Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
健康信仰系列6:凡事都能做(Sense of Competence)_陳定邦牧師
+ 關注
2023-01-12 - 174觀看次數
回應

牧者的話:健康信仰系列6:凡事都能做(Sense of Competence)

香港靈糧堂_陳定邦牧師

二零二三年開始,在週刊的更新上,希望牧者的話能幫助弟兄姊妹更聚焦於神話語上的學習,第一季學習如何「謙卑渴慕神」。因此邀請大家以禱告支持,同工們在每週崇拜及週刊的更新上思考、商討、協調、溝通等各樣的努力。


「健康信仰系列」的文章,今天是最後一篇。盼望這系列的文章能幫助大家建立一個健康的信仰生命。與你重溫一下「健康信仰系列」的文章主題:


1:    多點讚(Power of Appreciation)讓我們學習隨事說造就人的好話,叫人得益處。
2:    基督徒身份(Sense of Identity)讓我們學習不憑外貌認人,在基督裏我們是新造的人。以神的眼光和標準來衡量自己,建立健康的自我形象。
3:    耶穌裏的安全感(Sense of Security)認識我們是神眼裏的寶貝、是眼裏的同仁。
4:    耶穌裏的歸屬感(Sense of Belonging)認識我們是聖徒,一同作國民,是神家裏的人。
5:    有目標的人生觀(Sense of Purpose)讓我們學習「忘記背後,努力面前,向着標竿直跑」。


今天想你學習的是「凡事都能做」(Sense of Competence),信耶穌的人應該有一種能力感。在這無力感極重的世代中,這一個健康的信仰重點對我們相當重要。基督徒信主後,有聖靈內住心中,很多時靠己力是不能勝任神的工作及使命,我們必須學習依靠聖靈在我們內心的引導及幫助。像使徒保羅的經驗「靠着那加給我力量的,凡事都能作」(腓四13)。


在福音書當中耶穌多次教導我們需要有這種從神而來的能力感:


(可十27)耶穌看着他們,說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」


(可九23)耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」


不單如此,甚至耶穌在約翰福音十四12說我們這群信他的人,要做比他更大的事。(約十四12)「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。」下文將引用馬太福音十四22-33中耶穌履海記載,說明兩點給弟兄姊妹學習。


1.    來吧,在生活中經歷神
如何成為一個有能力感的基督徒?在馬太福音十四章28節中彼得向耶穌求問「主啊,如果是你,讓我在水面上到你那裏去。」耶穌有沒有責備彼得?沒有。耶穌說甚麼?「來吧!」聖經記載於是「彼得就從船上下來,行在水面上,走向耶穌那裏去。」


親愛的弟兄姊妹,今天為何我們不能經歷神?一方面,我們可能沒有求問經歷耶穌的心。但我認為更多是我們聽到耶穌的聲音之後沒有好像彼得一樣,用信心「就從船上下來,行在水面上,走向耶穌那裏去。」
今天我們的信仰,就好像戰戰兢兢的擁抱在平衡木上,不求痛痛快快地經歷神,只求平平穩穩的渡過這生,然後出現在永恆的天國中直到永遠。但神期望我們這樣過生活嗎?我們如何活出更豐盛的生命?我們的信仰不是要求我們做好各樣的風險評估及對沖。我們的信仰要求我們為主而活、效法基督,完成神在我們身上的召命,過一個豐盛的生命,見證神應許的信實。


2.    神是真實的,即使我們信心不足,只要踏出,便能經歷神
在十四章30-33節描述中,彼得為甚麼在水面上行走時會沉下去?聖經說因為他一見風浪就害怕,又因為心裏有疑惑,對嗎?彼得信心是大還是小?小,因為耶穌對彼得說,小信的人哪。


在這裏我們可以見到3個重點:
A.    神是真實的,即使我們信心不足,只要踏出,小信的彼得蒙主耶穌馬上伸手拯救他。
B.    神是真實的,即使我們信心不足,只要踏出,對比其他門徒,彼得更能經歷主。
C.    神是真實的,即使我們信心不足,只要踏出,彼得的經歷日後將帶來更深刻的經歷。


親愛的弟兄姊妹,希望神藉這篇文章鼓勵我們踏出安舒區,經歷神真實,經歷神同在。不要再死抓住你那平衡木,神希望你人生有精彩表現。你信他凡事都能做嗎?你知道嗎?世界上很多人也很灰,很重無力感。但神好希望你成為一個有能力感的門徒,信福音真係能救人,真係能夠改變世界。願神賜福我們。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.