Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
謙卑渴慕神系列二:當明燈遇上量器 經文:馬可福音四21-25 _崔皓靈傳道
+ 關注
2023-06-04 - 123觀看次數
回應

謙卑渴慕神系列二:當明燈遇上量器

經文:馬可福音四21-25

香港靈糧堂_崔皓靈傳道

馬可福音四章有五個比喻,這五個的比喻都是關於神的國。分別有很著名的撒種比喻、明燈的比喻、量器的比喻、種子發芽的比喻和芥菜種的比喻。比喻在不同福音書中出現在不同的位置,其實可以帶出不同的信息。

21-22節明燈的比喻

21-22節是明燈的比喻,21節:「耶穌又對他們說:人拿燈來,豈是要放在斗底下,床底下,不放在燈臺上嗎?」類似的記載在馬太福音五章15節,但馬太將燈放在作鹽作光的教導中,而馬可則放在神國的比喻中。而且馬可的表達是特別的,和合本的翻譯是「人拿燈來」,呂振中譯本更準確地翻譯為「燈來了」。耶穌的意思是燈主動來了,這個燈不會放在斗底下,燈亦不會放在床下底,只會放在燈台上。

「燈」所代表的,是主耶穌基督。耶穌來了,就是要把神的旨意向人啟示,將神的道照亮給世人看 見。這就是22節所說,現在隱藏的事,不會永遠被隱藏。因為耶穌來了,就是要將看似被隱藏的真理,向人顯明。比喻對那些不認真聆聽神道的人而言,是被隱藏的真理。因為他們的種子是落在路旁、石頭地和荊棘裏的。相反,對於那些落在好土能結出果子的人而言,比喻使他們明白真理。因為他們不斷反思神的道,並尋問耶穌渴求真理。

今日神國的啟示已向我們顯明,神定意彰顯   的,已沒有被隱藏起來。我們是怎樣面對耶穌的身份呢?緊記,耶穌是那明燈,耶穌說:「我是世界的    光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的  光。」他將我們指向永生,因為他是永生神的兒子,卻甘願為我們受死,成為我們每一個人的救主。耶穌不是我們生命的其中一部份,耶穌是我們生命的中 心,是我們生命的主宰。讓我們都好好反思一下,自己是怎樣對待耶穌的身份,怎樣對待神國的教導。

24-25量器比喻

        24-25節是量器的比喻,量器就是不同容量的器皿。24節:「又說:你們所聽的要留心。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。」1類似的經文記載在太七2和路六38,它們兩者都是放在「不可論斷人」的教導中。但在馬可福音中,卻是放在神國的比喻中。而這些比喻所着重  的,是要留心聆聽神的道。

因此,這段經文是要帶出一個應許和教導:當你拿多大的量器來到他面前,他就會回應你多大的恩 典。量器所指是你的屬靈胃口,是你對神的道有多麼的渴求。當你對神的道有很大的胃口,很渴求時,你就是帶了一個很大的容器來到神的面前。神會將你的容器完全填滿,賜給你莫大的恩典。而且這份恩典並不是相應的恩典,馬可特別記載多一句:「並且要多給你們」,他要賜給你超乎你渴求的恩典。神的恩典是無限的,你拿一個多大的容器來到神的面前,神就會將它裝滿,甚至有餘。

25節耶穌說:「因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」對於那些認真尋求神的道的人來說,這是一個祝福。而對於那些不認真尋求的人來說,這是一個嚴重的警告。正如前文那些聽了撒種比喻的人一樣,他們當中有些人聽了卻不明白,但他們決定尋找耶穌求問,就得着更多的啟示和恩典。相反,那些不認真聽道的人,聽了其實等於沒聽一樣。連他以為自己聽了的,都已化為烏有。

弟兄姊妹,今日你帶了一個多大的容器來?你對神的道有多渴求呢?返教會的時間久了,聽道的次數多了,就會出現屬靈自滿的危險。這段經文我很熟  悉,這個解釋我聽過,這個演繹沒有甚麼新意。今日的你會否變得因循呢?你所帶來的容器會不會一天比一天小,甚至對神的道毫無胃口,再不渴求呢?其實,即使那段經文你已聽過數百次,那個故事你有多熟悉。重要的仍然是,去領受神此時此刻透過聖經要向你所講的話。讓我們都去檢視自己的生命,究竟有多渴求神的道?鼓勵你在崇拜前向神祈禱:「主啊,求你在今日的崇拜中,親自對我說話。」我相信神會讓你滿載而歸。

總結

願我們每次都能夠拿着極大的容器來到主的面前,盛載神所賜難以想像的恩典,看見耶穌基督就是顯明一切的真光,為主結出三十、六十、一百倍的果子。用心聆聽主的道,因為有耳可聽的,就應當聽!


  1「用甚麼量器量給人」的原文中並無「人」字。


靈糧週刊:2554a

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.