Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
復興與差傳(盧家馼牧師)-- 2021年3月5日晚堂
+ 關注
2021-11-11 - 284觀看次數
回應

經文:《馬太福音》2818-20(和修版)

18耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。 19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗, 20凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」

《使徒行傳》16-8節,169-10(和修版)

6他們聚集的時候,問耶穌:「主啊,你就要在這時候復興以色列國嗎?」 7耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。 8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」 

9夜間,有異象向保羅顯現。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過來,到馬其頓來幫助我們!」 10保羅既看見這異象,我們就立即設法往馬其頓去,認為上帝呼召我們傳福音給那裏的人。

《啓示錄》24-5(和修版)

4然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心拋棄了。 5所以你要回想你是從哪裏墜落的,並且要悔改,做起初所做的工作。你若不悔改,我要到你那裏去,把你的燈臺從原處挪去。

親愛的聽眾朋友你們好,盧馼在這隆重的向各位問安!求主賜福給你們,叫你們靈命進步,委身基督,作一個偉大的門徒,求主用你。

盧文不配跟你們談神永恆的計劃。 神永恆的計劃就是要用教會去開始推動宣教運動,或者是叫做差傳運動。 所有的教會蒙主的恩,都應該熱心佈道與差傳。佈道就是傳福音,領人歸主。你的親戚朋友沒有信耶穌的,向他們傳福音,你附近地區、鄰近的地區,你要帶他們認識耶穌,成立教會。真的差傳是佈道、植堂、差傳。當你帶了不少的人信耶穌,不要盼望你的教會成為越來越多信徒的教會。我告訴你,越來越多信徒,你要帶領他們委身是很不容易的,最好就是植堂。 植堂就是在你的地區,建立一間禮拜堂,把一些信徒差出去,甚至把其中一些傳道人差出去,建立分堂,不要永遠叫他分堂,要叫他成為自治,自傳,自養的教會。在你的城市,你的地方植堂。當你真的差宣教士到外邦人裡的時間,其實也是帶領人信耶穌,建立教會。所以差傳的意思就是開荒佈道、建立教會,重視佈道、植堂、差傳。求主憐憫,叫我們同心把福音傳遍天下。

今天是第五天,今天的總結是“復興與差傳”。 你的教會要完成神永恆的計劃,一定要復興,沒有復興,不可能有差傳,所以求主憐憫!談到復興,盧文有一個非常清楚的經歷,就是神的愛臨到我,帶領我的教會復興,我真的感謝神!啟示錄第2章4、5節,給以弗所的教會“然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心拋棄了。所以你要回想你是從哪裏墜落的,並且要悔改,做起初所做的工作。 你若不悔改,我要到你那裏去,把你的燈臺從原處挪去。 ”聽眾朋友,這是非常重要的問題,耶穌責備以弗所教會。因為這是通函,現在神也責備我們。求主幫助我們,要明瞭信仰的關鍵,是在乎信心和愛心。耶穌責備以弗所教會說:你把起初的愛心拋棄了。“起初的愛心”就是你剛剛蒙恩得救,曉得主耶穌愛你為你捨命的那個時間,你很受感動,你有一點點的愛心,就是起初的愛心。 但是你太愛世界,你糊里糊塗,你把起初的愛心拋棄了,這是你破壞了你跟神的關係。所以耶穌說,你就要思想,你是從那裡墜落的,並要悔改,你要重新做你從前所做的。這個改變令你繼續維持那個愛心,維持與神的關係。耶穌還做了一個警告“你若不悔改,我要到你哪裡去,把你的燈檯從原處挪去”,這個很重要,你本來應當為主發光,你本來應當為主多結果子,你失掉了愛心,如果你不願意悔改,我就會把你的燈檯挪去,不能夠發光了。求主憐憫!叫我們在聖靈帶領下警醒悔改禱告,重燃愛主的心,求主憐憫,真的與主同在。

