Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
定睛基督,彼此祝福_譚美盈傳道
+ 關注
2022-08-02 - 213觀看次數
回應

牧者的話:定睛基督,彼此祝福

香港靈糧堂_譚美盈傳道

天下無不散的筵席?

       上星期,從新聞看到東鐵十二卡列車在服務港人四十年後正式退役,換來九卡列車全面投入服務,同時展開了連貫新界北至港島的鐵路新里程。對於每天須乘搭兩程巴士及一程鐵路上班的我來說,無疑是一大喜訊,但告別十二卡列車卻令我有着莫名的失落 感,因為無論在載客量和舒適度,我覺得十二卡列車比九卡列車優勝。

       人們對交通工具尚且依依不捨,更何況是圍繞在我們身邊的人呢!尤其在這兩年間,我們要送別的人比以往特別多,甚至連說聲再見的機會都可能沒有,無論是因病離世的,或是因移民離港的,雖然兩者在原因、目的地和不捨的程度是迥然不同,但都是代表着一段恆常和相近的關係告一段落,難免帶來傷感;但人生就是充滿着聚散離合,不能倖免,就像傳道者對人生的描寫:「拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時。」(傳三5)縱使聚散離合是人生常事,但我們都不善於處理離愁別緒,越緊密的關係,或消化分離消息的時間越短,就越難平伏情緒。筆者曾經在一個月內面對母親的離世和哥哥一家的離港,深深體會分離的悲痛和難捨的情緒。

你們心裏不要憂愁…

       從聖經裏看怎樣處理離愁別緒,可以參考主耶穌在上十字架前與門徒的一段話。

     「西門彼得問耶穌說:主往哪裏去?耶穌回答說:我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去…你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約十三36、十四1-2)

       主耶穌對門徒說明祂將要離開他們,並且說明原因是為他們預備地方。從第6節:「耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」可見主預備的「地方」是指救恩所應許的永遠與神同在的生命。

       因着這應許,我們在救恩裏的關係都是永遠的,所以,即使大家已不能維持以往的密切關係,或在不同地方生活,因着我們與神連結,我們的生命都是彼此連結的。

      「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。」(約十四12)主耶穌接着向門徒頒佈使命,就是他們要接續祂的工作,甚至果效會比祂在世三年所做的更大,因為門徒可以奉主的名向主求,而且父神賜聖靈作保惠師,永遠與門徒同在。

        無論我們是離開還是留下,無論在哪裏生活,我們每個屬神的人是肩負着神給我們的使命:「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)當大家都是努力面前的,向着這標竿直跑時,我們就不會被離愁別緒所困擾了,因為大家都在當跑的路上竭力。

      「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」(約十五12)彼此相愛不單是主給我們的命令,也是我們互為肢體的基礎元素。我們因着在主裏彼此相愛、接納、坦承與體諒,而且在愛裏沒有懼怕,即使將要面對分離的決定,在愛裏都不會有猜疑和否定。因着愛,我們可以彼此鼓勵,彼此祝福,好好道別。

在基督裏有不散的筵席

       我們活在彎曲悖謬、結局近了的今天,世界上沒有一個叫我們永久安居的住處,我們所盼望的,是神應許我們更美的家鄉。「這些人都是存着信心死的,並沒有得着所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家 鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」(來十一13-16)在世上,我們難免悲歡離合,但我們有着同一盼望,就是有一天,我們都會在天上這不散的筵席中坐席。「在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。到那日,人必說:看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」   (賽廿五6-9)

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.