Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話 - 建立「獨處」的生命
+ 關注
2021-07-24 - 974觀看次數
回應

牧者的話 - 建立「獨處」的生命

香港靈糧堂_陸建民牧師

在七月初的牧禱,我以「年中反省」為題,盼 望弟兄姊妹在踏入下半年的時候,重新反省、定睛 基督,好讓我們活出以耶穌基督為主的生命。在此, 我鼓勵大家實行「獨處」的生命,使我們建立與神 緊密的關係。

「獨處」是基督徒自古以來的屬靈操練,但卻 不是聖經直接出現的字眼。若你翻查全本聖經,不 會找到「獨處」二字出現的經文,但這信息卻是隨 處可見;就如舊約摩西與神在燃燒的荊棘中會面、 以利亞在山洞、但以理在家中樓上的窗戶、到新約 耶穌基督在山上的禱告,都是「獨處」最好的例子。 「獨處」與「靜坐」不同,它不是為個人的修練, 由自己作主導,而是建立與神親密的時間,使自己 在毫無保留情況下,與神相交、被神改變,從而活 在神的心意中。

若提「獨處」的表表者,當然是耶穌基督,祂 的生命就是與神「獨處」的生命,福音書告訴我們, 祂不論在工作前或後,都退到神面前,正如馬可福 音第一章 35-39 節說:

「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到 曠野地方去,在那裏禱告。西門和同伴追了他去, 遇見了就對他說:眾人都找你。耶穌對他們說: 我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那 裏傳道,因為我是為這事出來的。於是在加利利 全地,進了會堂,傳道,趕鬼。」

這是我們熟悉的經文,有人說它表明耶穌的屬靈深度和修養,也有人指出耶穌懂得平衡安排事情的先後次序。在此,我想指出主耶穌在「獨處」中, 對祂有幫助的三件事:

對身體:恢復體力

為甚麼主耶穌要退到曠野禱告?因上文 21-34 節說,耶穌在一個忙碌的安息日中,忙着在會堂教訓人,又忙着醫病、趕鬼,甚至天晚日落的時候, 合城的人都聚集在祂所在的門前(參 32-33 節),可 見耶穌當時的身心靈實在疲累,祂需要停下來,需要休息,使自己恢復力量,重新得力。

「忙」正是香港人的心態,我們每天為工作、 為家庭、為生活忙,以致透不過氣,身心疲乏。我曾用「忙、茫、亡」說明基督徒的生命,當我們在「忙」碌生活中,生命變得「茫」然,以致最後心靈死「亡」。還記得以利亞先知在何烈山向神求死的故事嗎?正是我們的鑑戒!

在次日清晨,天未亮的時候,耶穌退到曠野, 讓祂不再受別的事物影響,專心休息,重新得力。

對心靈:確立使命

36 節說耶穌禱告後,西門和同伴追去找祂,說 「眾人都找祢!」,耶穌卻回答說,要往鄰近的鄉村傳道。為甚麼要往鄰近的鄉村呢?經文不是說眾人都找祂嗎?耶穌的工作不是很成功嗎?耶穌說 「我要到鄰近的鄉村,好在那裏傳道,『因為』我是為這事出來的」。

明顯地,在「獨處」中,祂沒有被成功的工作衝昏祂的頭腦,反而明白神的心意,確立神給祂的使命,不單要在迦百儂,更要在全加利利傳道。正如盧雲神父說耶穌在此找到一份勇氣,去跟隨神的旨意而不是自己的旨意,去傳講神話語而不是自己的話語,去履行神的事工而不是自己的事工。 「眾人都找祢」正是我們的提醒,在許多發生在我們周圍的事情中,你明白你的人生優先次序嗎?找到神要你走的方向嗎?

對事工:重新上路

既然耶穌說「我是為這事出來」,祂找到了神給祂的使命,39 節便說「於是在加利利全地,進了會堂,傳道趕鬼」。可見,主耶穌的「獨處」不只是讓祂歇一歇,而是讓祂休息過後,再次工作,重新上路。所以,「獨處」並不是停止,而是休止, 正如它不是句號,表示一件事的結束,而是頓號, 表示稍待休息,再闖高峰。

在開始的時候,曾提及幾個「獨處」的例子; 他們都在不同處境中,因着「獨處」與神會面,以致找到方向。摩西在燃燒的荊棘中,被神差遣帶領以色列人出埃及、以利亞則在山上,神以微小的聲 音向他說話,使他得着力量,重返大馬色。可見,「獨處」使我們親近神,以致被神更新,作合乎主喜悅的事。

結論

聖經說:「你們要休息,要知道我是神!」(詩 四十六 10 上),又說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。你們竟自不肯。」(賽三十 15)「休息」是安靜自己,使自己聚焦在神身上, 看重的不再是自己,而是神。今天,你珍貴與神親 密的關係嗎?有沒有穩定與神「獨處」的時候?讓我們在這「屬靈曠野」中,定睛基督,跟主腳蹤。


圖片來源:https://journeytoorthodoxy.com/wp-content/uploads/2010/10/alone-with-God.jpg

原文鏈結:http://www.lingliangchurch.org/User_Files/Publications/Weekly/2021-07-18.pdf

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.