Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
拒交果子還是多結果子?(陳梓宜)
+ 關注
2023-01-26 - 175觀看次數
回應

拒交果子還是多結果子?

經文:馬太福音第二十一章33至46節

   現代「租霸」的劣蹟,我們或許時有聽聞。耶穌也曾經與一些“租霸”正面交鋒,以一個凶惡佃戶的比喻來指責他們。這些佃戶的所作所為比許多現代租霸的惡行更令人髮指。

   當時,耶穌在耶路撒冷教導眾人;祭司長、長老、經學家和法利賽人也在場,要挑戰祂的權柄,要找機會捉拿祂(太21:23、45-46)。耶穌就講了一個比喻:有個家主開墾了一個葡萄園,然後把葡萄園租給佃戶。到了佃戶該繳納果子的時候,園主派奴僕去收取果子。佃戶卻抓住這些奴僕,有的打傷,有的殺害。於是園主再派更多奴僕去,佃戶還是照樣對待。最後,園主派自己的兒子過去,而佃戶看見園主的兒子,就殺了他,因為想侵吞他的產業!(太21:33-39)

   馬太福音記載,故事講到這裏時,主耶穌問在場的人:「那麼,葡萄園的主人來到的時候,會怎樣對待那些佃戶呢?”他們回答:“他會狠狠地除掉那些惡人,把葡萄園另租給按時繳納果子的佃戶。」(太21:40-41)藉着這個比喻,主耶穌指出,神的王國要賜給那結果子之民(太21:43)。

  神期望祂的子民多結果子。我們要拒交果子,還是多結果子?

一.要結出美善生命的果子

   這個比喻中的家主「開墾了一個葡萄園,四面圍上籬笆,在園子裏挖了壓酒池,蓋了瞭望塔」(太21:33)。這些描述和用詞出自以賽亞書第五章,那裏描述主「把園子的泥土挖鬆了,撿去石頭,栽種了上好的葡萄樹;在園中建造了一座瞭望塔,又鑿了一個壓酒池」(賽5:2,另譯)。

   這個葡萄園就是以色列。神悉心開墾了這個葡萄園,期望祂的子民按着祂的誡命而行,結出公平和公義的果子(賽5:7)。可惜,以色列人沒有結出好葡萄,反而結出野葡萄(賽5:2)。他們厭棄和藐視神的訓誨,顛倒是非黑白,社會上充滿殘暴和不義(賽5:18-24)。

   一個美好的葡萄園沒有結出美好的果子,情況就與那些佃戶拒交果子相同:欠缺應有的果子。比喻中的園主三番四次差派奴僕去收取果子,就好比神一直差派先知去呼籲以色列人悔改,但他們始終拒絕(王下17:13-14)。最後,神差派祂的兒子來呼籲祂的子民悔改,而這些猶太人最後也將耶穌殺害。當時,祭司長和法利賽人早就想下手對付耶穌,所以聽得出這個比喻是針對他們而言(太21:45)。很可惜,這些“租霸”收到警告後,仍然不肯悔改!

   神期望祂的子民結出好葡萄。主耶穌呼籲:「你們要悔改,因為天國已經臨近了!」(太4:17)施洗約翰特別對法利賽人和撒都該人說,他們這些「毒蛇所生的要逃避神的盛怒,就要結出與悔改相稱的果子」(太3:7-8)。

   我們都是罪人,內心充滿邪惡,與那些「毒蛇所生的」邪惡生命(太12:34)沒有兩樣。神期望我們離罪歸主,結出與悔改相稱的果子。當我們悔改,願意離棄罪惡,接受主的生命,聖靈就會使我們結出聖靈的果子,生命充滿美善,例如仁愛、喜樂、和平等等(加5:22-23)。主期望罪人悔改,結出美善生命的果子。但願我們能夠明白主的旨意,願意遵行主的教導,行事為人對得起主,凡事討主喜悅,在一切善行上多結果子(西1:9-10)。

 二.要交上福音工作的果子

   這個凶惡佃戶的比喻提及園主「出遠門」(太21:33),又提及園主「來到」(太21:40),就令人聯想到另一個比喻:主按照才幹將銀子交給奴僕,然後「出遠門」(太25:14),「回來」(太25:19)時就要檢視每個奴僕的工作成果。正如佃戶的責任是按時交果子,奴僕的責任就是忠心作工。主已經把恩賜和才幹賜給我們各人,當祂來的時候,我們能交果子嗎?

   主耶穌說:「我揀選了你們,並且指派你們去結果子,就是結長存的果子」(約15:16)主指派我們,使我們按照祂的安排,在各自的崗位上盡職。無論是在哪個崗位,是屬於哪個角色,都是要去結果子,得着長存的果子。保羅努力傳福音,結了不少果子;而值得留意的是,奔走各地傳福音的是保羅,但所結的果子同樣屬於那些支持保羅宣教的信徒。當保羅提及腓立比教會對他的餽送時說到,他所求的是「你們的果子不斷增加,歸在你們的賬上」(腓4:17)。在保羅眼中,腓立比教會對他的支持,「是馨香之氣,是神所接納、所喜悅的祭物」(腓4:18)。可見腓立比教會在保羅的傳福音工作上是有分的,果子增加歸在他們的賬上,為神所接納所喜悅。

   主把不同的東西賜給不同的人,指派各人作不同的事;各人所領受的不同,所付出的也就不同。在福音工作上,有人專心傳道,有人獻上財物,有人管理資源;但只要忠心運用各自的恩賜才幹,努力擔任各自的角色,就必同樣得到果子。不論是收成五千還是二千,到了交賬的時候,是同樣地有果子可交,得到主同樣的悅納和稱讚:又好又忠心的奴僕,做得好!(太25:21、23)

   在屬靈生命成長的歷程中,我們不時發現:主對我們的指派和安排是會更新的。在人生的不同階段,主賜給我們的,我們能夠付出的,都有所不同。求主幫助,使我們在任何處境中,都能夠察驗主在當中有怎樣的恩典,明白主的旨意,在主所指派的每個位置上忠心結出果子。

  主已經將祂的生命賜給我們,又把恩賜和才幹賜給我們,期望我們結出果子。惟願我們離棄罪惡,活出美善的生命,按照主的指派盡忠作工,一生多結果子,榮耀父神


金燈臺活頁刊 第217期 2021.1

作者陳梓宜傳道為《金燈臺》活頁刊總編輯。本文的經文錄自《環球聖經譯本》

原文鏈結:http://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21106

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
從木星閃電到天國的居所 | 廖柏年弟兄
今次與大家分享的內容是與我在香港大學修讀的物理學有些關係的!科學家估計,木星的直徑是地球的11倍,即是說其地面面積大約是地球的121倍,体積則是地球的1331倍。 科學家最近在木星表面發現了一個從前未知道的現象,就是閃電這現象!以往的研究所得,木星表面是沒有水分子的,即是木星上空是沒有雲的,理應不會發生閃電現象。(註: 閃電之形成是因為雲的上端積了大量的正電荷,而下端聚了大量的負電荷。當這些電荷多到電壓過大,或者說成為多到超載時,就會發生放電現象,大量的電荷沿最短的路徑向地面狂奔。這就是閃電!) 最新發現,原來木星表面存在元素氨(N)和氫(H),於是科學家發現在木星上空存在一些阿摩利亞雲(Ammonia clouds)。即是說,若是在木星下雨的話,落的是阿摩利亞雨(Ammonia rain)! 一對情侣在雨中漫步,本來是挺浪漫的一件事!但當想到落到頭上,在面上亂爬的是 Ammonia, 又是另一番滋味在心頭。
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.