會指引我們,對我們說:「這是正路,要行在其間」。我們願意信靠神,因為神有力量改變環境。就算神不改變環境,聖經的教導也可以改變我們的思維而改變我們的心境。例如因有永生盼望,而對世上的苦難得失看為至暫至輕;因看到神對我們不離不棄,我們就有力量去接納、饒恕和幫助軟弱者;因想到聖經教導合一,我們就願同心合意,不再堅持己見,結黨紛爭等。


3.    為何我聽不到聖靈的聲音
很多基督徒為何聽不到聖靈的聲音,主要乃因我們沒有將聖經的教導豐豐富富地藏在心裏。另一原因是人的聲音太大太多和自己的判斷太強,根本沒去想聖經的教導。因此,很多人就憑經驗和自己的判斷去行事為人,遂陷入更大困境。聖經教導我們在患難中要忍耐,禱告要恆切。所以基督徒在面對苦難時要想想聖經的教導,神的話就能幫助我們走出困境。


4.    總結
基督徒要追求靈命成長,才有力量走正路。我們在行事為人上要常問自己︰「耶穌在,祂會怎樣說?耶穌在,祂會怎樣做?」懂得跟隨主就能走正路並走出困境。

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.