Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
不一樣的四月天
+ 關注
2022-04-23 - 355觀看次數
回應

不一樣的四月天

很難想像今年的學校暑假是安排在三至四月份,另外政府的消費劵在本月發放,疫患數字由五位數下降到三位數,香港市民都希望外出一下,紓緩抗疫壓力。因此大部份商場、郊外及離島,都充滿遊人。

不過對於教會來說,在限聚令的限制下,未能如以往般舉行受苦節及復活節崇拜,的確是一個遺憾。但最大的遺憾,相信是發生在受難節當日的以巴衝突,導致一百五十二名巴人受傷,並數百人被拘捕。

以色列警驅清真寺巴人

今年四月是罕有的三大宗教節期重疊月,計有回教的齋戒月(本月一日至下月一日)、猶太教逾越節(本月十五日至二十三日)、基督教復活節(本月十五至十七日),因此在東耶路撒冷城區的回教聖地阿克蕯清真寺,氣氛特別緊張。

在四月十五日,有數千名巴人出席清真寺午禱後,在廣場附近遊行,高呼「用我們的靈魂和鮮血,為阿克薩犧牲」及支持極端組織哈馬斯的口號。不足一公里外,數千名基督徒舉行儀式,重演耶穌拜苦路及釘十字架等情景。因此部份巴人向通往猶太人聖地哭牆,投擲石塊,更有小部份巴人向以色列警員投擲石塊,警員於是強行進入清真寺附近的廣場,結果觸發大規模的衝突。其後,美國、德國、法國、意大利及西班牙外長,亦呼籲以巴兩國保持最大限度的克制,避免暴力及任何形式的挑釁。

印尼是否平安

我們很擔心印尼的境況,感恩當地同工Angie告訴我們巴淡島及印尼其他地方都平安,因為政府容許國民自由選擇六個宗教(伊斯蘭教、天主教、基督教、佛教、印度教和儒教),也制定了憲法,允許人民有信仰自由。因此無論那一方,刻意製造仇恨或者殺戮,都會同樣受到法律制裁。所以,印尼雖然是世上最大的穆斯林人口國家,因互相尊重,雖然宗教慶典重疊,還是較為和平。

 

如何定復活節、齋戒月及逾越節的日期?

  1. 復活節的計算方法

現在,多數國家或其他地區,都跟隨西方羅馬教會所定出的以「春分」當日或之後的第一個「月圓」後的星期日為復活節。如果「月圓」當日剛巧是星期日,復活節就在下一個星期日。不過,天文學上的「春分」和「月圓」與天主教教會的曆書不同,但因為是宗教節期,所以仍以天主教的計算為準。「春分」固定在三月二十一日,而「月圓」是相當於中國陰曆的第十四日。

  1. 齋戒月的計算方法

由於伊斯蘭曆法使用純月曆,每月為二十九天至三十天不等。按照西曆而言,每一年的齋戒月都會提前十至十二天。伊斯蘭教曆九月為齋戒月,因為穆斯林認為真主在這個月,把古蘭經賜給他們的。齋戒月的開始和結束都以新月的出現為準,即在回曆八月二十九日的傍晚,伊斯蘭教長在清真寺的宣禮樓上遙望天空,如果看到纖細的新月,翌日即為九月一日。伊斯蘭曆每年約三百五十五天,與西曆相差十天左右,所以齋戒月在西曆中沒有固定的時間。

  1. 逾越節的計算方法

猶太人有自己的曆法,在古時以「春分」前後觀察到耶路撒冷出現新月的那天日落開始,稱為尼散月(Nisan)的第一天,也就是猶太教曆正月一日,一般在西曆的三、四月之間,從這天開始往後計算,第十四天就是逾越節。

