Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
舊約網上行 - 上帝的足跡:EP1 起初
+ 關注
2021-09-26 - 454觀看次數
回應

舊約網上行 - 上帝的足跡:EP1 起初

陳崇基牧師

舊約網上行系列介紹 繼 2020 年共十四集的 "聖地網上行 - 步主腳蹤" 之後,Mark Sir (陳崇基牧師)再度出發,使用網路和 Google Earth 地圖,帶大家進入聖地的世界,從近東的米索不達米亞出發,跨越敘利亞,以色列,埃及,約旦等地,追蹤上帝在被罪破裂的世界中,於舊約聖經歷史留下的足跡,一同探索這位滿有權能和恩典的上帝,怎樣一直主動拯救,與罪人同行。

舊約網上行 - 上帝的足跡:EP1 起初

0:00 美索不達米亞的世界

5:56 近東歷史寫作四大類

11:39 舊約創世記述的世界觀

25:37 創世記的敬拜神學

討論反思問題:

1. 讀經解經在哪一方面好像去陌生的地方旅遊?

2. 讀創世記時,需要參考古代的文獻作背景,有什麼好處?若果不參考聖經當代寫作,可會產生什麼問題?

3. 創世記第一章有什麼文學修辭?為什麼不應把創世記 1-11 章看成宇宙人類百科全書?

4. 創世記第一章的神學重點,對我們今天的敬拜有什麼應用的地方?

5. 今天在你的生命中,那些地方會影響你對神的專一的敬拜?試想想這些方面為什麼會如此吸引或消耗你對神的心?怎樣在教會群體中,彼此學習和勉勵?


講員介紹:

陳崇基牧師 (Mark Sir),2000年畢業於加拿大溫哥華維真神學院 (Regent College) 道學碩士,曾在北美華人和亞裔教會服事超過廿年,後在2011年畢業於美國惠頓學院(Wheaton College)聖經考古學碩士,委身於解經講道,牧養工作,和聖經考古的工作。曾於以色列作發掘工作,也在聖地多處作過探討和研究,經常帶隊到以色列巴勒斯坦地作考察,助人了解聖經考古和背景,體會神對人類歷史和生命的奇妙作為。常在個人聖經考古網誌和視頻上,分享研究的成果和心得。現居美國芝加哥,為城滙社區教會主領牧者。

Mark Sir 個人網誌: www.marksir.org

Mark Sir 聖經考古網台:www.youtube.com/c/聖經考古


城滙網台是美國芝加哥城滙社區教會的事工,目的是製作關於基督教的視頻,使人更認識主。 支持城滙網台事工, 可用以下方法:

任何電子奉獻方法(PayPal, Zelle, Venmo, Facebook 等等),均可以直接奉獻至電郵: ar@urbanvoicechurch.com (ar = account receivable)

Paypal: https://www.paypal.com/paypalme/urban...

Zelle

ar@urbanvoicechurch.com

Venmo: https://venmo.com/Urban-Voice


媒體鏈結:https://www.youtube.com/watch?v=n3sfAz_OcWA

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
你傳福音有何居心? | 廖柏年弟兄
如果我問你:「你傳福音有何居心?」你會有何反應呢?你大概會答:「沒有甚麼居心的啊,只是想多些人信主而已! 為甚麼你會這樣問我呢?」 在新約聖經腓立比書1:15-17中,保羅竟然有這番說話: 「有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。」 怎麼會有人傳福音的動機是為了嫉妒紛爭、結黨、並且要加增別人的苦楚?保羅為甚麼在這處會這樣說的呢?腓立比書是保羅所寫的四封「監獄書信」之一,當時保羅因傳講耶穌基督,以至很多人信主而被人誣告,下在羅馬的監獄。聖經沒有解釋這等人傳福音如何令保羅痛苦,大概是說羅馬的教會傳道人因看見保羅傳福音的果效而妒忌他,想利用自己可以自由傳福音而保羅因被囚而不可以,令保羅感到痛苦。很難想像當時羅馬教會傳道人竟然有如此幼稚的心態,但這種情況卻又真的出現在現今的教會中! 現今有等教會奉行自己的宗派主義,不想別的宗派強大起來,便出現了山頭主義,結果是互相搶羊。 保羅述說這些事情的結果是怎樣呢? 在腓立比書1:18,保羅說:「這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜;」無論最初的動機如何,終歸福音都是被傳開了,這也是值得欣慰的。現今最差的情況是明知自己教會沒有人力物力和心志去收割的禾塲,卻要霸住個地盤,不讓其他教會進去工作,不知他們將來如何向主交代? 我們也要聽聽保羅在新約聖經哥林多前書第3章3至5節的說話:「你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?有說:我是屬保羅的;有說:我是屬亞波羅的。這豈不是你們和世人一樣嗎?亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。」我們要緊記,我們信仰的最高權威不是地上的教會,而是主耶穌基督!
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.