神的旨意,就是帖撒羅尼迦前書第5章 16至18節“你們要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩”。保羅說這個是神的旨意, 在帖撒羅尼迦前書第5章19節,保羅又告訴我們“不要消滅聖靈的感動”。這個很重要,聖靈會在我們裡面大大的工作,聖靈要在我們身上實踐神的旨意,讓主用我們,叫我們每一個信徒都為主發光,甚至有人蒙差派成為傳道人,成為宣教主,求主憐憫!盧文要大膽的向各位作一個見證,或者是一個秘密。盧文的教會曾經給王明道評論為“不信派”,但這個是過去的事情了,現在已經蒙神的恩典得到復興。 如果你不認真的讀聖經,沒有聖靈的引導,不傳福音,信徒馬馬虎虎,怎能說是教會,怎能說是基督徒。盧文作為教會堂主任的那個時間,教會只有一百多位信徒。蒙主的恩典,我大膽的拼命的鼓勵他們傳福音,而且很快就帶領他們有差傳。神的恩典使我的教會改變了,我認真的講道。其實我不太懂得講道,我按照正義分解真理的道,要鼓勵信徒們努力行道。我自己作見證,所以教會的人就得到改變了。 聽眾朋友,這是我教會的悔改。那個時間本來沒有怎樣的增長,只是聖誕節教會才坐滿人,其他時間就只有一百多個人。現在我的教會已經變作22間教會了,就是因為植堂。但不是我一個人能夠植堂,是同工們同心努力植堂。現在22間教會,共大約五、六千信徒,而且很多的宣教士在海外也建立了教會。感謝神!我們悔改,得到神的復興。

我們現在看馬太福音28章18至20節,第一點“權柄與使命”。這是是耶穌基督離開世界,升天以前給十一個門徒的,18節“耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。” 因為耶穌釘在十字架了,完成了救贖的工作,從死裡復活,到現在擁有權柄,所以他就把這個大使命交給門徒,對這十一個門徒說,19節“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,……”要留意,這個是命令,不是你可以選擇的,這個也是行動,你們要去,這個“去”是非常有意思的動詞,19節“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,……” 就是開荒佈道、建立教會。宣教的要旨就是帶領沒有信主的人、外邦人能夠信耶穌,作主的門徒。 20節“凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。 看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。 」"  這是何等奇妙偉大的作為。盧文在1968年開始在教會推動對外佈道,那個時間還沒有“差傳”這個名詞,但是同工們同心,我們教會現在已經有二十多間的教會,很多宣教士,其中一位宣教士現已是一間擁有一千四百多百宣教士的總負責人。感謝神!不是因為盧文,盧文根本是小傳道,不能夠做什麼,是因為主耶穌擁有這權柄,他把這個大使命給門徒。 教會得到復興,就能夠做奇妙的事情了。

聽眾朋友,我們悔改就得到復興,我們復興就靠著主耶穌的權柄,擁有這個使命,你跟我,所有的教會、所有的門徒都應當有異象。這異象來自聖經,保羅就是一個非常厲害的使徒,他多談異象,所以有時我們好像不太明白他所講的道理,但是其實他是有神的啟示,有從神而來的異象。使徒行傳第1章第8節“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。 」” 這異象真的很美,神的復興臨到以色列國。但當時的門徒有個錯誤,他們以為以色列國將成為世界上最強的國家,其實到現在也沒有啊!仍是有很多的問題啊!但是復興以色列國是神的旨意與奧秘,聖靈降臨就給整個教會有能力。 使徒行傳第1章第8節“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。 」”使徒行傳第2章,就開始有耶路撒冷的教會了。彼得和保羅曾經用右手行相交之禮 (加拉太書2章9節) 。  保羅看見馬其頓的異象,就去腓立比,就往歐洲,往更遠的地方。 彼得就在猶太人中間努力,他們同心努力。保羅作見證,他說:“我一生只做一件事,忘記背後,努力面前,向著標杆直跑” (腓立比書3章14節) ,就是做外邦人的使徒。

聽眾朋友,盧文要再講一件你可能覺得奇怪的事情,其實我非常關心美國,非常關心英國,我也謝謝他們從前對差傳的努力。盧文的教會能夠復興,也受到很多宣教士的教訓鼓勵。華人教會很多是從宣教士的努力而建立來的。所以我在這裡請各位為美國、英國、歐洲很多送出宣教士的國家禱告,求主復興他們,使他們跟我們一同作主的精兵。

盧文收到一本書,是王明道牧師(因為王永信牧師之誤)的機構翻譯的,書名《一個偉大文明垂暮》
- 就是太陽西下,陽光都沒有了的意思。 這本書是 Dr.Carl F.Henry寫的,他是盧文念差傳時的一位老師。 他是美國人,是一位神學教授,我沒有上他的課,因為他是教神學,我是念差傳的。這本書原本是用英文寫,我手上的是中文翻譯。Dr. Carl F. Henry說,現在的美國已經道德墮落,已經越來越失敗了。最近的新冠肺炎控制了我們,在美國、英國、很多歐洲國家,他們都亂到不得了,很多的撕裂。我們不要小看魔鬼的詭計,求主憐憫! 本來是宣教偉大的國家,但是因為沒有好好的行主的大使命,卻只談政治,只談金錢,所以就墮落了。我們要為這些國家禱告,求主復興!
 
