Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
恩典的實踐 “默想財主的故事”系列之三(戴永富)
+ 關注
2023-05-18 - 101觀看次數
回應

恩典的實踐

“默想財主的故事”系列之三

(戴永富)


經文:馬可福音十章17至27節

基督徒的一生是不斷領受神的一生,而捨己背起十字架是信徒領受、享受主的方式。但信徒如何操練,讓自己在捨己而享受神這實踐上爐火純青呢?

   

        聖經記載,當財主離開後,“耶穌周圍一看,對門徒說…”(可10:23)。我們各人在讀這段經文時可以這麼想像:耶穌周圍一看時,看見了我!祂炯炯的目光照射着我的眼珠;那神聖的眼神以不可抗拒的力量伴隨着祂向我內心深處發問的聲音:“你呢?”“你怎麼樣呢?你要跟隨我嗎?”“你要走我背起十架的路還是走你自己的成功之路?”這其實和祂向彼得提出的問題一樣:“你愛我比這些更深嗎?”“你愛我比你的異象使命更深嗎?”“你愛我比功名利祿更深嗎?”以下的各樣實踐和道理能幫助我們肯定主對我們的呼召。

 一.靈命操練

   我的老師曾說,缺乏有紀律的靈性操練是傳道人在生活和事工上出種種問題的主要原因之一。始終如一的靈性操練既是我們提醒自己我們之屬於基督這真理的首要方式,又是這真理在我們身上的體現。各種靈命操練(禁食、祈禱、讀經、施捨等等)最主要的目的不是為了解決日常生活的各樣困難,而是為了與三一神親密交通,享受主的同在。因此,靈命操練本來是基督徒的安息,而這安息是天堂生活的初步實現,是我們在這短暫的人生中最能體驗永生的時間。

   很多信徒在禱告中只強調自己的需要或向神提出的要求;他們當中很少人理解,禱告主要是為了享受神,也就是盡心盡意地肯定主的美妙及祂在我們心中無可替代的至高價值。只有當耶穌給我們留下深刻的印象或當我們覺得耶穌魅力不可擋時,我們才能心甘情願甚至充滿熱情地付出門徒的代價(註一)。為了獲得耶穌,我們樂孜孜地變賣萬事。

 二.捨己用錢

   付出門徒的代價也體現於我們如何用錢這事情上。我們在這事上要律己以嚴,使得自己可以有更多的錢來奉獻給神和他人。用錢之前要三思而行:身邊有沒有需要我們救濟的窮人?有沒有還需要我們的奉獻的事工或神僕?我們的父母和家人怎麼樣?我們省下幾塊錢,忍着一點點的不適,是會給他人帶來很大福氣的!正因如此,我一直堅決反對信徒或教會興建豪華的房子或教堂,因我深信,豪華的建築物不符合基督教的價值觀,教會和神的兒女要盡量不在那些意義不大的事物上花錢。基督徒克勤克儉,努力工作卻只購買自己真的需要的東西,不輕易滿足自身的意願。嚴於用錢不僅是我們捨己的好操練,也是我們的心和生活完全屬主的表現。因我們完全享受耶穌基督,就不甘願有其他事物爭奪或干擾我們對基督這一寶貝的愛慕。我們在世上是客旅,所用的一切東西既是生不帶來又是死不帶去,何苦為這一切所左右?我們或許不貪錢,但我們對如何在金錢上捨己的忽視本已表明,我們起碼在這領域內還不肯付出門徒的代價。我們為何為自己不假思索地用錢,卻為神和他人斤斤計較呢?有信徒問,新約的信徒已不在律法之下,為何要堅持奉獻十分之一這屬於舊約律法的規定呢?毋庸置疑,新約沒有明確規定我們要奉獻十分之一,但這不等於說我們沒有這個義務,因新約的要求,就如耶穌給那財主提出的要求,是更嚴的!如果新約的信徒已被聖靈更新,比那財主更優越,理當願意奉獻更多!由此,新約信徒要奉獻,豈止於其財產十分之一!我們既然體驗了主愛,並以跟隨祂為至寶,就相信“只要有衣有食,就當知足”(提前6:8)。我們在金錢上的捨己實質上體現出我們享受基督的自由!

