Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
時代很惡 願永忠心_張梓聰傳道
+ 關注
2022-07-30 - 174觀看次數
回應

牧者的話:時代很惡 願永忠心

香港靈糧堂_張梓聰傳道

腓立比書三章1-6

       最近參與某間神學院的一個研讀腓立比書的課程,當中獲益良多,故在此與大家分享部分課程內容及個人領受,願意也成為我們彼此的提醒。

       在此主要分享腓立比書三章1-6節,這段開首,保羅一再提醒腓立比信徒一件事,並十分嚴厲地罵那些「狗」、作惡、自行割損的人,然後,談論起割禮的問題。這段的內容豐富,但我們在此只專注三個問題:保羅一再提醒的事是指甚麼?保羅毫不客氣地罵對方為「狗」的人是誰?保羅提醒的事與這群「狗」及割禮有甚麼關係?

為福音受苦

       首先,由於經文指出這事是保羅一再提醒,即是這不是一個新的教導。當我們再看一至二章時,我們不難發現保羅談及很多為福音受苦的教導,例如:受牢之苦與福音傳開(一12-18);基督徒的生命與受苦(一27-30);信徒效法基督受苦的榜樣(二1-18);提摩太與以巴弗提的受苦榜樣(二19-30)。因此,保羅要再提醒的事是勸勉信徒要學習基督和保羅,為福音而受苦。

猶太基督徒的敵對

       保羅要一再提醒「同樣的事」,原因正正在第二個問題中反映出來,就是有一群人試圖否定保羅所強調為福音受苦的教導,並引導信徒走一條不用受苦的道路。他們的教導只會引領人離開福音,因此,保羅直斥他們為「狗」、為作惡的。在保羅直斥他們的形容中,「自行割損」這特別詞讓我們認識到,這群人可能是一群猶太派的基督徒領袖。

以割禮逃避受苦

       這群猶太基督徒究竟做了甚麼,令保羅如此氣憤呢?這就是第三個問題要處理的。保羅指罵後,隨即提到割禮的問題,反映這群領袖就是在教會中鼓吹人受割禮。傳統的釋經認為,保羅在此談論割禮的問題,是要指責一群假教師在福音上加添割禮的要求,這有違基督的教導。這個釋經雖然可得保羅在其他書信的證明,但這釋經無法處理與上文一再強調的為福音受苦的關係。在此,我們需要了解更多當時的處境以助釋經。原來在第一世紀,羅馬帝國會要求所有人民參與帝王崇拜,但羅馬卻同意猶太教徒可以免於參與帝王崇拜。從這背景來理解猶太基督徒的動機,原來們鼓吹割禮,是因為割禮能使他們自稱為猶太教的一個分支,使他們不用參與帝王崇拜。這是相當吸引的建議,可想像這群人的心聲可能是這樣:「帝王崇拜有違基督的教導,但如果不從,就會遭到逼迫。然而,只要行了割禮,不就解決了嗎?基督徒與割禮又沒有衝突,這樣就可以不受逼迫了!」

保羅的回應及邀請

       透過理解上述三個問題,我們可以理解腓立比一種情況,就是有一群人想藉割禮逃避政治、社會的迫害,但保羅卻堅持為福音而受苦才是主所喜悅的。保羅對這群人的回應是:「真正受割禮的人是我們,因為我們是一群靠着神的靈敬拜的人、我們是一群以基督耶穌的受苦故事為誇耀的人、我們卻不是一群以肉體為憑藉(割禮)的人,若要憑藉肉體,我保羅更是無可指摘的(三4-6),但因着基督的受苦故事,我不會逃避受苦,因為我們已掌握到一個真理:因為我們蒙恩,不但得以信服基督,而且要為祂受苦(一29)。」

       腓立比書充滿為主受苦的教導,但保羅當然不是一個受苦主義者,他要強調的是他願意為主受苦,並不以人的方式去取代神工作的方式。當人用自己的方式,以割禮為策略,逃避迫害,以為這才是獲得神拯救及保護的方式時,誰知,當人願意與主一同受苦,效法祂的死,卻是更加認識祂、體驗祂復活的大能、真正獲得拯救及保護的時候(三10-11)。如此,保羅也是在邀請我們,是否願意來效法基督和保羅呢?

願永忠心

       想起有一天晚上,我與太太討論起神學院的校歌,當中一句歌詞是:「要忠心!忠心!縱別人變節退後。」這句唱起來總是覺得怪怪的,我們在討論這句是否預定了我們當中有人會變節退後呢?還是一個誇張的修辭以勉勵我們不要變節退後呢?當查看聖經時,其實有很多人物會因種種原因而變節退後,有的因為金錢(猶大賣主的故事)、有的因為權力(掃羅王的故事)、有的為愛情(參孫的故事)。而今天的經文就記錄,有的人是因為不願受苦而變節退後。可見,跟隨主到底實在不容易!我祈求的是:求主鑑察我們的心!當世界愈是混亂、崩壞的時候、當面對苦難愈大的時候,求主賜我們剛強壯膽的心,與主一同受苦、效法祂的死!

願我們永遠忠心、不變節、不退後!求主保守!



歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.