Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話:放心、是我,不要怕!
+ 關注
2021-08-30 - 1706觀看次數
回應

牧者的話:放心、是我,不要怕!

香港靈糧堂_陸建民牧師

「神未曾應許,天色常藍」,這句話在平安無事的日子,可能只是基督徒掛在嘴邊的信念;但在重 重困難的時候,卻是我們信心的挑戰。

過去幾年,我們面對着不同的衝擊,就好像一 個人落在翻騰的大海中,迎接著不同的波浪,一浪接一浪地衝着我們,不知何時停止,也不知如何停止。在這處境中,請聽主耶穌說:「放心、是我,不 要怕!」

「放心、是我,不要怕!」這句話是當門徒面 對驚濤駭浪,耶穌行在水上時對他們說的一句話, 我們稱這故事為「耶穌履海」。「耶穌履海」是繼五餅二魚後,四福音出現的一個重要神蹟;因為除了 五餅二魚同時出現在四福音外,「耶穌履海」則出現 在三卷福音書中(除路加福音外),且都是緊接在五 餅二魚之後。為甚麼會有這樣的安排?究竟要表達 甚麼信息?讓我們逐一思想。

人生充滿不同風浪

正如開始說「神未曾應許,天色常藍」,人生實 在免不了風浪。故事開始在一個晚上,當門徒下船 過迦百農時,忽然狂風大作,海浪翻騰,過去我們 對這故事的印象,是極不尋常。其實,這是加利利 湖常發生的事,因它位於水平線下 180 公尺,且四 面被山丘圍住,以致地理上形成一個「兜」,當冷風 從高原吹至濕潤的加利利時,海水便會因溫差大而 形成海浪。這時,耶穌卻「催」門徒上船,「催」有 強迫、勉強的意思,明顯是主耶穌的刻意安排。從 表面看,約翰福音告訴我們(約六 15),因當時耶 穌知道眾人要強迫祂作王,所以一方面獨自到山上 禱告;另一方面,「催」門徒到另一地方暫避。但從 另一角度思考,這神蹟在三卷福音書中都是緊貼着 五餅二魚,可見是主耶穌訓練門徒的上下集。在五 餅二魚中,耶穌要試驗的是腓力(參約六 6),及讓 門徒經歷祂的豐富;「耶穌履海」則使門徒定睛基督, 認識祂是勝過風浪的主。

人生實在免不了風浪,主耶穌清楚告訴門徒, 在世上你們有苦難(約十六 33 上),保羅也說,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,都要受這樣逼迫(提 後三 12),可見我們的人生不會是花香常漫,但我 們可以放心,因為主耶穌接着說,「但你們可以放心, 我已經勝了世界(約十六 33 下)」。那麼,為甚麼我 們要受這些苦呢?雅各告訴我們,是為了叫我們成 長,使我們受試驗後,成全完備,毫無缺欠(雅一 3)。可見,「風浪」雖是人生的一根刺,卻成了我們 成長的路。

我認識一位醫生,讀醫科時因未能適應,以致多次留級,甚至面臨離校;但他倚靠神,深信神的 帶領,也用功讀書,結果雖然比同班同學遲了畢業, 但卻是第一個考得專科資格,及升任為顧問醫生的 人。可見,在風浪中,不要對風浪說你有多大,要 對風浪說,我的神有多大。

放心、是我,不要怕

如果問,這故事的高潮在那裏?當然不是門徒 遇見風浪、船仍搖晃約行十里的時候,而是門徒看 見耶穌行在水面上,怕得大叫鬼啊!但耶穌卻連忙對他們說,「放心、是我,不要怕!」之時。是我! 讓門徒知道看見的不是鬼,而是主耶穌;更重要的, 這是舊約中神對自我啟示的稱呼(出三 14)。在約翰福音中,約翰特別以此來見證耶穌,其中七個「我是」,更說明耶穌的神性,祂是世界的光、和生命的糧等等。在此,主耶穌要喚醒門徒,讓他們知道祂 是掌管風和浪的神。所以,說了重要的一句「放心、 是我,不要怕」。奧古斯丁在這裏加了一個很好的註 釋 ——「祂踏浪而來,在祂腳下,人生的一切風浪也變得平坦」。

在我面對困難時,有一首歌《耶穌是否仍然看顧我》常幫助我,給我莫大的安慰。這首歌共分五 節,每節先指出人生的不同困難,如心靈破碎、黑雲蔽天、試練攻擊等,但後段卻以堅定的信心,宣告「祂必看顧,祂必看顧,因祂同情我痛苦。環境雖變遷,人情雖改易,但耶穌永遠看顧」。讓我們面 對困難時,請緊記主耶穌的話:「放心、是我,不要 怕!」,祂不單沒有忘記我們,更了解我們的需要。 親身經歷主耶穌的實在。

當主耶穌說「放心、是我,不要怕!」的時候, 門徒就歡喜接祂上船;風也在這時止住,船上的人就拜祂,並指出祂真是神的兒子。可見,當人真正經歷主耶穌是乘風破浪的神,便以行動和信心回應。 神學家巴刻在《認識神》一書中指出,人可以知道很多關於神的事,但不認識祂。所以,真正認識神的,要認識祂並傳揚祂,以行動表明信心。

有一個故事說,一位修女問主教,在運送一盆水時,如何能使水不漏出來?主教說,要將一片木放在水上便可。接着,他加了一句,在我們心中煩惱和激動的時候,也要把主耶穌的十字架放在心中,使它得到平穩。

請緊記主耶穌的這句話:「放心、是我,不 要怕!」


原文鏈結:http://www.lingliangchurch.org/cm/default.aspx

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.