Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
才德的婦人
+ 關注
2023-05-31 - 134觀看次數
回應

《箴言》31:10

「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。」

「才德」在希伯來文原文是Hayil,「珍珠」原文是Paninim。如果要翻譯得再精準一點,Panin是珠寶(可以包括珍珠、紅寶石等),Paninim是Panin的眾數,表示有許多珠寶。

Hayil的婦人,價值遠勝過許多珠寶Paninim。Hayil又是什麼意思呢?我先賣個關子,等一下再解釋。

現在讓我們跳過去看《撒母耳記上》第一章,這裡記載了一個叫以利加拿的男人,他糊里糊塗的娶了兩個妻子,一個叫哈娜Hannah,另外一個叫毗尼拿Peninnah。以利加拿很愛Hannah,不過Hannah不能生孩子,經常被Peninnah嘲笑,於是Hannah去聖殿祈禱,卻又被祭司誤會她喝醉酒,幸好最終上主聽了她的禱告,讓她生了一個孩子,就是撒母耳。從這件事我們看到,上主悅納Hannah,不悅納Peninnah。

Peninnah是什麼意思呢?Peninnah其實就是Panin(珠寶),多了個nah,變成人名。情況就好像,Victory的意思是得勝,Victoria是人名,但意思也是得勝。這裡,Peninnah是人名,意思也是珠寶Panin。

Hannah又是什麼意思呢?Hannah來自Hanan,意思是恩典(Grace)。上帝悅納Hannah,不悅納Peninnah,所以這裡隱藏了一個真理:

比起世上的許多珠寶,上帝的恩典其實更寶貴。

現在讓我們回到《箴言》,Hayil是什麼意思呢?這個字在其他經文也出現過。如果是用來形容戰士,一個Hayil的戰士是一位勇猛、善戰、出色的戰士。如果是形容工匠,一個Hayil的工匠是一位能幹、出色的工匠。如果是形容妻子,一個Hayil的妻子是一位能幹、勤奮、為家庭帶來貢獻的妻子,在之後的經文(11節至末節)有更詳細的描述。

或者妳/你也希望自己成為一位出色、能幹的妻子/丈夫,但是一個人怎樣才能夠出色、能幹呢?主耶穌說:「離了我,你們就不能作什麼」;保羅說:「靠著那加給我力量的,我凡事都能做」,又說:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的」。其實,一個人之所以能夠出色,是因為她/他信靠主耶穌,蒙上帝施恩,這就是Hayil跟Hannah之間的奇妙關係。

因此,我們可以向天父祈禱,就是「求那厚賜於眾人也不斥責人的神」,施恩典Hannah給我們,使我們可以成為一個出色Hayil的人,不單是在世俗事務上的Hayil,更加是在屬靈上的Hayil,就是成為一個信靠主、在成聖路上不斷進步、多結聖靈果子、討天父喜悅的人。這樣,我們就會在天父眼中,比許多珠寶還寶貴。

一切都要靠主的恩典!願榮耀歸主。阿們。

 


更多資訊在 >> 主恩網 <<

 

戚大衛博士

物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家、日內瓦發明獎 金獎得主

事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.