Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
耶穌裏的歸屬感_陳定邦牧師_健康信仰系列4
+ 關注
2022-08-10 - 325觀看次數
回應

牧者的話: 健康信仰系列4:耶穌裏的歸屬感

香港靈糧堂_陳定邦牧師

引言

       當我們渡過此生是甚麼讓我們保有健康跟幸福呢?

       哈佛大學有個對千禧世代的研究,75年來追查了742位受訪者的生活,年復一年問及其工作、居家生活、健康等資料。希望找出「是甚麼讓我們保有健康跟幸福呢?」這個問題的答案。

  研究發現,孤獨是要命的,最重要的是「人際聯繫」。 受訪者與家庭、朋友、社群較有人際聯繫的人是較為幸福、身體比較健康的,而且比起聯繫沒那麼好的人活得較長久。孤獨的經歷結果發現到是非常折磨人的,比起自己所設想與外人更無牽扯的人,察覺到他們比較不幸福,他們在中年時健康較早下滑,腦功能下滑更快,比起不孤獨的人他們比較短命。但令人遺憾的是在美國人當中,任何時間點多過1/5的說他們是孤單的!

       聖經以弗所書二19-22告訴我們︰

  「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉着聖靈居住的所在。」

  1. 作有歸屬感的聖徒

  聖經說你們不再是外人和客旅,而是與聖徒一同作國民。當中「與聖徒同國」是「同有國民身分者」的意思。換言之,所有信徒不分猶太或外邦人,都同樣享有作神國國民的一切權利。你在信仰中是「外人」嗎?你在教會中是「客旅」嗎? 還是你已經是這個家的一份子?

  神創造及設計我們每人都需要歸屬於一個群體。人需要歸屬自己的家,人需要歸屬教會(屬靈的家),人需要歸屬一個團契小組,組員彼此相熟都成了自家人,人需要被社會接納,人人都渴望有歸屬感。

  我們基督徒信靠神就有聖靈住在我們心中,神是屬我們的,我們也是屬神的。有了神人就不空虛不徬徨,人的生命就踏實了。與此同時,我們歸屬耶和華真神也就歸屬神的教會,成為神教會的一份子,成為會友,成為神家中的人,成為主內弟兄姊妹,有愛我們的父神作家中之主,主內兄姊因共同信仰會產生主裏的親情,心中會關心兄姊,會與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭。

  而這種歸屬關係必定發展成彼此的歸屬,於是彼此會認同會接納會互助,教會兄姊各有不同的背景但在基督裏都成為一,都成一家人了。每個會友都有不同的需要,有時也面臨各種不同的困難,奇妙的是,因着共有基督的生命,別人的難處彷彿就是自己的難處,因為我們都是基督身體中的一部分,互為肢體連成一身,利害相關榮辱與共。親愛的弟兄姊妹,神希望你有這樣的一個有歸屬感的信仰群體,不要再作客旅和外人。

  1. 被建造成為聖所(藉着聖靈居住的所在)

  當我們有一個歸屬感的群體之後,我們就好像聖所被建造起來。

  聖經以弗所書二20-22告訴我們「並且建造在使徒和先知的根基上,基督耶穌自己就是奠基石,整座建築都靠着連接配合,漸漸增長成為在主裏面的聖所。你們在他裏面也一同被建造,成為神藉着聖靈居住的所在。」

  盧雲說道,「一個孤獨的人醫治不了一個孤獨的人」。是的,只有一個群體才能醫治一個孤獨的人。上帝命令我們「同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(以弗所書三6)並且因此為我們設立了教會、小組或是團契之類的基督徒群體。我感到慶幸的是,我個人就是在這些基督徒群體中受到極大的造就。

  今天這個世界所需要的,是去尋找和創造一個更成熟、更充滿愛、並且更具有榮耀使命的群體。但是這樣的群體在那裏呢?我願意告訴你,全世界沒有一個團體比基督徒群體更懂得愛、更願意學習愛以及付出愛;全世界也沒有一個團體比基督徒群體蒙受更榮耀的呼召、經歷更浩大的能力。基督徒團體應該是我們生命中第一個、也是最重要的一個,值得你我投身、尋求歸屬的群體。

  1. 你可以做以下四件事,讓自己逐漸有歸屬感:
  2. 自我介紹。如果你希望他知道你的名字,就去告訴他!
  3. 知道其他人的名字。如果你問候他人時稱呼名字,他們會注意到,並且可能也想知道你的名字。
  4. 參與活動。盡可能參加教會的活動──在主日崇拜的時間以外,這是一個認識人們的絕佳方式。
  5. 嘗試一項事奉。如果你渴望有一項事奉,要讓你認識的教牧同工或信徒領導知道。他會很感謝你願意服務!

  親愛的弟兄姊妹,神希望我們︰1. 作有歸屬感的聖徒;2. 被建造成為聖所(藉着聖靈居住的所在)。你願意回應嗎?

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.