盧文大膽的勉勵大家,我們的教會要復興,真的要差出宣教士。其實單單是華人教會的宣教士,你不能夠差出很多,所以盧文看神永恆的計劃,是要求主給所有教會的復興。 本來有偉大文明的差傳國家復興,改變,重新差派宣教士。我們華人教會現在蒙恩了,在不同地方都有教會,我們也要差出宣教士,大家同心,因為世界上還有三分二的地區還沒有信耶穌的,我們真的面對很大的工作,求主憐憫!

使徒行傳第16章,第1至第3節,保羅跟提摩太、西拉同工,在他們的地方傳福音。這本來很好的,他們在努力中,但是在16章第9-10節,就有一個奇怪的現象,聖經叫它做 “異象”,保羅看見馬其頓人的異象。第9節“夜間,有異象向保羅顯現。 有一個馬其頓人站著懇求他說:「請你過來,到馬其頓來幫助我們!」”這馬其頓的異象,到底有沒有一個真的馬其頓人,我們不知道,解經家也沒有很清楚的解釋。保羅跟他的同工,本來沒有打算要到歐洲的馬其頓去的,但他看見這個異象,第10節“保羅既看見這異象,我們就立即設法往馬其頓去,認為上帝呼召我們傳福音給那裏的人。 ”感謝神!這是神永恆的計劃,神用安提阿教會,又給保羅和他的同工馬其頓的異象。保羅知道這是上帝的旨意,上帝給他的啟示,是上帝永恆的計劃,他就立刻的到馬其頓去。教會在大使命中,就要學習復興與差傳,使我們有異象,有聖靈的帶領,去參與神永恆的計劃。這計劃是關乎神的愛,神先差遣耶穌成為第一個宣教士。你不要以為你作宣教士就很偉大,你以為你到另外一個地方,另外一個文化、群眾裡傳福音很困難,但耶穌是由神被差成為人,道成肉身,表達神愛普天下的人。所以求主幫助,教會在大使命當中的參與,應當以基督的心為心,以行動表達基督的大使命,這是給教會的責任與命令,求主憐憫,求主看顧帶領。

教會應該怎樣實踐神永恆的計劃呢?聽眾朋友,你作教會的傳道人,第一,要在教會當中鼓勵弟兄姐妹們多禱告,不斷禱告,為整個世界的人得救禱告;第二,要奉獻金錢支持差傳的工作。盧文很虧欠,但是我非常認真的支持差傳。我曾經跟你們講過,三年前答應了一間教會作他們的顧問牧師,我作了這教會的顧問牧師才發現他們沒有差傳,我就要求他們要每個月特別指定為差傳奉獻,把獻金指定用作差傳。我現在將要幫忙按立他們的堂主任作為牧師,大概這位堂主任也受到我的感動,以後會努力為差傳擺上。

如沒有差傳的奉獻,你怎樣支持宣教士呢!宣教士在外面異文化中向未信主的人努力傳福音,你不能靠外邦人為你的教會奉獻的啊!你應當帶他們歸主,然後他們奉獻,教會才能夠自立的。所以教會要禱告,要奉獻,要奉主的名呼召信徒,叫他們委身基督,叫他們全職地侍奉主,可能成為傳道人,可能成為宣教士,兩樣都不是簡單的工作。但神的旨意給教會不同的恩賜,就是要我們的好好的呼召,才產生第三種全職侍奉呼召的人。藉著福音,藉著教會,因為教會差傳宣教士。我們信徒可以傳福音,但宣教士要靠教會差派,要選擇好的宣教士。不是誰人說要作宣教士,你就給他做,因為宣教士不是簡單的,要真的蒙主的呼召,蒙主的教訓,生命的改變,委身基督,才能在工場當中能夠好好的領人歸主。教會做神永恆的計劃,應當差出有神呼召,有訓練,有生命,有恩賜,有佈道熱誠,能開荒佈道建立教會的宣教士。但現在很多人,去短宣就說是宣教士。我抗議,我雖不反對短宣,但是短宣只是差傳的學習。差傳是長宣,你要認真的奉獻努力,開荒佈道,建立教會,才是真正建立神永恆計劃的宣教士。求主幫助我們,叫我們同心努力作成主要我們作的工。在使徒行傳我們看到神帶領了保羅、彼得,他們合作,彼得在以色列人當中努力,保羅在外邦人當中努力。 保羅的差傳計劃,對提摩太、提多也有這樣的指示,要努力好好侍奉主、好好地為主努力,帶領外邦還沒有信耶穌的人歸向基督,建立有生命有見證的教會。

