Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
談天說道 之 人生馬拉松
+ 關注
2022-02-21 - 294觀看次數
回應

談天說道 之 人生馬拉松

「出於信心的祈禱,可以使病人康復,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」《聖經新譯本》〈雅各書5﹕15〉

「人生的馬拉松,就是每天面對百般試煉和挑戰,途中高低起伏,崎嶇不平,放棄容易,堅持卻難。因此,大家需要補給,滋養身心,保持活力,才能在困境中滿懷堅毅的鬥志,繼續向前直奔。」香港聖公會基督顯光堂的車品豪牧師撰文時分享人生馬拉松補給站的重要性。

編輯﹕謝芳


患癌並不可怕

「三年前的一月,鄭姊妹身體突現警號,首先是牙痛,然後是背痛,之後連胃也不舒服。初時以為是工作壓力太大所致,後來因背痛沒有好轉,就算嘗試跌打推拿、拔罐、按摩,或是西醫也未能使她痊癒;每到深夜痛楚加劇,使她無法入睡。最後決定再向專科醫生求診,因有胃痛,故醫生建議她入院照胃鏡。過去曾有照胃鏡的經驗,知道當中的程序,完成驗小便和抽血後,正準備休息,護士突然衝進來說︰『明天不能做胃鏡檢查,因驗血報告不正常,發炎指數高,醫生安排了明天先做電腦斷層掃描(Computed tomography)CT。』萬萬沒想到這次掃描,她便開始了不一樣的人生。

第二天,電腦斷層掃描後,需要再做正子斷層掃描(Positron Emission Tomography) PET SCAN,最後確定她患上癌症。從前『癌症』二字,印象只是在電視劇中聽過,她全沒想過竟發生在自己身上。當醫生宣告她患的癌症已到了第四期,癌細胞已擴散全身時,身旁的丈夫差點暈倒。當時的她腦海一片空白,想著只有三歲的女兒,如果她死了,誰來照顧女兒呢?丈夫會否再婚?後母會否對女兒不好?想到這些,她真的不願意這麼快便離世。還有許多地方未曾去過,好想好想陪伴女兒成長,好想一家人一起開心快樂地生活。正因為有女兒作為推動力,她選擇積極面對治療,更期待見證女兒大學畢業,擁有家庭和自己的下一代。

她患上的是惡性淋巴癌,癌細胞生長速度極快。若不及早接受治療,絶對可導致死亡。主診教授醫生對她說,因這種癌細胞惡性強,用藥要重,並不是每個病人的身體也能負荷。家人擔心她快將離世,安排了親戚和朋友來探望,讓她第一次面對死亡即將來臨。家姐請了教會的姊妹造訪,又為她禱告、分享福音,她毫不猶疑便接受了福音。當她們手拖手一起唱詩歌時,她合上眼睛,看見主耶穌在大草園伸手過來拉著自己,深信主耶穌沒有離棄她!那刻她立志從此跟隨主!感謝主保守她順利渡過八次化療、標靶治療和為期兩年的鞏固治療。她深信主給自己重生的機會,讓她以自身的經歷傳福音,期望更多人認識和相信主耶穌!

人生馬拉松補給站

**人生馬拉松補給站一:『良方妙藥』

相信每個人也曾經歷憂心困倦、軟弱無力和跌倒的時候,但這從上而來的應許,是勝過灰心絕望的良方妙藥!『但那等候上主的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。』聖經以賽亞先知書40﹕31的提醒,讀後深感安慰,鼓舞人心。在實際生活中,究竟如何能受惠於上主良方妙藥的恩典?深信這經典的金句一語道破﹕那等候上主的必重新得力。……(參閱賽40:31)

我們不要靠自己的力量、方法和時間表,反而慢下來等候,將主權交託,轉移倚靠上主。換言之,重新得力意味著重新取代,發現新的力量、方法和時間皆在上主手中,就如鷹般,或像飛機般,全然倚靠和放鬆,隨著氣流的承托力量,逆風而上,乘風而去,翱翔天際。總括而言,專心等候上主,深信不疑;擁抱宏遠視野和盼望憧憬,在上主掌管下永不落空!

**人生馬拉松補給站二:『我信甚麼?』

當身處在惡劣困境時,是否一定完全負面?或許,一個嶄新時刻的來臨,一個新境況,一個顛覆的改變,一個新時間的框架,這正好檢視我們相信的和依靠的是甚麼。更容讓上主轉化我們的心態和信心,用全新的角度去看世界和生命;不再是自己掌管,而是讓上帝掌管我們的心,要依靠上帝甚於自己。

解決之道並不是時間,而是上帝的恩典。上主的憐憫與慈愛是永不會改變。特別是在生活處境,充滿誘惑、衝擊、掙扎、壓力、挑戰或苦困之時,受影響的人會離開當走的路,迷失絕望,更沒有任何辦法可以掌控自己的命運。唯一能夠克勝過渡的,就是相信上帝,全然交托,作出正確的選擇,走在當行的主道上!

**人生馬拉松補給站三: 『出死入生之信仰』

『上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。』〈約翰福音3﹕16-17〉這是一段耳熟能詳的經典金句。當我們信主,究竟怎樣去理解這福音,甚至如何去傳講。其實,基督教所標榜和高舉的,是一個出死入生之信仰。即在生命奧秘的歷程,會發現通過苦難,最終經歷死而後生的豐富生命,充滿恩典。從黑暗到黎明,從陰霾到艷陽。雖然我們會飽受肉體或靈性的痛苦、煎熬、悲情和哀傷,但是最終透過上主這救恩之門,出死入生,苦難和死亡不再成為人的威嚇。

的確,藉著上主的憐愛,在十字架上流血救贖的救恩盟約,讓我們可以跨越人生苦劫,經歷生命轉化,出死入生,特別在危疾和癌病關懷的服事中,深刻體驗這奧秘,親眼目睹眾多生命的轉化,由在低谷絕望中,轉化為滿懷盼望和活力!」


原文鏈結:https://tdww.org.hk/2021/11/22/談天說道-之-人生馬拉松

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.