Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
宣教分享:宣教視野深度行
+ 關注
2021-09-23 - 912觀看次數
回應

宣教分享:宣教視野深度行 

荔枝角靈糧堂_劉志良牧師 

       宣教事奉的領域跟我們的宣教視野有密切關 係,我們若要優化宣教服事,自當更新視野,叫 我們看得更清又看得更遠,為主的宣教大計精準 獻上我們的恩賜和能力。

一、目光要調節

       我們要調節目光,像眼睛透過淚水清潔眼球 晶片,讓我們看得清楚。常見的毛病包括:

1. 失去焦點

       當我們忽略了「使萬民作主的門徒」乃教會當實踐的大使命(參太二十 19-20),便被教會眾多繁瑣事工和牧養職務所困擾,失去事奉的焦點, 使宣教事奉淪為教會眾多事工的其中一種,像蜻 蜓點水那樣各做一些,並沒有讓所做的各事奉都設定為配合實踐大使命而行。

2. 錯誤次序

       有人以為應先做好堂會內部工作,才按部就班地從事宣教聖工。他們還引用「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、 猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」 (徒一 8)的經文,說要先在本堂(耶路撒冷)做 好,然後在香港區(猶太全地),繼而在近處區域, 如澳門(撒馬利亞),最後才是外地宣教,如印尼、 柬埔寨(直到地極)。然而該處經文只採用「和」 這個沒有先後次序用法的連接詞連接各地方名稱, 因而聖經只是強調不論遠近都要傳揚福音。 事實上,若要堂會內部都做好才參與差傳工 作,那要等多年也不行呢!感謝神,荔枝角堂在 開荒植堂時便已學習發展成為一間實踐宣教使命堂會的方向,幾年間經歷神恩同在,不斷加添得救的人,以致在質與量皆有美好增長。

3. 視而不見

       聖經記載當門徒願意在外族人聚居的城市向他們傳福音時,「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」(徒十一 21)因此,我們切勿對來港工作的外傭視而不見。因為每個主日不少會眾是由 菲傭及印傭陪伴回來聚會的,包括照顧公公婆婆 的,也有照顧幼小孩子的。但教會有否關顧他們的福音需要呢?我們推動海外宣教,有否留意宣教的對象就在教堂內?我們參加宣教聚會的會眾, 家中就有外傭了,現時會有菲、印、柬、泰籍等。 我們為宣教祈求時,有否為家傭的信主事宜祈禱?

二、 教育要革新

       聖經指引我們教牧的責任不是包攬聖工,是訓練裝備弟兄姊妹去各盡其職從事聖工。(參弗四 11-12)可是若教牧忽略培訓信徒去發揮所長,便使未受足夠培訓的領袖做得不夠好,也使眾信徒淪為旁觀者。

1. 神學教育

       今天的神學訓練十分重要,神學院既訓練教 牧,也訓練信徒領袖,然而宣教使命在神學教育中如何定位呢?可惜的是不少神學院都只是頂多提供一科宣教科,甚至有神學院連一科宣教學習也沒有。這是我們當守望代禱的事。

2. 領袖訓練

       據一項調查研究顯示,三分之二的宣教士認為較深度影響他們獻身宣教的人,乃其他宣教士; 四分之一認為是主任牧師或差會領袖。因此,我們當讓宣教士多接觸會眾和教牧同工,以便興起 宣教人才。也當為主任牧師和差會領袖代禱,求神賜他們關心宣教的生命力!

3. 信徒栽培

       以上說的研究更顯示百分之九十四的宣教士 回應,最感動他們做宣教士的是短宣事奉。因此, 我們當安排具活力且讓隊員多參與跨文化福音服 事的短宣隊,使信徒得到更多宣教教育與實習佈 道的機會。

三、 策略要創新

       聖經提醒我們事奉時要「心意更新而變化」 (參羅十二 2),在不同地域、不同文化、不同世代裏,我們須運用真理原則不變、但發展策略創 新的模式來實踐宣教使命。

1. 散聚宣教

       有些熱心宣教事奉的教會,為免教會只關注本土福音事工和建堂發展,便把宣教工作限於海 外宣教,以免海外宣教的資源只用於本土佈道。 但現今世代因人口流徙,不少宣教工場(如印尼、 菲律賓、泰國、柬埔寨等)的福音對象都來香港 當家庭傭工,單是在港的印傭和菲傭已達三十多 萬,而且不少更住在基督徒僱主的家中。教會當考慮訓練信徒向家傭傳福音,協助他們引領家傭 得永生救恩,生命轉化。

2. 創啟事工

       從前保羅曾在宣教經費不足時,在宣教工場裏以織帳棚為生,並在工餘時傳福音和訓練門徒。 (參徒十八 3)所以現今差會便效法保羅的靈活, 當一些穆斯林工場拒絕宣教士入境時,便讓宣教士申請營商簽證進入,在業務工餘時見證福音信仰,引領慕道者歸主。

3. 網絡媒體

       多年來不少異端教派投入大量資源發展多元 化影音媒體和網絡傳教,但純正信仰的教會終於 在疫情影響不能實體聚會時醒覺,急速學習攝製影音及發展網絡牧養事工。我們當拍製更優秀的傳遞宣教異象影音,滙報宣教近況,以及促進宣 教工場與本土教會的聯繫。

結語

       上文提及的宣教研究讓我們發現,感動宣教士獻身的,除了短宣、與宣教士交流兩項最具關鍵 性影響,宣教主日、宣教祈禱會、宣教年會和宣 教文章這幾項較多堂會推行的活動,原來也具相當的影響力。因此,我們若要完成宣教使命,興起更多在前方和後方都投身宣教服事的人,便要在持續做好恆常的宣教教育與宣教實踐,也心意更新地運用創新的策略。

(本文乃靈糧堂香港區會同工會專題講章)


圖片來源:https://www.breadoflife.taipei/uploads/articles/h3OSMaNuWmKiyLu0hh8sufpNUTbVin.jpg

原文鏈結:http://www.lingliangchurch.org/User_Files/Publications/Weekly/2021-09-12.pdf

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.