盧文講有關差傳,常常都提到一位神的僕人叫做威廉克理。威廉克理是補鞋專家,那時候的補鞋業已經是一門專業,他一面補鞋,一面查考聖經。威廉克理受聖靈的感動,盼望要向神作成就大事。但卻沒有人支持,因為他是基督教中第一個有宣教感動的人。最後,威廉克理把自己奉獻去印度宣教傳福音40年。我特別的敬佩他,因為神感動這位弟兄奉獻去印度,帶領了基督教有一個差傳運動。 另外一位我非常佩服的宣教士叫戴德生,你們大概都聽過他的名字,因為他對中國的福音工作產生了最偉大的果效。他非常認真,他在中國學習我們的語言、適應我們的文化、建立中國人的教會。 他曾說:“假如我有千磅英金,中國可以全數支取;假如我有千條性命,絶不留下一條不給中國。”這是在他寫信給他的妹妹及妹夫的信中寫的,結果他的妹妹和妹夫也去了中國,成為宣教士。感謝神!神用戴德生在中國建立了非常好的教會。盧文早期在內地侍奉時遇見過很多信徒,每次我問他們是怎樣信耶穌,他們很多都回答說是內地會的宣教士帶領他們信耶穌的。 在戴德生的年代,中國有一個政策名叫“五口通商”, 就是中國對外開放五個城巿的港口,外國人可以在這五個港口進行自由貿易,宣教士也因著這個政策而可以進到中國傳福音。 戴德生帶來了一個運動名為“內地會運動”,就是把福音帶到中國內地和鄉下,遍地也能聽聞福音。感謝神的帶領!威廉克理是基督教第一個宣教士,戴德生建立了內地會,之後非洲及其他地方也有內地會。

各位聽眾朋友,神永恆的計劃,神的奧秘,神給我們的異象,就是要我們差出更多的宣教士。 我剛才談到,作宣教士的條件是很高的,但其實作傳道人的條件也很高,應當念神學,應當有恩賜,應當能夠帶領教會,牧養教會。宣教士是在不同文化裡,作為宣教士要學習語言,適應當地的文化,才能夠獻身好好的作一個宣教士。求主幫助我們!現在要差一個人到別的國家作宣教士,很多人都說不容易應付,因為如果你要進入別的國家,要有專業或其他的條件資格才可以進去。但請你不要灰心,如果你要做一個開荒佈道建立教會的宣教士,那你就要準備。所以我特別鼓勵青年人,如你真的感覺到神的大愛,你感覺到你要終生委身侍奉主,神的呼召臨到你,你就要好好的努力。

盧文蒙召獻身,不單在福音電台工作,也曾作為香港差傳事工聯會的負責人。那個時候我常常教導差傳鐡三角,就是教會、差會和宣教士。鐡三角的下面是教會及差會,她們同時看見神的大使命,都看見神永恆的計劃。 教會差出宣教士,差會就訓練宣教士,領導他們,分派他們到不同的地方負責開荒佈道建立教會。宣教士就負責不斷的傳福音,領人歸主。這不是簡單的工作,是最困難的工作,但是神會與你同在,神賜你聖靈,給你能力,叫你能夠蒙福。

我現在勸勉可能要做宣教士的弟兄姊妹,你做傳道人或做基督徒,可能都很容易結很多果子,但作宣教士可能一輩子也不能夠結很多果子。但不要忘記差傳的使命,差傳的宗旨是開荒佈道。可能你在那個地方一輩子只帶領了十個八個人信主,但這十個八個信徒會繼續努力,他們會在當地建立非常興旺的教會。你看!今天我們神州大地不就是已遍地都有教會嗎!盧文現在講普通話培靈會真的很害怕,但你更發現,現在操普通話的基督徒已遍滿世界各地。福音要傳遍天下,福音果子已遍地開花,求主憐憫!這就是差傳鐵三角的秘密。

所以如果你要作宣教士,你是不能夠你自己去的,是要教會差你出去,要用禱告、用奉獻支持你;差會要訓練你、幫助你、指導你。你要注意,所謂差傳鐵三角,是主耶穌的呼召,主耶穌的領導,主耶穌是教會的元首,也是差會的元首,也是整個差傳運動的元首。神永恆的計劃應當以基督耶穌為元首。你不用害怕,你看!盧文現在老了,八十幾歲,也差不多不能夠動,我靠的是什麼?是全能的神;我靠的是什麼?是復活的主;我靠的是什麼?是聖靈給我的感動;我靠的是什麼?是差傳鐵三角。 求主幫助你們,要認真努力,大家同心,得到教會的福音。你向神禱告,求神復興你的教會,神一定答應,只要你禱告,神就會復興你的教會。神復興你的教會,就會令你的教會開始努力實行大使命,有異象去實行神永恆的計劃。

願神大大的祝福你,與你們每一個教會同在!

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.