小結

雖然世上三大宗教節期有重疊的時候,但發生衝突以致有人受傷,更受各國譴責,都不是令人安慰及樂意看到的。三大宗教,各以不同名稱來稱呼神,不論基督教的天父,伊斯蘭教的阿拉及猶太教的耶和華,都強調以愛和公義來管治世界。若然以暴力或恐嚇來換取平安,必然不是真神所喜悅的。雖然教義不同,我們相信只有真正愛主的,願意背起自己的十字架來跟從基督,才得以美好見證來吸引人歸主。要贏得人的信服,只有靠着聖靈所賜的果子,並不是辯論或武力。

 

 

  1. 我們愛因為神先愛我們

走遍港九送物資

在三月到四月份,我們因得到不同團體的資助,計有護手霜、口罩及毛氈等,我們決定送予不同機構,讓它們再轉發給它們一直服侍的群體。雖然在一天內走遍元朗、深水埗、白田、柴灣及灣仔,感到有點兒疲累,但還是興奮的。我們祈望這樣的一環扣一環,讓更多人有機會服侍的同時,也讓更多人受惠。真的如小小燭光,一齊亮起更大的光芒。

一家人走出去

我們認識一位姊妹,她帶領家人及身邊的朋友,持續多月以物資及食物來探訪露宿者,由天熱到天冷又到天熱,一直堅持着。從照片中看到她們服侍時的美麗笑容,很感受到身教及言教的重要性。姊妹的兩位女兒,正在青春期,一點也沒有怨言,也不怕接觸陌生的無家者。看到她們,真的感受到侍奉主的喜樂!

神賜奇妙恩典給宣教士和我們

一位我們並不稔熟的弟兄,有一天聯繫查詢Agus的咖啡事宜,Ruden直接回答他,說明因為疫情,所以銷量不濟。該弟兄於是直接以金錢奉獻給Agus,希望為Agus打打氣,加加油!

還有有一位姊妹也主動聯絡我們,查詢滯港宣教士的情況,我們回答小茹姑娘在確診後,雖然已康復,但有不少後遺症。該姊妹以金錢資助小茹姑娘部份的中醫費用。我們都很感謝姊妹的愛心。

此外,在四月七日,我們在高速公路遇上交通意外。當一輛車子超越我們的車子時,從它的後輪處跌下不知名的配件,直飛到我們的擋風玻璃上,因而做成巨大的爆裂,更有些玻璃碎片打在Ruden的頸上。感恩神保守我們平安,讓我們能繼續駕駛到避車處作檢查。因得主的看顧,我們並沒有受傷,也沒有在公路上做成二次傷亡。

呼籲:請繼續支持新書

我們的新書在四月份正式開售後,共賣出三十五本,並送出九本予不同的機構及牧者。更多謝「亞洲歸主協會」設計宣傳海報及給我們寄售的機會。希望此書能祝福更多人,也挑起大家關顧「印傭歸主」事工的熱心。

請繼續禱告

請為學校禱告:校長Marta染疫,感恩現時身體已好轉。但因為她在病患時,休假三周,學校內的老師們開始有紛爭,求神幫助學校盡快平息事件,不讓惡者留有地步。

請為Agus及他的兒子禱告:Agus的兒子在爪哇島患上嚴重的頭痛,很可能需要做腦部手術。由於目前是齋戒月,印尼許多部門的運作也停頓下來,而機票也很貴。求神保守Agus的兒子,希望他能多休息,頭痛的次數減少,而Agus也能盡快趕到兒子身旁給他照顧。

請為簽證禱告:感恩小茹姑娘正在康復中,更因她在病患時,回想起神許多的恩典,令她燃起更熱切地服侍主的決心。求神保守她順利申請到印尼的居留簽證,讓她能盡快回到巴淡島繼續服侍。

請為Ena 禱告:感恩Ena服事的的團契再有五位新成員加入,當中一位是穆斯林。更奇妙的是有一位穆斯林,雖然已返回印尼,但對聖經有興趣,並恆常參加網上的讀經課程,她經常聯絡Ena,請求代禱。

請為「印傭歸主」事工禱告:求神興起香港更多教會,一同引領更多印傭歸主!

 

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.