 三.全然謙虛或無條件的順服

   為甚麼說全然謙虛呢?在這裏要強調的謙虛主要不是我們要偶然表現出來的心態,而是關於我們事奉和生活的基本態度。全然或徹底的謙虛是等於我們對神的無條件且全方面的順服,每個基督徒要成為在跟隨耶穌這人生大事上付出徹底而根本的代價之門徒(radical disciples)。

   很多人雖然把自己獻上做全職的傳道人,卻沒有全始全終挑旺和珍惜這完全奉獻之心,做傳道人以後還是依然故我地聽從自己的野心,肚子裏有一大堆的計畫,非付諸實行不可。他們做傳道人不過是換湯不換藥地把自己的自我中心主義“合法化了”,給內心的罪惡穿上了屬靈的新衣。這樣的傳道人還是想在自己的事奉生活上當舵手,覺得神的事業實質上是屬於自己的。因此,有時候神用個別的試煉或失敗來教訓我們這些在神面前已獻上自己的僕人:我們所關心的到底是自己的前途還是與主的關係?是自己的事奉計畫還是神的旨意與榮耀?難道我們的事奉或異象已經遮蔽主的榮美而阻擋我們更愛主?

   無條件順服的主要特徵是傳道人敢於對前途保持公開的心態,沒有牢牢抓住自己心意中或計畫中的前途不放。因此,無條件順服是要求我們像亞伯拉罕一樣,隨時準備跟從神的帶領而離開我們的舒適區(comfort zone)。這舒適區或安樂窩是指一切使我們感到習慣、舒服和安全的狀態。對傳道人來說,舒適區常常是他們喜歡的工場(一般是指客觀條件具備或工作容易成就的事奉場所;但對喜愛冒險的神僕說,條件不備和困難的工場才是他們的舒適區)。這當然不是說教會要使傳道人活得不舒服或盡量減少他們的待遇。所謂“離開舒適區”是出於神超越人的心思計畫的旨意:我們願意跟着主去我們不願意去的地方。而這其實是我們為了享受基督而擺脫一切的良機。我們信徒在世上的生命本來就是一系列讓我們不斷離開自己的安樂窩的操練,而將死之際就是我們離開舒適區這操練的頂點。這提醒我們:信徒在世上是客旅,此世確實非我家。別讓我們對事奉的興趣或熱心使我們忘卻這真理,別讓我們對自己事奉的成就的熱切挫敗我們與主親密相見的渴望。一旦我們的使命或異象使我們忽略自己客旅的身分,這異象使命很可能已淪為偶像了。當神僕讓事奉的熱心大大淡化自己對天堂的渴慕,他們本已開始奔向靈命之死亡。神僕容易犯的錯誤是把心裏的所有放在世上的事工上,以為這世界才是自己最終的歸宿,確保自己生命的安全。這樣,神僕雖口頭上傳揚永生之道,其事奉反而否定了永生的真意;雖口頭上為主做工,實質上是盡心、盡意、盡力地愛神的工作而非盡心、盡意、盡力地愛神。

   耶穌讓財主拋棄一切來跟隨祂的呼召其實是主對每個信徒的呼召;這本來是主讓我們使自己的一切成為神之所有的呼召。這樣,我們獲得神,神也得到了我們,這才是永生的實質內容。但我們還活在這充滿試探和阻力的世界上,所以容易忘記這真理,這就是我們靈命上的各種問題之主要根源。因此,我們要勤奮,藉着每日的靈命操練、金錢奉獻和順服等實踐捨己跟隨主而開始享受永生。


(註一)參閱Frederick Dale Bruner, Matthew: A Commentary, Vol. 2 (Grand Rapids: Eerdmans, 2004), 300。


金燈臺活頁刊 第221期 2022.9

作者戴永富博士目前任教於新加坡神學院

原文鏈接:http://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22103

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.