Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
在教會裏,就是在耶穌基督裏_譚美盈傳道
+ 關注
2023-03-01 - 202觀看次數
回應

牧者的話:在教會裏,就是在耶穌基督裏

香港靈糧堂_譚美盈傳道

在教會裏不一定得救?
數月前,我在社交平台看到以下的圖畫,並旁邊的一段文字:

「你也許從小就在教會裏
在教會裏被培養長大
在教會裏有參與服事
你也在教會裏行婚禮
甚至最後在教會裏舉行喪禮
但你最終可能還是走入地獄裏
這是因為
你或許一直都只是在教會裏
而不是在耶穌基督裏…」

這引發我從聖經裏尋找「教會」是甚麼?若一直生活在教會裏,都不一定得救嗎?

「教會」是…

「教會」一詞在原文是源自舊約的「以色列全會眾」,有「呼召出來」的意思,通常是指信徒在神面前聚集一起。從以弗所書一章說明神從創世以前已預定了救恩,並由耶穌基督在十字架上去成就,當人相信接受救恩後,藉着聖靈的內住,學習並活出聖經真理,生命被更新改變,等待主再來完成救恩的終極應許;這救恩的道就是透過地上的教會去傳遞,並讓信徒在教會裏體現,所以教會是神救恩計劃的一部分,也是信徒必然所屬於的。

保羅在22-23節宣告這重要的真理,就是教會與耶穌基督的關係:「又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」這裏的「萬有」意思是每一位、所有人及事,全句是「(神)又將萬有(每一位、所有人及事)服在他的腳下,使他為(在)教會作萬有(每一位、所有人及事)之首。」簡單說,就是基督是教會之首,在教會中掌權。教會同時是耶穌基督的身體,所以教會與耶穌基督是不能分割。「是那充滿萬有者所充滿的。」「充滿」可譯作豐盛、完滿,全句是「(教會)因着基督使(教會裏的)每一位/所有人及事豐盛和完滿,這便是豐盛和完滿的教會。」意思是,教會能彰顯復活主的榮耀、豐盛和完滿,條件是前一句,教會必須以基督為首,這是我們習以為常的口號,試問有哪一間教會不是以基督為首呢?但實際上怎樣以基督為首?就是教會裏每一位、所有人及所有事都讓主作王,按主的心意而行,並且以建立基督的身體為目的:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,…凡事長進,連於元首基督…」(四11、15)。弟兄姊妹,我們教會是不是一間以基督為首的教會?首先問:我們自己,在所有思想、說話和行為上,是不是以基督為首?

在教會裏,就是在耶穌基督裏!

回應上面圖畫和文字:相信作者原意並不是否定教會存在的意義,而是提醒信徒不要以為只要有教會生活,卻沒有將生命主權交給耶穌基督,便可以得救恩;但聖經從沒有將耶穌基督、救恩和教會分割,反之,祂是充滿在教會中,在每一位、所有人及所有事上都為首,掌權到永遠。在教會裏,就是在耶穌基  督裏!

最後,以靈糧詩集《教會》去互相勉勵互相提醒,無論時代怎樣變遷,人事怎樣變化,遇見甚麼艱難,耶穌基督仍是教會的主,教會是祂所充滿的。

  1.    教會唯一的根基,乃主耶穌基督,蒙主重造恩新奇,栽培、澆灌、祝福。主從天上來尋她,為主聖潔新婦,捨身流血的代價,堅立永遠基礎。
  2. 雖從萬邦選出來,信徒都成一體,教會合一的根據,一主、一信、一洗;同尊唯一的聖名,同餐唯一天糧,同懷唯一的希望,同蒙恩愛久長。
  3. 雖她歷盡了艱辛,受人譏笑毀謗,內爭分裂了她身,異端叛逆中傷,聖徒焦慮對問說:「黑夜到底多長?」哭泣即將變歌聲,轉瞬便見晨光。
  4. 她雖在地卻聯合真神三位一體,已享安息的眾聖,奧秘永恆團契,直至欲穿的望眼,看見光榮家鄉,到時凱旋的教會,得享安樂無疆。阿們。
歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.