Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話:活出真理, 建立同苦同行的群體
+ 關注
2022-01-14 - 286觀看次數
回應

牧者的話:活出真理, 建立同苦同行的群體

香港靈糧堂_張梓聰傳道

前言

二零二一年是多變的一年, 不論你是否重視, 事實是很多東西已沒有了、消失了、失去了。。。在這樣的氣氛下, 我們迎來了二零二二年, 這又會是一個怎樣變下去的一年呢?對於來年, 我們或許會很想祈求:今年不論怎樣變, 我們都不受環境影響, 可以勇往直前!毫無疑問, 這禱告一定是正確而宏大的。然而, 細想時, 實在疑惑人是否真的能不受環境影響呢?大概只有不在乎身邊發生什麼事,好像活在「平衡時空」當中, 才能真正不受環境影響吧!因此, 環境的改變是必然帶來影響的, 只是我們當問:要如何面對, 以致這些影響來到時, 仍然能站穩, 不致失去信心呢?筆者想嘗試藉以弗所書的全副軍裝(六 10-20)一同思想、豐富、共勉!

多變本是常態

以弗所書的全副軍裝(六 10-20)可算是全書的高潮,因為這是保羅總結全書, 對信徒作出最後的勉勵。整段內容, 從原文的詞態和結構來看, 有兩大重點:第一:要作剛強的人(六 10); 第二:要站穩(六 14)。保羅強調這兩個重點是因為信徒正在一場屬靈的爭戰當中, 敵人就是那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、天空屬靈氣的惡魔(六12)。這些黑暗權勢和他的黨羽【悖逆之子(二 2)】會出盡詭計, 使信徒行出舊人的樣式(四 22), 不再追求、實踐基督的真理, 而詭計的內容當然也包括利用文化和社會體系來試圖破壞神的創造和拯救工作。難怪保羅稱這世代是邪惡、黑暗的(五 16、六 12), 因為這世界真的充滿了罪惡。因此, 多變, 甚至變得更不堪是這世界的常態(參太二十四 3-8), 當然也有好轉的時候, 但那只是因為有恩典。如此, 我們要認清環境多變本是常態, 而且「新常態」會不斷出現, 因為我們的敵人 —— 那些黑暗權勢仍舊活躍。

終局已定

雖然那些黑暗權勢的攻擊凌厲, 但其實這場爭戰已經完結了, 因為基督藉着從死裏復活, 升到天上, 已經勝過這些權勢了(一 21、三 10), 只是那個得勝的果子尚未完全實現, 所以信徒仍要面對黑暗權勢的反撲, 直等到日期滿了的時候, 萬有在基督裏合而為一之時(一 10), 領受聖靈的神子民, 才會得着所盼望的基業(一 14、18)。嘗試用比喻來說, 大概就像一場大局已定的足球比賽, 雖然必然勝利, 但只要完場的時間未到, 球員仍要面對着對方源源不絕的猛烈進攻, 也要繼續堅守位置、剛強、站穩, 直到完場, 才可享受最終的勝利和獎賞。如此, 雖然現實仍是惡者當道, 我們仍在黑暗權勢的威嚇之下, 生畏、無力感是正常反應, 但不要忘記, 其實終局已定, 我們實在無需活在恐懼之中, 卻要在這屬靈爭戰中剛強、站穩。

活出真理

要剛強、站穩並不是靠自己的, 而是需要穿上神的全副軍裝(六 11、13)。這副軍裝有六項指定配備(六 14-17), 這很可能反映了保羅在引用舊約中神穿上軍裝打敗惡人的意像(參賽十一 4-5、五十二 7、五十九 17)。如此, 再次顯示這場爭戰並不是要信徒去打的, 事實是神已為信徒出戰, 並戰勝了。然而, 這並不是指信徒就甚麼也不用做, 因為與舊約意像不同的是, 神將祂所穿的軍裝分享給信徒, 而每項配備都各自代表了神的某種美德或恩賜, 反映保羅是在提醒信徒必須效法神, 活出神的美善和真理, 這才是抵擋惡者、得以站立得穩的要訣。因此, 面對世代的黑暗, 我們要站立得穩, 就必須積極地活出真理, 這才是對黑暗最有力的抵抗。

同苦同行

最後, 保羅強調要站立得穩, 除了穿上全副軍裝外, 更要不斷持續的禱告及警醒(六 18)。然而, 面對黑暗, 一個人是好難持續警醒不倦的, 所以保羅提醒要為所有聖徒祈求, 反映他對群體的重視, 提醒信徒們必須成為一個不斷互相代禱、警醒、同
行的群體。另外, 按原文, 六章18節中, 警醒是伴隨住堅忍的, 這反映環境帶來的挑戰。如此, 面對黑暗、屬靈的爭戰, 環境是會對我們造成影響, 甚至苦難的, 所以我們不應, 也不需獨自面對, 獨自掙扎, 而是應當建立一個互相代禱、彼此提醒、分享甘苦、同行扶持的基督群體, 使我們能堅持活出真理, 並一生站立得穩!祈願人對新一年的期盼總是希望變得更好的, 然而, 有誰知道是好是壞呢?因此, 筆者祈願:不論環境如何變遷, 對我們的影響如何的大, 願主保守我們成為一個更能同苦同行, 活出真理的群體, 一同面對前路, 直到主再來的日子~!誠心所願!(或作阿們)

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.